• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


БЕЗ ДЕНЕГ НИКУДА

25 мая 2013


bez-deneg600.jpg
В Чемальском районе Республики Алтай на совместном заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" руководители сибирских регионов попытались найти дополнительные резервы и возможности для реализации указов президента РФ от 7 мая прошлого года.

Легкая паника

Председатель координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям МА "Сибирское соглашение" вице-губернатор Красноярского края Виктор Томенко напомнил коллегам, что предстоит выполнить порядка сорока поручений главы государства. Основными из них являются повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования к 2016 году и решение проблемы недорогого и комфортного жилья.

Самые финансово затратные направления - зарплата, жилье и строительство детских садов. На эти три задачи приходится более 67 процентов средств, необходимых сибирским территориям в 2013-2015 годах. Сегодня размер средней заработной платы в СФО составляет 23,1 тысячи рублей. Чтобы к 2018 году привести уровень зарплат некоторых бюджетников к средней по регионам, Тыве, например, придется повысить ее в 1,4 раза, а Новосибирской, Омской областям и Алтайскому краю - в два раза.

У Красноярского края, где самая большая очередь в детские сады (около тридцати тысяч человек), несомненно, возникнут проблемы с обеспечением всех желающих местами в детских дошкольных учреждениях.

Тыве предстоит обеспечить земельными участками самое большое число многодетных семей - почти тридцать тысяч (всего в СФО - 187 тысяч). Республика находится на первом месте и по остроте проблемы переселения граждан из аварийного фонда. Хотя в абсолютных величинах ветхого жилья больше всего в Кемеровской и Иркутской областях (968,4 и 909,9 тысячи квадратных метров соответственно), но по соотношению количества жителей с объемом аварийных домов лидирует Тыва.

- За прошедший год регионы СФО утвердили "Дорожные карты" социальных отраслей, оценили свои возможности и потребности в средствах, необходимых для выполнения указов президента, - подчеркнул Виктор Томенко. - И сегодня уже ясно, что без масштабного привлечения частных средств в строительство жилья экономкласса, детских садов и других объектов в ближайшие годы все эти проблемы нам не решить. Но механизмы государственно-частного партнерства в стране до сих пор не работают, поэтому мы просим Госдуму ускорить принятие федерального закона "Об основах государственно-частного партнерства в РФ".

Всего на реализацию указов президента в 2013-2015 годах сибирским регионам понадобится почти 944 миллиарда рублей. Пока субъекты СФО "наскребли" только сорок процентов от необходимой суммы - 386 миллиардов. Притом что уже оптимизировали расходы и пытаются наращивать доходы, стимулируя оформление права собственности на имущество физлицами, выявляя граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без госрегистрации, изыскивая дополнительные источники доходов. Но, несмотря на это, сегодня реализация указов президента в Сибири не обеспечена финансовыми ресурсами даже наполовину.

Разные подходы

В минфине РФ оценивают ситуацию не столь пессимистично. Начальник отдела организации бюджетного процесса в субъектах РФ департамента межбюджетных отношений минфина Вадим Васильев отметил положительный экономический тренд, который наблюдается сегодня в стране.

- Доходы за первый квартал в России выросли на десять процентов, расходы консолидированного бюджета увеличились на девять процентов, - сообщил представитель минфина. - Бюджеты регионов за первый квартал исполнены с профицитом - в Сибири он составил двадцать миллиардов рублей.

Федеральный бюджет направил субъектам дополнительную помощь в объеме ста миллиардов рублей на повышение зарплат бюджетникам, шестьдесят миллиардов из которых уже поступило в регионы и сорок миллиардов - осталось в резерве. Кроме того, на ликвидацию очередей в детских садах предусмотрено выделение бюджетных кредитов и субсидий в объеме 58 миллиардов рублей. Еще 67 миллиардов бюджетных кредитов будет выделено на пролонгацию прежних долговых обязательств.

Но участники совещания уверены, что нельзя всех грести под одну гребенку.

- Ситуация с исполнением бюджета в Сибири отличается от общероссийской, - подчеркнул полпред президента в СФО Виктор Толоконский. - У нас доходы возросли всего чуть более чем на один процент, а у семи регионов из двенадцати они снизились. Поскольку субъекты СФО очень сильно зависят от мировой конъюнктуры, мы в этом году сильнее других почувствуем кризисные явления в экономике. Поэтому надо более объективно оценивать возможности бюджетов и более реалистично составлять "Дорожные карты". Некоторые регионы спланировали их, не понимая, какими доходами они будут покрываться, в надежде, что поможет федеральный бюджет.

- Я не подпишу нереальную "Дорожную карту", исполнение которой не подтверждено доходами, - не хочу никого обманывать, - заявил глава Республики Хакасия Виктор Зимин. - Но мы не можем найти понимания в федеральных ведомствах, которые требуют от нас исполнения указов и не помогают искать пути решения. Сибирские регионы сегодня провалились в экономике, а нас уравнивают в общероссийский тренд десятипроцентного роста доходов.

Поддержал коллегу и председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

- Тыва неважно выглядит в контексте реализации президентских указов. Без поддержки федерального бюджета республика не сможет выполнить эти поручения. Но нам сегодня предлагают только бюджетный кредит. Притом что в прошлом году госдолг Тывы вырос в три с половиной раза, и мы на коммерческие кредиты строим садики и котельные. Это ненормальная ситуация.

Найти баланс

Для того чтобы найти взаимопонимание с федеральными ведомствами в вопросах реализации майских указов губернатор Красноярского края Лев Кузнецов предложил встретиться с министром финансов Антоном Силуяновым и принять согласованные решения.

- Сегодня минфин дает позитивную оценку финансового состояния, но у регионов разные стартовые возможности, да и экономические прогнозы не столь радужные, - отметил Кузнецов. - Сибирякам не хватает 600 миллиардов рублей для исполнения указов до 2015 года, а минфин рапортует, что осталось сорок миллиардов, чтобы поддержать всю страну. Хотелось бы иметь одни прогнозы и понятные всем подходы - как действовать дальше. Кроме того, я предлагаю при МАСС создать базу успешных прак-тик по решению вопросов с детскими садами, с переселением из ветхого жилья, минимизацией расходов. Каждый субъект СФО мог бы вносить в них свой наиболее успешный опыт.

Участники совещания согласились, что нужно усилить контакт с федеральными ведомствами и выработали целый ряд предложений по более тесному взаимодействию. Подводя итог обсуждения, Виктор Толоконский отметил, что, несмотря на все сложности, задачи, поставленные президентом, будут выполнены.

- За прошедший год мы наработали опыт по исполнению указов и уже понимаем, что нельзя сегодня эти задачи решать старыми методами. Они требуют новых подходов и решений, как на уровне регионов, так и на уровне правительства, министерств и ведомств. Пока таких подходов и согласованных действий нет. Поэтому нужно сесть всем вместе и просчитать реальные возможности регионов. Мы обратились к минфину и профильным ведомствам, чтобы они с каждым регионом индивидуально согласовали доходы и расходы: сколько субъект федерации сможет сам профинансировать и сколько необходимо выделить из федерального бюджета. Но мы должны понимать, что федеральный бюджет не в состоянии покрыть все расходы. Поэтому необходимо выработать новые управленческие подходы - пути оптимизации, более эффективные решения и, конечно, изыскать дополнительные внутренние ресурсы.

Российская газета