• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАМЕСТИЛИ ИМПОРТ

14 октября 2015

mk.ru : Московский комсомолец

Развитие сельского хозяйства в регионе давно и прочно стало приоритетом и в плане внимания к отрасли краевых властей, и в плане оказания аграриям реальной помощи. Еще год назад на Координационном совете Сибирского федерального округа, посвящённом улучшению ситуации на агропромышленном рынке, представители субъектов СФО ратовали за широкие меры поддержки жизненно важного сектора экономики. А с введением антироссийских санкций и ответных мер со стороны РФ продуктовое эмбарго стало в известной степени драйвером роста производства местной сельхозпродукции. Информацией о том, что изменилось за прошедший после форума год и с какими результатами в крае завершается сельскохозяйственный сезон, - поделились с «МК» руководители отрасли и агропредприятий.

b82158068_8832243.jpg
Чиновникам живьём показали цифры господдержки. Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края

Животноводам дали миллиард

«Государственная поддержка агропромышленного комплекса края в 2015 году традиционно остается самой высокой среди регионов Сибири», – рассказал «МК» министр сельского хозяйства, вице-премьер краевого правительства Леонид Шорохов. И привел внушительные цифры.

«Прямая поддержка по всем направлениям составляет 4 млрд 995 млн рублей. Однако мы ставим перед собой достаточно серьезные цели. Вместе с другими регионами страны нам предстоит провести большую работу по импортозамещению, в том числе в сфере животноводства. Сегодня обеспеченность края собственным мясом – порядка 65 процентов. Необходимо использовать предоставленную продовольственным эмбарго возможность для того, чтобы увеличить на рынке долю качественной продукции краевого производства».

В минсельхозе поделились промежуточными итогами выделения средств из краевой казны. Так, на конец сентября из консолидированного бюджета животноводы получили 1 млрд 54 млн рублей. А до конца года будет направлено еще около 400 млн рублей. Из общей суммы субсидий на животноводство 702 млн – краевые деньги. По сути, такой объем финансовой помощи выводит Красноярский край в число лидеров: «Господдержка АПК края в 2015 традиционно остается наивысшей среди всех регионов Сибири», - подчеркнул Леонид Шорохов.

Многолетняя статистика рассказывает, на что пошли средства и какие конкретно проекты удалось реализовать аграриям. С помощью господдержки за трехлетний период, начиная с 2012-го, в регионе построили и ввели в эксплуатацию 52 объекта сельского хозяйства. Среди них – не только коровники, телятники, родильные отделения для крупного рогатого скота, но и молочные комплексы, а также объекты для содержания свиней. Общий объем инвестиций в эти проекты составил 2 млрд 965,5 млн рублей.

Эффективность финансовых вложений можно измерить, если подсчитать прирост показателей в животноводстве. Так, в молочном скотоводстве введено почти 8 тыс. скотомест, в мясном – 1 840, в свиноводстве – 54 204. По данным статистики, поголовье свиней увеличилось на 13,26 тыс., производство молока - на 12,4 тыс. тонн. Одновременно возросла качественная отдача от интенсификации агро-производства.

Например, продуктивность коров повысилась на 5,3 процента. Иными словами, удои на одну корову достигли 4 702 кг молока в год. Среднесуточный привес крупного рогатого скота превысил 8 процентов, а свиней - на 20 процентов. В птицеводстве повышение яйценоскости кур-несушек составило 2,4 процента за год.

Время инвестиций

Впрочем, некоторые проекты еще находятся в стадии строительства или ввода в эксплуатацию. В минсельхозе таких перспективных проектов насчитали одиннадцать - в разных районах края. Это, в частности, молочный комплекс на 600 скотомест, коровник на 100 мест, откормплощадка на тысячу мест. Откроются пять свиноферм, которые позволят содержать более 130 тысяч животных. Без внимания министерства не останутся и птицеводческая, и рыбоводческая отрасли.

«МК» стали известны параметры планируемых к запуску и реконструируемых сельхозпредприятий. Так, в ОАО «Шушенская птицефабрика» в Шушенском районе уже идет реконструкция и техперевооружение мощностей с «яичного» направления на «мясное». Здесь будут выращивать цыплят-бройлеров. К концу года производство мяса должно составить 7 тыс. тонн. После завершения реконструкции оно возрастет до 10 тыс. тонн.

Но и яйцо как один из главных пищевых продуктов животноводства без внимания не останется. Увеличение производства яиц будет связано, например, с реализацией инвестиционных проектов сельхозпредприятия «Владимировское» (Назаровский район) и птицефабрики «Заря» (Емельяновский район). В результате производство в хозяйствах увеличится на 7,3 процента - до 848,6 млн яиц в 2018 году.

Наиболее заметным для отрасли станет развитие объектов в свиноводстве. Особую роль в этом перспективном направлении ожидают от проекта Сибирской Аграрной группы, которая ввела в эксплуатацию свинокомплекс «Красноярский» в Большемуртинском районе. Благодаря комплексу производство мяса свиней в регионе до 2018 года может увеличиться более чем вдвое - до 47 тыс. тонн.

