• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ФОРМИРУЮТСЯ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СИБИРСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

18 июня 2020

Меры поддержки обсуждались на заседании Экспертно-консультационного совета (ЭКС) МАСС по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, возглавляемом губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Антикризисные предложения от сибирских регионов дополнят список специфических мер финансовой поддержки экспорта от Минпромторга РФ и АО «РЭЦ».  

По мере снятия карантинных ограничений на ключевых международных рынках и полного восстановления объемов внешнеэкономической деятельности (ВЭД), вновь возникнет задача развития экспортных коридоров, поэтому важно обеспечить готовность к данной ситуации.

Участниками ЭКС были одобрены: план разработки и реализации комплексного инвестиционного проекта МА "Сибирское соглашение" «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров», инициатором которого является глава Республики Тыва, Председатель Совета МАСС Шолбан Кара-оол, а также предложения по расширению мер поддержки компаний и организаций – экспортеров Сибири.

Как подчеркнул Председатель Исполнительного комитета МА "Сибирское соглашение" Геннадий Гусельников, взаимодействие в рамках экспертно-консультационных советов, членство регионов в Ассоциации позволяет формировать коллективные инструменты, решающие задачи, которые в одиночку каждому региону при аналогичном результате обходятся достаточно дорого.

Он отметил важность совместной работы регионов-членов МАСС в рамках ЭКС.

"Мы имеем положительный опыт формирования коллективных экспозиций на ведущих российских форумах. При солидаризации регионов на площадке данного совета, мы можем говорить о коллективном участии Сибири на различных международных мероприятиях. Разработаны несколько моделей такой линии действия, и мы рассчитываем, что если мы будем активны, то и помощь государства по поддержке такой работы обязательно будет, – заключил председатель Исполнительного комитета МАСС.      

Видеозапись заседания

098765.png