• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ОБРАЗОВАНИЕ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

20 ноября 2013

education.jpg20 ноября 2013 года в Иркутске начал работу IVсъезд работников образования Сибири.В нем принимают участие более 700 делегатов из 13 сибирских регионов. Началось мероприятие с пленарного заседания, в ходе которого выступающие обозначили основные проблемы системы образования. Открыл совещание председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков.

С основным докладом выступила министр образования и науки Республики Хакасия, и.о. председателя координационного совета по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Галина Салата.Она уделила значительное внимание работе с дошкольниками. Согласно новому профильному закону теперь дошкольное образование по значимости сопоставимо со школьным.

«salata1.jpgВ этой связи становление дошкольного образования как уровня общего образования, введение федеральных государственных общеобразовательных стандартов (ФГОС) требует значительных ресурсов как финансово-экономических, так и кадровых» – сказала Галина Салата.

Далее, она сообщила, что регионам требуется не только ликвидировать к 2016 году очереди в детские сады, но и создать необходимые материально-технические, психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы дошкольного образования, также провести масштабное повышение квалификации ее работников.Кроме того, Галина Салата предложила на самом выском уровне исключить возможность резкого повышения стоимости услуг детских садов.

«Мы предлагаем внести в Федеральный закон «Об образовании РФ» поправки, ограничивающие размер родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за ребенком, –предложила министр образования и науки Республики Хакасия. –Стоимость этой услуги не должна превышать 20% от расходов на 1 ребенка, а с родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, – 10% от указанных затрат».

edu4.jpgГоворя о полном общем и высшем образовании, Галина Салата, отметила, что сейчас для СФО характерен достаточно высокий уровень охвата. В то же время, актуальной остается задача обеспечения равного доступа детей к качественному образованию.

«Анализ результатов работы в регионах СФО показал, что решения предыдущего Съезда работников образования Сибири оказались в русле приоритетов, обозначенных в Государственной программе «Развитие образования» на 2013- 2020 годы, – сказала она. –В период между съездами проблема повышения качества образования решалась как в рамках масштабного проекта модернизации региональных систем общего образования, так и путем реализации региональных программ развития образования. В результате качественно изменился облик школ».

edu6.jpgПо данным мониторинга «Наша новая школа», которые были озвучены в выступлении Галины Салата, за 2012 год 53,4 % школьникам (средний показатель по округу) предоставлены современные условия обучения. Явным лидером по оснащенности является Омская область (91,5%).47,5% учителей прошли повышение квалификации для работы по ФГОСам. Но сохраняются проблемы привлеченияв систему общего образования молодых специалистов, а также качественных управленческих кадров.

Председатель комитета по труду и социальной политике Законодательного собрания Томской области, председатель секции по законодательтсву координационного совета по образованию МАСС Леонид Глок, на примере своего региона подробнее рассмотрел вопрос нарастающего дефицита педагогических кадров. Согласно его подсчетам, из-за увеличения числа школьников, нагрузка на учителей к 2021 году вырастет на 32%.

edu5.jpg«За восемь лет, с 2000 по 2008 годы, у нас ежегодно выбывало из системы образования 600 человек, – рассказал Леонид Глок. – Затем, наступило равновесие, за которым должен последовать планомерный приток учителей, в течение десяти лет 400 человек ежегодно, это позволит к 2021 году решить проблему дефицита кадров, которая сегодня так отчетливо видна».

Заместитель министра образования и науки Красноярского края, председатель секции по профессиональному образованию координационного совета по образованию МАСС Ольга Никитина выступила с докладом «О развитии профессионального образования в СФО». В нем, исходя из обозначенных в регионе числа заявленных 137инвестиционных проектов и кадровой потребности 90 тыс. человек ежегодно, из которых лишь 20% приходится на специалистов с высшим образованием, она обратила внимание на приближающийся острый дефицит рабочих рук.

Съезд работников образования Сибири продолжает свою работу. В этот же день состоится заседание координационного совета по образованию МАСС.

Информационный центр
Межрегиональной ассоциации
«Сибирское соглашение»
телефоны: (383) 290-31-26, 223-17-06
Факс: (383) 223-77-38
E-mail:
shadrina@sibacc.ru
www.sibacc.ru