![]() |
Печать |
Некоторые их итоги были подведены на заседании секции «Ветеринария» координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству.
Специалисты из Республики Алтай, Алтайского края, Кузбасса, Новосибирской, Омской и Томской областей продемонстрировали свои навыки по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц в рамках максимально приближенных к реальным условиям межрегиональных учений, которые прошли в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края.
В учебно-тренировочных мероприятиях, разбитых организаторами на три основных этапа (теоретическая и практическая части, а также подведение итогов), под руководством начальника Управления ветеринарии Алтайского края Владимира Самодурова участвовали 140 ветспециалистов самого широкого профиля.
По словам Владимира Самодурова, местом проведения столь масштабных учений один из степных районов Алтайского края выбран не случайно – именно здесь проходят пути миграции значительного числа перелётных птиц. Как считают ветеринарные специалисты, необходимо постоянно совершенствовать навыки по развёртыванию соответствующих подразделений для оперативного купирования любых потенциально опасных ситуаций и проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий. Такие действия позволяют регионам Большой Сибири защитить поголовье сельскохозяйственных животных и птиц от возможных опасных инфекций, всё чаще регистрируемых орнитологами в странах Юго-Восточной Азии.
В теоретической части были отработаны алгоритмы действий и порядок организации мероприятий, которые требуются на первоначальном этапе – при первичном подозрении на возникновение опасного заболевания, а также слаженность взаимодействия всех профильных служб на территории очага возможной эпизоотии и по периметру условно неблагополучного населённого пункта.
В практической части специалисты ветеринарных служб продемонстрировали работу противоэпизоотического отряда в очаге инфекции: отбор проб патологического материала для диагностического исследования, заполнение сопроводительных документов, правила проведения дезинфекции, выход из очага через охранно-карантинный пункт с обработкой автотранспорта, утилизацию павшей птицы, установление карантинной зоны и мобильных карантинных постов. В учениях задействовали передвижные дезустановки, мобильные передвижные пункты для ветеринаров, мобильный крематор и квадрокоптер.
Участники продемонстрировали возможности и готовность сил и средств сводного противоэпизоотического отряда, отработали межведомственное и межрегиональное взаимодействие, усовершенствовали теоретические знания и практические навыки при локализации и ликвидации возможных очагов болезней животных.
Кроме того, во время учений отработаны механизмы взаимодействия с представителями Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, органов исполнительной власти, МВД, здравоохранения, а также иными службами и ведомствами.
В рамках межрегиональных учений под председательством начальника Управления ветеринарии Кузбасса Сергея Лысенко состоялось заседание секции «Ветеринария» координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству, который возглавляет губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. В заседании приняли участие все 10 регионов Сибирского федерального округа, руководитель профильного подразделения Исполнительного комитета МАСС Олег Калмыков, а также начальник Главного управления ветеринарии Челябинской области Сергей Тузов.
Некоторые итоги завершившихся в Алтайском крае межрегиональных учений, а также практические вопросы организации и проведения мероприятий по профилактике и ликвидации особо опасных болезней животных, эпизоотическую ситуацию в сибирских регионах – стали основными темами заседания.
Опытом ликвидации особо опасного заболевания крупного рогатого скота в Республике Хакасия в 2024 году и мерах профилактики и недопущения возникновения данного заболевания в 2025 году с учетом складывающейся эпизоотической ситуации поделились начальник управления ветеринарии Республики Хакасия Евгений Баулин и Сергей Москаленко, руководитель Службы по ветеринарному надзору Красноярского края.
Заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей Макаров сообщил об опыте ликвидации особо опасного заболевания свиней в регионе в 2025 году, а также проблемах, возникших при ликвидации этого особо опасного заболевания. Опираясь на полученный опыт, он внес ряд предложений для государственных ветеринарных служб Сибирского федерального округа по недопущению возникновения данного заболевания. Содокладчиком по этому вопросу выступил его коллега из Приангарья – руководитель службы – главный государственный инспектор в области обращения с животными службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.
Об опыте по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий по профилактике ящура у животных, проблемах, возникающих при проведении вакцинации, ревакцинации молодняка и при контроле уровня поствакцинальных антител доложили начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров, и исполняющая обязанности руководителя службы ветеринарии Республики Тыва Ай-кыс Ооржак.
Кроме того, участники заседания секции «Ветеринария» координационного совета МАСС по сельскому хозяйству рассмотрели и ряд других актуальных для отрасли вопросов. Так, о региональном опыте по организации отпуска ветеринарных препаратов по рецепту в государственных ветеринарных учреждениях и частных ветеринарных клиниках рассказали заместитель начальника департамента ветеринарии Томской области Иван Егоров и начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.
Информацию по региональным нормативным правовым актам и проведении мероприятий в области обращения с животными, о проблемах и предложениях при реализации требований, установленных Федеральным законом от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» участникам заседания доложили Сергей Лысенко, начальник Управления ветеринарии Кузбасса и Аксана Пигорева – начальник Управления ветеринарии с Госветинспекцией Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.
По результатам заседания секции «Ветеринария» Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству участниками принято решение:
- разработать алгоритм единого подхода к порядку проведения мероприятий в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС по ликвидации очагов особо опасного заболевания крупного рогатого скота, в том числе по процедуре финансового обеспечения проводимых мероприятий;
- подготовить и направить в Минсельхоз России предложение рассмотреть возможность внесения изменений в Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862, исключив возможность перевозки животных (в любом количестве и вне зависимости от целей перевозки) без оформления ВСД и ужесточить применяемые к нарушителям санкции;
- подготовить и направить в Минсельхоз России предложение рассмотреть возможность применения специальных режимов государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, путем внесения изменений в Закон РФ «О ветеринарии», дополнив ст. 8 правом проводить постоянные рейдовые осмотры;
- подготовить от имени секции «Ветеринария» координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о складывающейся в настоящее время в СФО ситуации по проведению мероприятий в области обращения с животными, с указанием проблемных вопросов, и предложения о необходимости принятия на федеральном уровне ряда нормативных правовых документов необходимых при реализации в полном объеме требований, установленных Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с учетом решения Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2024 № 38-П.