![]() |
Печать |
Как сообщила спикер регионального парламента на заседании Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», по оценкам экспертов, для того, чтобы муниципальные образования страны качественно выполняли вопросы местного значения, в их бюджеты необходимо влить в общей сложности 2 трлн рублей.
«Денег всегда бывает мало, их никогда не хватает на решение всех вопросов. Местное самоуправление — это и плакать не разрешают, и есть не дают, — отметила Людмила Берлина. — Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признал, что его поручение, данное органам государственной власти изыскать 1 трлн рублей на поддержку местной казны для развития института местного самоуправления, к сожалению, не удалось исполнить. Мы реалисты и прекрасно понимаем, что сегодня, и даже в обозримом будущем, такой суммы не мобилизуем. Но решать поставленные задачи мы обязаны».
Как отметила спикер, нередки случаи, когда совершенно справедливые требования контрольно-надзорных органов по решению вопросов местного значения невозможны в исполнении, поскольку просто нет денег в бюджете. «За признанной в судебном порядке необходимости исполнить тот или иной вопрос местного значения идут штрафные санкции, которые нередко сопоставимы по размеру с заработной платой глав сельских поселений. И тогда у нас люди оставляют эту работу, и мы испытываем с вами кадровый дефицит», — сообщила Людмила Берлина. По этому поводу осенью текущего года в Государственной Думе должны рассматриваться законопроекты, призванные усовершенствовать законодательную базу.
Как заявила спикер областного парламента, муниципальным властям необходимо искать новые источники доходов в местные бюджеты. В этом направлении работают также федеральные и областные власти, усовершенствуя механизм распределения доходов. «Платежи за негативное воздействие на окружающую среду, перераспределение сельхозналога, плата в местные бюджеты административных штрафов за нарушение нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления, плата за патент — это доходные источники, — подчеркнула Людмила Берлина. — При этом есть и система координат освобождения местных бюджетов от непосильных расходов — это перераспределение полномочий. Сегодня уже переданы полномочия в сфере охраны здоровья, с 2014 года — в сфере дошкольного, дополнительного образования. Это будут заботы уже государственной власти субъектов федерации».
Вместе с этим председатель Законодательного собрания убеждена, что налоги должны оставаться в муниципалитетах. «Причем такие налоги, которые напрямую зависят от активной позиции муниципальных образований», — подчеркнула Людмила Берлина.
Светлана Латынина
МК Байкал