В Балахтинском районе ООО «Малтат» запустило проект по рыбоводству. В поселке Приморск уже действует полносистемный рыбоводный комплекс. Предприятие развивает сразу три базовых направления – отлов рыбы в бассейне Красноярского водохранилища, рыбопереработку и аквакультуру. Если первые два вектора развиты давно (за плечами местных приморских рыбоводов более чем 20-летняя практика), то последний, аквакультура – чистой воды новация для края. Объем производства товарной рыбы – 207,4 тонн.

Таких примеров и перспективных заделов – немало. К примеру, только за предстоящие три года, до 2018-го, в крае должно начаться строительство не менее 49 животноводческих объектов. При этом будет создано более 2,2 тыс. новых рабочих мест.

Растениеводству посулили развитие

Такая же интенсификация, судя по прогнозным планам, ожидает и «сопутствующие» отрасли – переработки мяса и сельскохозяйственной продукции. Так, по расчетам, индекс производства пищевых продуктов в 2016–2018 годах составит 101,7 - 101,9 % ежегодно. Этих показателей можно достичь благодаря сохранению темпов роста производства мяса и субпродуктов. «Рост производства колбасных изделий прогнозируется за счет обновления материально-технической базы и модернизации основных фондов ООО «Ярск» (Красноярск), а также ОАО «Мясо» (Канск)», - уточнил планы министр.

Кроме того, в среднесрочной перспективе в крае ожидается увеличение объемов производства муки за счет повышенного предложения зерна так называемых мукомольных кондиций. И за счет повышения отдачи и эффективности использования производственных мощностей. Рост объемов производства прогнозируется на 5,6 процента в год.

Посулили развитие и овощеводству. «В 2016-2018 годах в Емельяновском, Березовском и Минусинском районах планируется начать строительство девяти теплиц закрытого грунта. Их общая площадь превысит 42,7 тыс. квадратных метров», - рассказал Леонид Шорохов. Прирост производства овощей ожидается заметный - на 9,5 процента по сравнению с предыдущим годом.

Пример частно-государственного партнёрства

Хватает ли аграриям государственной поддержки и стремятся ли они ли к новым горизонтам? Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Берта» Олег Рынг из Абанского района планировал вырастить 300 свиней. Но благодаря поддержке из бюджета края Олег Григорьевич за три года перевыполнил свой же план почти в 2,5 раза.

«Опыт в животноводстве у меня большой: я 16 лет отработал руководителем совхоза, - говорит Рынг. - В 2012 году стал участником региональной программы для поддержки фермеров. Грант в размере 5 млн рублей я получил на развитие семейной животноводческой фермы. Для участия в конкурсе грантополучателей написал бизнес-план, в котором ставил такие цели - мне надо было построить несколько строений для выращивания скота и развести 300 свиней. Возвели в кратчайшие сроки маточник (так называется «родильный дом» для свиней) и помещение для откорма подросшего молодняка. Свинок закупал в крае, взял всего 20 штук. Остальных свиноматок произвели сами. Кабанчика-производителя – приобрели в крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона,ЗАО «Назаровский». Сегодня у меня на постоянной основе трудятся пять человек, в сезон полевой страды набираю еще специалистов на временные работы. За три года мы общими усилиями вырастали 700 свиней. В год поставляем на рынок до 5 тонн свежей свинины. Но эти результаты еще можно улучшать. Хочется многое – и построить новые электроподстанцию, и холодильник для мяса, а самое дорогое, что пока нам не по карману – забойный цех. Возможно, при помощи министерства сельского хозяйства и эти планы окажутся нам и по силам, и по средствам».

Золотая осень

Год назад губернатор Виктор Толоконский, выступая на Координационном совете по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», заявил: «Всем нам нужно обновлять агрополитику, повышать эффективность нашей господдержки. Нужны новые мощные стимулы, многие процессы требуют усовершенствования. Во всем СФО не хватает перерабатывающих мощностей, в большинстве регионов - нехватка мяса птицы и крупного рогатого скота. Находясь в центре России, вдали от портов и внешних рынков сбыта, в наших общих интересах работать как единый макрорегион».

Сегодня и эти глобальные задачи находят решение. Одной из мер стало изменение госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

«В результате изменений финансирование мероприятий краевой программы будет увеличено на 251,8 млн рублей, - пояснил Леонид Шорохов. – А общий объем средств на реализацию программы в этом году составит 6 млрд 344,7 млн рублей, из которых 4 млрд 496,9 млн рублей – средства краевого бюджета и 1 млрд 847,7 млн рублей - федерального. Дополнительное финансирование планируется распределить на реализацию нескольких подпрограмм в области растениеводства, молочного и мясного скотоводства, переработки и реализации продукции, а также на компенсацию процентной ставки по кредитам, поддержку малых форм хозяйствования, развитие сельских территорий».

Совсем скоро сельхозотрасль в крае подведет итоги работы за год. Цифры покажут и уровень урожайности, и объемы производства молока, мяса, овощей, зерна. Понятно, что реализовать программу импортозамещения удастся, только повышая качество товаров в соответствии с продуманными стратегическими планами. Эта задача стоит и перед правительством региона, и перед каждым сельским тружеником.

Соня Гуггенхейм

Московский комсомолец