![]() |
Печать |
Такую информацию председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников озвучил, выступая на Пленарной сессии XVIII Международного форума торгово-промышленных палат в Иркутске.
Мероприятие проводится 2-4 июля при поддержке ТПП РФ, Национальной ТПП Монголии, Комитета содействия международной торговле КНР, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, Российского экспортного центра. Традиционно форум становится переговорной площадкой для предпринимателей трех стран: ежегодно в нем принимают участие около тысячи предприятий России, КНР и Монголии разных сфер деятельности. Ключевые темы столь значимого международного мероприятия в этом году – углубление и расширение сотрудничества товаропроизводителей с федеральным, региональным и зарубежным ритейлом, развитие и усиление международного сотрудничества с зарубежными партнерами из дружественных стран, в том числе в сфере взаимной торговли и туризма, правовые особенности осуществления внешнеэкономической деятельности и др.
В первый день форума по традиции прошла Пленарная сессия «Россия-Китай-Монголия: Межрегиональное торгово-экономическое сотрудничество трех стран сегодня». Спикерами сессии выступили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, Генеральный Консул Китайской Народной Республики в г. Иркутск Хай Ли, исполнительный директор НТПП Монголии Магнайбаатар Цэндсурэн, Генеральный консул Монголии в г. Иркутске Ичинхорлоо Батсух.
«Трехсторонний форум – хорошая переговорная площадка для предпринимателей, работающих на международном уровне или планирующих выход на зарубежные рынки. Ежегодно в нем принимают участие около тысячи предприятий России, КНР и Монголии. В прошлом году мы организовывали масштабный визит в Китай, переговоры продолжаются, а Форум даст возможность встретиться вновь и обсудить возможности сотрудничества лично», – отметил Игорь Кобзев.
По оценке вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко, региональное сотрудничество между тремя странами за последние пять лет вышло на траекторию уверенного роста. Большая заслуга в этом принадлежит не только предпринимателям, но и региональным правительствам, губернаторскому корпусу. Вице-президент ТПП РФ поблагодарил губернатора Игоря Кобзева, всех руководителей российских регионов за содействие развитию делового сотрудничества с бизнесменами Китая и Монголии. «В последнее время предпринимательские сообщества наших стран проявляют большую заинтересованность в наращивании делового сотрудничества. Об этом свидетельствуют показатели двустороннего товарооборота. Как с Китаем, так и с Монголией его объемы продолжают расти», – подчеркнул Владимир Падалко.
Геннадий Гусельников в своём выступлении подробно рассказал о развитии экономического, торгового, культурного взаимодействия регионов Большой Сибири с Китаем и Монголией. Особое внимание он уделил развитию экспортного потенциала регионов СФО в Китай и Монголию. Так, по озвученной информации, в 2025 году ожидается рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров из Сибири на рынки этих стран на 105–130%.
Председатель Исполнительного комитета МАСС напомнил: в План реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года включено около 20 ключевых мероприятий, касающихся развития внешнеэкономических связей сибирских регионов. В том числе: модернизация автомобильных пунктов пропуска через государственную границу (Ташанта в Республике Алтай, Хандагайты (Боршо) в Республике Тыва), открытие, реконструкция и техническое оснащение воздушных пунктов пропуска через государственную границу в аэропортах Горно-Алтайска Республики Алтай, города Барнаул Алтайского края, города Новосибирск Новосибирской области, города Кызыл Республики Тыва, субсидирование транспортных затрат предприятий, экспортирующих свою продукцию, совершенствование таможенно-тарифного регулирования и создание особой экономической зоны «Хандагайты» в Республике Тыва.
В План также входит реализация проекта по подготовке предварительных обоснований для создания необходимых России и регионам Сибири новых международных экономических транспортных коридоров, имеющих перспективы выхода в Монголию, Китайскую Народную Республику и Северный морской путь. Это Северо-Сибирская железнодорожная магистраль (СевСиб) и прокладка Центрально-Евразийского транспортного коридора (ЦЕТК). По представленной информации, экспертная оценка ожидаемого дохода от реализации этих проектов достигает 7,7 трлн рублей и 6,2 трлн рублей соответственно.
Как отметил Геннадий Гусельников, важным направлением международного сотрудничества стала реализация Платформы всеобъемлющего сотрудничества «Большая Сибирь – Китай». Этот глобальный проект был разработан специалистами Исполнительного комитета МАСС совместно с сибирскими регионами по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и поддержан министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Платформа предусматривает создание механизма прямого диалога глав регионов Сибири и провинций Китайской Народной Республики, организацию совместных культурных и спортивных мероприятий, развитие сотрудничества в области торговли, инвестиций, банковского дела.
«Достигнуты твердые договоренности об открытии в Пекине объединенного представительства сибирских регионов. В ближайший месяц мы подпишем с Министерством промышленности и торговли России соглашение об аккредитации представителя МАСС при Торговом представительстве России в Китайской Народной Республике», – сообщил Геннадий Гусельников.
Также председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» рассказал о работе информационно-сервисной платформы «Большая Сибирь». Напомним, с инициативой создания единой электронной площадки для повышения эффективности межрегиональной кооперации регионов в Сибирского федерального округа в целях бесперебойных поставок продукции и увеличения товарооборота между регионами выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Эта инициатива была оперативно поддержана полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым. За первое полугодие 2025 года платформа показала серьезные результаты: заключено более 120 тысяч договоров на сумму свыше 13 млрд рублей.
Как было озвучено, в 2024 году при поддержке органов государственной власти Республики Беларусь была создана Витрина Export.by, на которой в настоящее время проводятся сделки между предпринимателями и производителями Белоруссии и России в онлайн-формате. В 2025 году планируется создание аналогичной витрины в Китае.
В завершение своего выступления на пленарной сессии Геннадий Гусельников анонсировал проведение в Китае масштабного мероприятия «Дни Сибири в Китае»: «Проведение совместного мероприятия субъектов Российской Федерации, входящих в МАСС, вызовет наибольший интерес со стороны деловых кругов и населения Китая за счет масштабности и представительности».