• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ТРЕБУЕТСЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

25 августа 2014

_DSC8655_1.jpg
Владимир Иванков обратил внимание собравшихся на актуальность поставленных вопросов, касающихся травматизма населения и последующей реабилитации пострадавших
22 августа 2014 года в Горно-Алтайске прошло заседание координационного совета по здравоохранению Сибири (Председатель КС – директор ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения РФ Михаил Садовой).

Основное внимание на этом совещании было уделено состоянию травматолого-ортопедической службы Сибирского федерального округа и вопросу организации в Сибири службы реабилитации.

Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков, открывая совещание, обратил внимание собравшихся на актуальность поставленных вопросов, касающихся травматизма населения и последующей реабилитации пострадавших.
_DSC8728_1.jpg
Александр Очкуренко: «В России ежегодно регистрируется более 13 миллионов травм и несчастных случаев, и тенденции к снижению этой цифры пока нет»


Заведующий организационно-методическим отделом ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Министерства здравоохранения России Александр Очкуренко в поддержку уже сказанного сообщил, что по данным Всемирной организации здравоохранения из 15 ведущих причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет – 8 так или иначе связаны с травмами. А всего в мире ежегодно от травм погибает более 1,2 млн человек.

«В России ежегодно регистрируется более 13 миллионов травм и несчастных случаев, и тенденции к снижению этой цифры пока нет, – сказал он. – Среди пострадавших 10 миллионов – взрослые, остальные – дети и подростки. К сожалению, рост травматизма отмечается во всех регионах страны. Наиболее высокий показатель в Сибирском федеральном округе – 103 случая на 1000 населения, что на 14,9% выше, чем в целом по стране. И на этом фоне в России складывается парадоксальная ситуация: происходит сокращение кадрового потенциала отрасли и коечного фонда».
_DSC8744_1.jpg
Владимир Пелеганчук, выступая с докладом, заметил, что за период с 2010 по 2012 годы травмы вышли на третье место среди причин смертности сибиряков


Главный травматолог Сибирского федерального округа, министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук, выступая с докладом, заметил, что за период с 2010 по 2012 годы травмы вышли на третье место среди причин смертности сибиряков после болезней системы кровообращения и новообразований. А уровень инвалидности среди детей от получаемых травм за этот же период времени вырос на 3,7%.

Главный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской реабилитации, Председатель Президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России» Галина Иванова обратила внимание собравшихся на проблему восстановления трудоспособности пострадавших от травм людей. Восстановление функций организма, утраченных в результате травмы или перенесенного острого заболевания, необходимо начинать в первые сутки и продолжать на всех этапах оказания медицинской помощи, включая амбулаторный и санаторно-курортный. Для этого необходимо в кратчайшие сроки, до начала 2015 года, провести большую организационную и подготовительную работу: разработать и утвердить стандарты оказания помощи, рассчитать тарифы. Только адекватная реабилитация позволит обеспечить пострадавшему пациенту высокое качество жизни.
_DSC8749_1.jpg
Галина Иванова: «Российское законодательство сегодня уже имеет юридическую основу для реформирования специализированной помощи»

«Российское законодательство сегодня уже имеет юридическую основу для реформирования специализированной помощи, – сказала Галина Иванова. –Кроме этого, у нас есть опыт стран Прибалтики. В маленькие районные больницы Латвии сегодня стоит очередь из пациентов зарубежных стран на эндопротезирование сустава. Секрет заключается в том, что они предлагают полный комплекс мероприятий, удовлетворяющих пациентов, включая реабилитацию и восстановительное лечение».

Среди мер, направленных на развитие реабилитационной помощи в России, есть предложение привлекать к решению этой задачи частный капитал на условиях государственно-частного партнерства.

Юрий Зозуля, член совета директоров ОАО «РТ-Биотехпром», выразил скепсис по поводу этой идеи: «В тарифе ОМС нет самого главного – инвестиционной составляющей. И поэтому, когда мы оказываем услуги по ОМС или говорим, что реабилитация будет оплачиваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования, мы с вами натыкаемся на непреодолимое препятствие – отсутствие инвестиционной составляющей при формировании тарифа. Соответственно, у частных инвесторов нет возможности окупить расходы и получить доход от эксплуатации реабилитационного центра за счет оказания услуг государству в рамках работы в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому ни один частник не войдет в этот проект до тех пор, пока не появится новая модель тарификации».
_DSC8796_1.jpg
Андрей Кочетков: «В Германии, например, до 90% помощи по направлению двигательной реабилитации смещено в домашние и амбулаторные условия. Весь мир сейчас разрабатывает технологии применения реабилитационных медицинских услуг на дому»

Заведующий кафедрой реабилитационной и спортивной медицины ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России Андрей Кочетков напомнил участникам заседания о современном зарубежном опыте: «Мы сейчас пытаемся добиться того, чтобы хотя бы в крупном регионе или городе с соответствующим уровнем населения был реабилитационный стационар с высокими технологиями. Но весь мир от этого уже отошел. В Германии, например, до 90% помощи по направлению двигательной реабилитации смещено в домашние и амбулаторные условия. Весь мир сейчас разрабатывает технологии применения реабилитационных медицинских услуг на дому».

Михаил Садовой, выступая с докладом «О состоянии здравоохранения в регионах Сибирского федерального округа», обобщил основные проблемы отрасли. В частности, он обратил внимание на недостаточно эффективную кадровую политику, что порождает дефицит средних медицинских работников и врачебных кадров, особенно в первичной медицинской помощи; на условный дефицит территориальных программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи; низкую эффективность инвестиционных проектов и целевых программ; крайне низкий уровень информатизации здравоохранения, в основном, ориентированной на учетные функции, отсутствие комплексных информационных систем и телемедицинских технологий; низкий спрос на инновации со стороны учреждений здравоохранения; низкую мотивацию населения к здоровому образу жизни; невысокую доступность специализированной медицинской помощи для жителей сельских населенных пунктов; недостаточную развитость профилактического направления медицинской помощи и проблему поздней диагностики заболеваний.

Мероприятие состоялось в рамках III Съезда травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа.

Информационный центр
Межрегиональной ассоциации
«Сибирское соглашение»
Телефоны: (383)290-31-26,223-17-06
Факс: (383)223-77-38
E-mail:
shadrina@sibacc.ru
www.sibacc.ru