• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


НА ЧТО ОПЕРЕТЬСЯ КООПЕРАЦИИ?

15 августа 2012

На Байкале кооператоры Сибири искали свое место в будущем российской экономики.

На базе отдыха «Буркоопсоюза» «Байкал», расположенной на Байкальском прибое, впервые прошло совещание членов секции потребительской кооперации координационного совета по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

DETAIL_PICTURE_736761_71296266.jpg

Участники мероприятия (а это руководители региональных союзов потребительских обществ СФО из Тюмени, Читы, Иркутска, Новосибирска, Томска и проч.) искали ответы на ключевой вопрос повестки дня: о месте и роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии государства.    

Темы для разговора определились сразу: чрезмерная налоговая нагрузка, недостаточный уровень государственной поддержки, последствия вступления России в ВТО, управление качеством продукции и научный подход к разработке программ социально-экономического развития потребительской кооперации до 2022 года.

Представители Сибирского университета потребительской кооперации отметили, что в обозримой перспективе негативные последствия от вступления России в ВТО для потребительской кооперации будут минимальными. Это значит, что у системы есть время укрепить свои позиции, в том числе с использованием рекомендаций науки. Особенно это касается разработки программ СЭР с учетом возможностей, потенциала, ресурсов и сырьевой базы каждого региона. Сибирский университет потребительской кооперации готов взять эту работу под свой патронаж. А также научить специалистов с мест менеджменту качества.

Участники совещания высказали сожаление по поводу упущенных возможностей. Председатель Новосибирского областного союза потребительской кооперации Станислав Липский напомнил, что при разработке и реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса России» отечественная кооперация осталась «за бортом» этой федеральной целевой программы. «Региональные потребительские общества были лишены государственной поддержки, и долгие годы в одиночку преодолевали трудности меняющегося рынка, — сказал он. — И хотя потребкооперация выжила, сохранилась и даже укрепила свои позиции, без потерь не обошлось».

495_26671.jpg
 Леонид Бляхер.

Нынешний период деятельности потребительской кооперации России — фактически период наверстывания утраченных позиций. В том числе — в вопросах взаимодействия с органами государственной власти. Как отметил ведущий совещания, член совета Центросоюза России, председатель Иркутского союза потребительских обществ Александр Хвастунов, от интенсивности сотрудничества с органами государственной власти напрямую зависит самочувствие потребительских обществ. «Там, где власти понимают ее значение и важность для людей и экономики региона, там потребительская кооперация развивается, и — наоборот», — сказал он.

По словам председателя совета «Буркоопсоюза» Леонида Бляхера, сегодня Центросоюз как никогда плотно работает с правительством России: «Власти не только обратили внимание на нужды потребительской кооперации, но и видят в нас полноправных партнеров», — отметил он.

2011 и 2012-й годы в этом отношении стали плодотворными. В частности, потребительская кооперация Бурятии была включена в перечень субъектов господдержки наряду с предприятиями сельскохозяйственного производства. Эти изменения были внесены в республиканский закон «О господдержке…» в июле 2011 года. А в октябре того же года тема потребительской кооперации обсуждалась на совете старейшин при президенте республики. Старейшины дали системе положительную оценку, подтвердив необходимость этой организации людям.

495_26672.jpg
Станислав Липский. 

В результате такой активности совета и правления «Буркоопсоюза» из регионального бюджета возмещается часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным кооператорами на покупку технологического оборудования, модернизацию производства и строительство перерабатывающих предприятий. Государство компенсирует долю затрат на приобретение технологических линий по переработке овощей, картофеля, молока, мяса и дикоросов. А также — на уплату процентов по кредитам, взятым «Буркоопсоюзом» на покупку товаров первой необходимости.

Одно из последних в этом контексте мероприятий прошло в первом квартале 2012 года. В комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку состоялся «круглый стол», на котором его участники подтвердили необходимость поддержки кооперации и определили основные направления развития кооперативных предприятий. Ну а закрепил достигнутые результаты первый в истории Бурятской кооперации визит в республику руководителя Центросоюза России. Итогом встречи председателя Центросоюза Евгения Кузнецова с главой региона Вячеславом Наговицыным стала разработка проекта соглашения между правительством Бурятии и «Буркоопсоюзом» о поддержке кооперации, который будет подписан в ближайшее время. Согласно проекту соглашения, «Буркоопсоюз» берет на себя ряд обязательств по торговому, бытовому обслуживанию граждан, расширению объемов закупа у населения дикоросов и излишек, увеличению производства и созданию новых рабочих мест. Правительство обязуется помогать потребительской кооперации с использованием всех форм государственной поддержки. «Так что запас прочности у нас есть», — подытожил Леонид Бляхер.
Участники совещания подтвердили незыблемость социальной миссии потребительской кооперации на селе. Во все времена жители сельских районов республики находили в ней опору и поддержку. Подразделения «Буркоопсоюза» зачастую оставались единственными предприятиями, оказывающими крестьянам различные виды услуг в годы жесточайшего экономического упадка, безработицы и безденежья. И сейчас, по словам Леонида Бляхера, «Буркоопсоюз» содержит планово-убыточные магазины как минимум в полусотне отдаленных и малонаселенных сел: «Если мы закроем эти магазины, села умрут», — сказал он.

Эта старейшая общественная организация остается единственной на селе структурой, способной создавать рабочие места. Такая вот нехитрая, но важная истина стала предметом особого обсуждения участниками секции потребительской кооперации координационного совета по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». «Будет поддержка государства — будут объемы производства, а, значит, будут и рабочие места», — подчеркнул Станислав Липский.

Примечательно, что принимающая сторона — Бурятский союз потребительских обществ, активно готовится к 90-летию своего образования. Однако не только юбилейная дата стала поводом для проведения этого представительного совещания на территории республики, но и реальные достижения бурятских кооператоров: в первом квартале 2012 года «Буркоопсоюз» занял первое место среди потребительских обществ по результатам общей деятельности. «Буркоопсоюз» остается одним из стабильных подразделений Центросоюза как в Сибирском федеральном округе, так и в целом по России. Более того, отметил Леонид Бляхер, у «Буркоопсоюза» есть все основания на-деяться на успешную реализацию проектов развития производственной деятельности на общую сумму около четверти миллиарда рублей.

И хотя решения, принятые на совещании, носят рекомендательный характер, его участники отметили безусловную пользу этого и подобных ему встреч региональных лидеров потребительских обществ Сибири. Возможность обменяться опытом, сообща выработать единые подходы для преодоления трудностей дорогого стоят. И в этом смысле девиз «Буркоопсоюза» «В единении — сила!» обрел для «Сибирского соглашения» особое звучание.

Материал: Станислав Белобородовtr

Московский комсомолец