![]() |
Печать |
Вопросы организации масштабного мероприятия в столице Китайской Народной Республики, перспективы развития международных и внешнеэкономических связей сибирских регионов обсудили участники заседания Координационного совета МАСС по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям в Иркутске.
«В настоящее время идет активный процесс реализации обновленного национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и входящих в него федеральных проектов. Сибирские регионы выполняют поставленные задачи и стремятся получить высокие результаты, а «Сибирское соглашение» предлагает ряд инициатив с тем, чтобы максимально эффективно и скоординировано продвигать наши внешнеэкономические интересы», – отметил председатель Координационного совета МАСС по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
По первому пункту повестки – «О реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС, и задачах по ускорению роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров» – выступили директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Кусков и Вице-президент АО «Российский экспортный центр» Станислав Георгиевский.
Был представлен механизм предоставления субсидий субъектам РФ для софинансирования региональных программ по развитию экспорта. Как отметил Станислав Георгиевский, данный подход позволит активизировать вовлечённость регионов в реализацию экспортной повестки и усилить координацию с федеральным уровнем. Как отмечалось на заседании, в следующем году софинансирование получат четыре пилотных региона.
Также в выступлениях речь шла о внедрении Регионального экспортного стандарта 3.0, что входит в число ключевых мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был продлен до 2030 года. Региональный экспортный стандарт 3.0 планируется внедрять уже с 2026 года. Единый комплекс мер развития экспортного потенциала будет распространяться на все 89 регионов. Основная особенность и отличие обновленного стандарта от предыдущей версии заключается в том, что внедрение инструментов направлено не только на создание необходимых условий для осуществления и развития экспорта, но и на повышение качества реализации мероприятий стандарта в регионах, а также их эффективности. В новой версии Стандарта были доработаны формат и перечень инструментов, предусмотрены новые инструменты, такие как цифровизации услуг и оказание региональным экспортерам мер государственной поддержки.
Опытом работы аккредитованных представителей субъектов Российской Федерации при Торговом представительстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике по увеличению экспорта поделились представитель Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан при Торговом представительстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике Евгений Горшков и министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
На сегодняшний день Советом Ассоциации «Сибирское соглашение» приняты все необходимые решения по организации совместного представительства, а Исполнительный комитет МАСС прошел необходимые согласования в Министерстве промышленности и торговли России и готовится к подписанию с Министерством Соглашения об условиях работы представителя МАСС, направляемого для работы в Торговом представительстве Российской Федерации в Китае.
Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников рассказал об организации и проведении «Дней Сибири в Китае» в Пекине в 2025 году.
Напомним, в январе 2024 года в ходе визита делегации МАСС в город Пекин Китайской Народной Республики состоялась деловая встреча с руководством Посольства и Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике, на которой обсуждались вопросы развития долгосрочного сотрудничества регионов России, входящих в МАСС, и Китая.
По итогам деловой встречи Посольством и Торговым представительством Российской Федерации в Китайской Народной Республике была поддержана идея организации взаимодействия сибирских регионов Российской Федерации с Китаем. Было подготовлено предложение по организации платформы всеобъемлющего сотрудничества «Большая Сибирь-Китай». Этот глобальный проект был разработан специалистами Исполнительного комитета МАСС совместно с сибирскими регионами по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и поддержан министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Платформа предусматривает создание механизма прямого диалога глав регионов Сибири и провинций Китайской Народной Республики, организацию совместных культурных и спортивных мероприятий, развитие сотрудничества в области торговли, инвестиций, банковского дела.
«В ближайшее время мы планируем подписать с Минпромторгом России соглашение об условиях работы представителя МАСС, направляемого для работы в Торговом представительстве Российской Федерации в КНР. Такое решение было принято Минпромторгом России 18 июня 2025 года», – сообщил Геннадий Гусельников.
В марте 2025 года в рамках визита делегации МАСС в столицу Китайской Народной Республики на переговорах с руководством Посольства и Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике родилась идея организации и проведения мероприятия «Дни Сибири в Китае» с участием официальных делегаций субъектов Российской Федерации, входящих в МАСС.
«В целеполагании и задачах проведения «Дней Сибири в Китае» мы исходим из необходимости своевременного достижения сибирскими субъектами Российской Федерации целевых показателей национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» и обновленного национального проекта «Международная кооперация и экспорт» путем обеспечения присутствия субъектов России в Китае, вывода и продвижения сибирских товаропроизводителей на рынок Китая, а также проведения мероприятий в рамках Годов культуры России и Китая, объявленных по решению Президента России Владимира Владимировича Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина», – подчеркнул Геннадий Гусельников.
Предполагается, что «Дни Сибири в Китае» будут включать в себя мероприятия разного уровня: встречи и переговоры, презентации, биржа деловых контактов, подписание меморандумов, соглашений, проведение пресс-конференций, концерты, выступления творческих коллективов и фольклорных ансамблей. Провести масштабное мероприятие планируется уже осенью текущего года.
Председатель Исполнительного комитета особо отметил: «Считаем, что проведение совместного мероприятия «Дни Сибири в Китае» за счет масштабности и представительности вызовет наибольший интерес со стороны деловых кругов и ажиотажный спрос населения Пекина на наши товары, и на посещение наших культурных мероприятий».
Советник Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андриян Доржиев выразил поддержку инициативе по проведению «Дней Сибири в Китае», а Советник Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике, Руководитель Российского культурного центра в Пекине Татьяна Уржумцева выразила готовность оказать помощь в организации культурной программы: « “Дни Сибири в Китае” должны прозвучать громко и красиво, в нашем лице вы сможете найти поддержку и опору, мы готовы помочь в организации столь важного мероприятия».
Заместитель генерального директора по Сибири и Дальнему Востоку ООО «РТС-тендер» Игорь Бубуненко продолжил заседание Координационного совета МАСС по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям – он рассказал о развитии информационно-сервисной платформы «Большая Сибирь» в целях продвижения сибирских товаров и услуг на зарубежные рынки.
Напомним, с инициативой создания единой электронной площадки для повышения эффективности межрегиональной кооперации регионов в Сибирского федерального округа в целях бесперебойных поставок продукции и увеличения товарооборота между регионами выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Эта инициатива была оперативно поддержана полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым. За первое полугодие 2025 года платформа показала серьезные результаты: заключено более 120 тысяч договоров на сумму свыше 13 млрд рублей.
Как было озвучено, за 2024 год платформа показала серьезные финансовые результаты: предпринимателями СФО заключено более 200 тысяч договоров на сумму свыше 21,6 млрд рублей, с общим бюджетным эффектом более 3,3 млрд руб.
В 2024 году при поддержке властей Республики Беларусь была создана Витрина Export.by, на которой в настоящее время проводятся сделки в онлайн формате. В 2025 году планируется создание аналогичной витрины в Китае, в партнерстве с KIFa – китайской цифровой торговой платформой.