• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


АПК: НОВЫЕ УСЛОВИЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

23 октября 2014

_DSC0478_1.jpg
Николай Рогожкин: «Сибирский федеральный округ сегодня располагает всеми ресурсами для того, чтобы решить проблему импортозамещения»
22 октября 2014 года в Новосибирске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Главной темой стал вопрос «О перспективах развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, открывая совещание, сказал: «Сибирский федеральный округ сегодня располагает всеми ресурсами для того, чтобы разрешить проблему импортозамещения».

Председатель Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Глава Республики Хакасия, Председатель Республики Хакасия Виктор Зимин поддержал полномочного представителя: «После того как в отношении России был введен ряд торговых ограничений, в регионах постарались не только взвесить вероятные риски, но и оценить свои возможности. Оба эти момента требуют серьезного внимания. В создавшихся условиях мы не можем себе позволить опрометчивых шагов и просто обязаны оказать всемерную поддержку и помощь селу. Уверен, здесь есть варианты для взаимодействия на межрегиональном уровне, для объединения наших внутренних резервов».

_DSC0451_1.jpg
Виктор Зимин: «В создавшихся условиях мы не можем себе позволить опрометчивых шагов и просто обязаны оказать всемерную поддержку и помощь селу»
С основным докладом на этом совещании выступил Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, Председатель координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Иван Лоор.

«Сегодня для всех очевидно, что продовольственная безопасность страны не менее важна для суверенитета государства, чем сильная армия, – сказал он. – Сейчас общество волнует другой вопрос, как занять нашим крестьянам свободные ниши? Да, закупки продовольствия после введения санкций снизились. Например, в сентябре объемы поставок молочных продуктов из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года сократились в 4 раза, поставки свинины и мяса птицы – в 2 раза, овощей – более чем в 2 раза».

Однако, как прозвучало в выступлении далее, сибирские аграрии пока не почувствовали эффекта от сокращения импортных поставок. Как известно, в первый месяц после введения эмбарго, Россельхознадзор провел переговоры с представителями почти всех стран мира о расширении импорта в Россию сельхозсырья и продовольствия. Поэтому у руководителей сибирских регионов есть опасения, что в сложившихся условиях выиграют бразильские фермеры, а не наши сельхозтоваропроизводители.

_DSC0481_Лоор.jpg
Иван Лоор: «Сегодня для всех очевидно, что продовольственная безопасность страны не менее важна для суверенитета государства, чем сильная армия»
Далее, Иван Лоор обозначил целый ряд внутренних резервов, которые бы позволили Сибири нарастить объемы аграрного производства. В их числе вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель; повышение продуктивности растениеводства за счет разумного применения удобрений, средств защиты растений, использования новых сортов, внедрения современных систем организации труда.

«В целом за счет применения технологий урожайность в степной зоне Сибири можно повысить в 2-2,5 раза, – добавил Иван Иванович. – Кроме того, нам необходимо дальнейшее изменение структуры посевов в сторону увеличения кормовых культур. Без роста производства кормов нет смысла говорить о высокой эффективности животноводства. Тесно связан с кормопроизводством вопрос возрождения мелиорации, который очень остро стоит в степных районах нашего макрорегиона».

Врио Председателя ГНУ Сибирского отделения Россельхозакадемии Александр Донченко, добавил, что аграрный сектор Сибирского федерального округа достаточно конкурентоспособен на внутреннем российском рынке.

_DSC0566_1.jpg
Главная тема совещания – «О перспективах развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов»
«Себестоимость большинства видов продуктов у нас ниже, чем в среднем по России, – сказал Александр Семенович. – Стоимость производства зерна и мяса крупнорогатого скота ниже общероссийской на 14%, картофеля на 17%, молока на 9%. Размер субсидий по отношению к выручке от продажи товаров, продукции и услуг на 4% ниже, чем в среднем по России, а среднемесячная зарплата работников сельскохозяйственных предприятий ниже общероссийской на 28%».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский обозначил проблемы, которые, по его мнению, не позволяют сегодня нашему АПК эффективно справляться с вопросом импортозамещения:  «Мы не решили достаточно важную задачу эффективности, рентабельности и устойчивого существования и развития целой отрасли экономики. Мы не решили задачу сохранения и укрепления кадров. Молодые люди уезжают из села. Обновленная технологическая база не стала адекватным ответом на социальные потребности сельской молодежи. Мы не смогли обновить образ жизни, обеспечить их жильем и хорошими дорогами, повысить качество жизни на селе».

Директор ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета Константин Першилин обратил внимание на актуальность научного обеспечения сельскохозяйственного производства: «Многие хозяйства сегодня, сделав первый шаг, построив современные, оснащенные по последнему слову техники, комплексы, теряют в объемах производства молока. Все это происходит потому, что из-за низкого уровня знаний не соблюдаются технологии, связанные с управлением производственными процессами, воспроизводством, кормлением, содержанием животных. В этой ситуации необходимо создавать учебные центры, которые позволили бы обеспечить научно обоснованный подход в АПК».

_DSC0580_1.jpg
Дмитрий Юрьев: «Минсельхоз проводит многоступенчатую работу по корректировке программы по импортозамещению»
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев поддержал эту идею.

«Приватизация учебных хозяйств была ошибкой, – сказал он. – Поскольку, все пять лет студенты аграрных вузов летом проходили обучение в учхозах. Сегодня мы потеряли эту возможность».

В ответ на предложения руководителей сибирских регионов о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы с учетом ускоренного импортозамещения, заместитель министра ответил: «Минсельхоз проводит многоступенчатую работу по корректировке программы по импортозамещению. Принято решение выделить дополнительно 625 миллиардов рублей на поддержку государственной программы. В совокупности до 2020 года объем финансирования составит 1 триллион 818 миллиардов рублей. В 2015 году финансирование госпрограммы будет увеличено на 77 миллиардов рублей. Сейчас мы активно прорабатываем вопрос о возможности поддержки сельхозтоваропроизводителей в новых сценарных условиях».

Совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» завершилось принятием развернутого решения.

Информационный центр
Межрегиональной ассоциации
«Сибирское соглашение»
Телефоны: (383)290-31-26,223-17-06
Факс: (383)223-77-38
E-mail:
shadrina@sibacc.ru
www.sibacc.ru