• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МАСС ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ: «КОГДА СТОИШЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ПОД НОГАМИ КРОВЬ»

16 августа 2021

В городе Белый Тверской области у Мемориального комплекса воинам-сибирякам, возведенным над братской могилой, где покоятся останки двенадцати с половиной тысяч наших солдат, представители регионов Сибири и тверичане почтили память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В ряду памятных дат 14 августа для всех нас жителей Большой Сибири стоит особо – это День поминовения всех погибших в боях за Родину сибиряков, отмечающийся с 1996 года по предложению Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Ежегодно в этот день, здесь под городом Белый рядом с деревней Плоское, у берёз и сосен, растущих среди озёр и болот тверской земли, становится многолюдно. Сюда в Долину смерти к Мемориалу сибирякам-гвардейцам съезжаются делегации сибирских регионов, стекаются люди из окрестных городов и сёл, чтобы поклониться тем, кто отдал свои жизни ради Победы.

2. Сидят ветераны.jpg   3. Президиум и ГГГ крупнее.jpg

А накануне, 13 августа, по традиции, которая зародилась более четверти века назад, бойцы поисковых отрядов торжественно перезахоронили на воинском захоронении Петропавловского кладбища найденные ими останки более 300 солдат и офицеров, которые сражались на этой земле в годы Великой Отечественной войны.

Траурные мероприятия в городе Белый открылись утром в субботу 14 августа, в День памяти всех погибших в боях за Родину сибиряков, в церкви святых апостолов Петра и Павла торжественным богослужением в честь всех наших ушедших солдат. Затем у воинского захоронения, расположенного рядом с площадью К. Маркса состоялось торжественное возложение цветов.

4. Возложение в г. Белый.jpg

Ровно в полдень, при большом стечении гостей и жителей Тверской области, минутой молчания начался митинг-реквием у Мемориального комплекса, посвящённый Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в здешних местах в годы Великой Отечественной войны.

5. Импровизированная трибуна.jpg

Заместитель Председателя Правительства Тверской области - Министр социальной защиты населения Тверской области Валентина Новикова озвучила участникам и гостям памятного мероприятия слова Губернатора области Игоря Рудени: «Во время Великой Отечественной войны сибиряки сражались на всех фронтах. Они внесли значимый вклад в оборону Москвы, в числе первых вошли в Берлин. За проявленный героизм и мужество 20 сибирских дивизий получили почетное звание гвардейских. Сибирь дала стране полторы тысячи Героев Советского Союза. Память о подвиге воинов-сибиряков навсегда связала Тверскую область и сибирские регионы. В ожесточенных боях на бельской земле в 1942 году солдаты и офицеры из Сибири проявили беспримерную силу духа и несгибаемый характер».

«Мы благодарны руководителям регионов Сибири, ассоциации «Сибирское соглашение», за принятое ими решение создать здесь такой монументальный Мемориал нашим воинам-сибирякам. Сегодня этому памятнику отмечается 25 лет.  За эти годы он стал местом встречи всех, кому дорога память солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Благодаря работе поисковых отрядов, имена захороненных здесь сибиряков ежегодно пополняются, и это очень важно. Находясь здесь, каждого из нас переполняют такие эмоции и чувства, что словами это не выразить…», – эмоционально высказался представитель новосибирской делегации, глава Карасукского района Новосибирской области Александр Гофман.

6..jpeg   7..jpeg

 Сменяя друг друга, перед собравшимися выступили представители землячеств и делегаций регионов Сибири, руководители района и города Белый, депутаты и представители старшего поколения. Все они отмечали беспримерную храбрость сибиряков, принявших на себя один из главных ударов фашистской армии в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции – именно бои под Белым сыграли большую роль в ликвидации Ржевского выступа и общей победе советских войск под Сталинградом.

Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», по решению «Большого» Совета которой и был в 1996 году воздвигнут здесь Мемориал Славы воинам-сибирякам, в нынешнем году на тверской земле представлял Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников: «Мы всегда будем помнить о том, что сибирские дивизии в самые тяжелые для страны дни отстояли Москву, внесли значительный вклад в дело Великой Победы. Сибирь стала второй родиной для огромного числа жителей опалённых войной западных регионов, приняла сотни эвакуированных предприятий. В сибирском тылу, ставшим для оккупантов вторым фронтом, дни и ночи ковалось оружие, которым был сокрушен сильный и жестокий враг».

