![]() |
Печать |
Министры финансов субъектов РФ, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», обсудили на заседании Координационного совета МАСС по финансам, налогам и бюджету исполнение финансовых планов регионами Сибирского федерального округа и предложения по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства.
Заседание, состоявшееся в формате видеоконференцсвязи, прошло под руководством заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра финансов Красноярского края, председателя КС МАСС по финансам, налогам и бюджету Владимира Бахаря.
В приветственном слове он отметил: «Регионы Сибирского федерального округа демонстрируют устойчивое исполнение бюджетов по итогам прошлого года. В 9 субъектах из 10 отмечается рост налоговых и неналоговых доходов, поступающих в консолидирующие бюджеты». Также Владимир Бахарь обратил внимание на вступающий в силу Федеральный закон от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и необходимость внесения изменений в работу финансовых органов в соответствии с новым законодательством.
Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников в своем выступлении выразил коллегам благодарность за совместную плодотворную работу по внесению предложений, направленных на повышение эффективности бюджетной системы, в адрес федеральных органов власти. При этом он обратил внимание на важность усиления аргументации при подготовке предложений, особенно при работе с ранее отклоненными инициативами.
Первый вопрос повестки – «Об итогах исполнения бюджетов регионов Сибирского федерального округа в 2024 году. Предложения по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства». Первый заместитель министра финансов Красноярского края Павел Кирсанов представил общую картину по Сибирскому федеральному округу. По озвученной информации, по итогам 2024 года бюджеты входящих в МАСС регионов исполнены по доходам в размере 2,2 триллиона рублей, общий объем расходов субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа составил 1,9 триллиона рублей. Налоговые и неналоговые доходы в регионах СФО составили 1,4 триллиона рублей, в Новосибирской области отмечается наибольший рост этого показателя.
В своем докладе Павел Кирсанов также озвучил предложения по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства, среди них: сохранение действующего порядка уплаты налога на прибыль организаций, предусматривающий возможность налогоплательщиков уплачивать налог на прибыль в бюджеты регионов через все обособленные подразделения, расположенные на их территориях; обеспечение в полном объеме за счет средств федерального бюджета переданных полномочий РФ в области лесных отношений, увеличение софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями.
Необходимость последнего также подчеркнул министр финансов Республики Бурятия Георгий Мадаев. По представленной информации, в региональном списке нуждающихся в обеспечении жильем детей-сирот состоит 6073 человек, в том числе от 18 лет и старше – 5113 человек, потребность для обеспечения жильем всех граждан от 18 лет и старше составляет 18,9 миллиарда рублей. При всех целенаправленно проводимых мероприятиях контингент детей-сирот, не обеспеченных жилыми помещениями, за последние пять лет не уменьшается. Ежегодного увеличения объема средств регионального бюджета недостаточно, отметил Георгий Мадаев.
Также он высказал предложение о внесении изменений в Методику распределения дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели бюджетам субъектов РФ, утвержденную постановлением Правительства России от 02.04.2020 № 416. Предложение касается применения в расчете штатной численности работников, на которых распространяется увеличение МРОТ, а также рассмотрения вопроса об увеличении общего объема дотации, планируемого к распределению субъектам Российской Федерации, на рост МРОТ в очередном финансовом году.
Второй вопрос повестки – «О ходе реализации Федерального закона от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». План мероприятий, проблемы и предложения».
Федеральный закон от 20.03.2025 №33-ФЗ предусматривает только три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородское муниципальное образование города федерального значения. Одним из новшеств является переход на одноуровневую систему организации местного самоуправления, при которой на всей территории Российской Федерации (за исключением территории городов федерального значения) местное самоуправления будет осуществляться только в городских округах и муниципальных округах. На территориях с высокой долей городского населения местное самоуправление, подобно тому, как это предусмотрено в настоящее время, будет осуществляться в городских округах. Остальная часть территории, которая не отвечает названным критериям (за исключением территорий городов федерального значения), будет представлена муниципальным округами.
По этому вопросу выступили заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко и заместитель министра финансов Омской области Ольга Шипитько.
Как отмечалось, установление единых нормативов не учитывает специфику каждого муниципального образования, что несет риски повышения дифференциации их бюджетной обеспеченности. Использование механизма предоставления межбюджетных трансфертов обеспечивает прямую адресную поддержку необходимых муниципальных образований, но при этом увеличивает административные издержки, связанные с расходованием средств (заключение соглашений, контроль за их исполнением), а также временные и трудовые затраты, что снижает оперативность расходования.
Предложения по данному вопросу, в частности, включают возможность установления дифференцированных нормативов отчислений от всех налоговых доходов. При этом данная возможность должна быть предусмотрена в корреляции с передаваемыми муниципальным образованиям полномочиями в целях обеспечения баланса между объемом передаваемых полномочий и финансовыми возможностями территории.
Заседание продолжилось выступлением ведущего научного сотрудника Центра германских исследований, заведующего сектором экономики ФРГ Института Европы РАН, главного специалиста Аналитического центра СО РАН, доцента факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Александра Котова, который представил сравнительную оценку конкурентоспособности в наращивании налогового потенциала регионов Сибири. Он рассказал о подходе к исследованию, цель которого – оценка вклада отраслей экономик субъектов РФ, входящих в МАСС, в общий налоговый потенциал территорий, с поправкой на численность занятых. В исследовании акцент сделан на приоритезации отраслей для экономик регионов, сочетающих высокую занятость с высокой налоговой отраслевой эффективности, для подготовки предложений о координации инвестиций институтов развития.
Руководитель департамента Исполнительного комитета МАСС по развитию экономики и инвестициям, секретарь координационного совета МАСС по финансам, налогам и бюджету Наталья Сальникова завершила обсуждение повестки заседания, рассказав коллегам о результатах выполнения ранее принятых решений в рамках заседания Координационного совета МАСС по финансам, налогам и бюджету.
Презентационные материалы:
1.1. Кирсанов П.Л. презентация КС МАСС ФНБ 09.06.2025.pdf
1.2. Мадаев Г.Э. презентация.pdf
2.1.Голубенко В.Ю. Презентация_мун.округа МАСС_09.06..2025.pdf
2.2.Шипитько О.В. презентация.pdf