8.jpeg

«Сегодня знаменательный день. Ровно 25 лет назад по решению руководителей регионов Сибири при поддержке руководства Тверской области здесь близ города Белый у деревни Плоское над братской могилой, где захоронены двенадцать с половиной тысяч наших земляков, был воздвигнут Мемориальный комплекс, посвященный воинам-сибирякам, павшим на полях сражений Великой войны.

Мы сибиряки искренне благодарны каждому из вас – представителям старшего поколения и молодёжи за то, что с тех пор, все эти двадцать пять лет сюда не зарастает народная тропа памяти. И это не случайно – Великая отечественная война оставила свой след в каждой семье россиян», – подчеркнул в своём выступлении Председатель Исполкома МАСС.

А потом, отдавая последние почести сибирякам-гвардейцам, под звуки духового оркестра, чеканя шаг, торжественным маршем перед Мемориалом прошли военнослужащие, курсанты и бойцы поисковых отрядов…

9. Торжественный марш.jpg   10..jpeg

Почти четырёхсоткилометровый маршрут, которым следовали от столицы России до города Белый представители Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», проходил по местам, где когда-то грохотала война. Именно потому ранним утром 14 августа наши коллеги по пути остановились и у Ржевского мемориала Советскому солдату, созданному на месте кровопролитных боёв подо Ржевом в память тех, кто воевал здесь в 1942 году, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». Осенью 1942 года вся тверская земля стала эпицентром ожесточенных боёв, каждый клочок которой буквально полит кровью наших солдат, отдавших жизнь в боях за Родину.

11..jpeg   12..jpeg

Впервые оказавшийся в окрестностях города Белый, Геннадий Гусельников поделился своими чувствами, охватившими его у Мемориального комплекса воинам-сибирякам: «Когда стоишь на этой земле, чувствуешь, что у тебя под ногами кровь. Здесь, защищая страну, полегло колоссальное количество наших бойцов. Многие до сих пор не опознаны. И мы очень признательны бойцам поисковых отрядов из сибирских регионов, которые на протяжении вот уже многих лет ведут очень нужную работу, по крупицам восстанавливая имена павших героев. Время стирает людскую память. Тем временем, которое у нас ещё есть в распоряжении, чтобы эту память сохранить, нам нужно активно и очень эффективно воспользоваться. Требуется расширить поисковую работу – поисковикам нужна наша с вами помощь, реальная помощь!» 

Траурные венки и красные гвоздики к солдатским могилам, поминальные свечи в часовне Мемориального комплекса и люди, множество людей, склонившихся перед памятью героев-сибиряков, всех тех, кто не склонил свою голову перед врагом.

13..jpeg

Для справки.

Осенью 1942 года тверская земля стала эпицентром ожесточенных боёв, каждый клочок которой буквально полит кровью наших солдат, отдавших жизнь в боях за Родину.

Здесь в окрестностях города Белый приняли свой первый бой полки 150-й стрелковой дивизии, сформированной тогда же в июле 1942-го в Кузбассе в городе Юрга, на базе 1-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков.

Дивизия включала в себя Новосибирский, Кузбасский и Кемеровский стрелковые полки, Томский артиллерийский и 432-й зенитно-артиллерийский полк, отдельный истребительский противотанковый дивизион и другие спец подразделения. В состав сибирской дивизии вошла и отдельная снайперская рота нарымских охотников-промысловиков.

Обстановка на фронте в те дни была особенно угрожающая. Немцы в течении летней кампании 1942 года захватили Крым, часть Северного Кавказа, промышленно развитые области юга России и Украины, вышли к Волге севернее Сталинграда, угрожая захватом каспийских нефтепромыслов, а танковые армии группы «Центр», закрепившись на Ржевском выступе, находились всего в 150-ти километрах от Москвы.

В этих условиях решением Ставки Верховного главнокомандующего под общим руководством генерала армии Жукова была начата подготовка Ржевско-Сычёвской наступательной операции, носившая кодовое название «Марс» – одно из самых кровопролитных и уж точно самых закрытых сражений Великой Отечественной войны.

Предполагалось, сокрушив 9-ю армию генерал-полковника Моделя, «срезать» находящийся наиболее близко к столице Ржевско-Вяземский выступ и, связав наиболее боеспособные части группы армий «Центр», не позволить немцам оказать помощь войскам Паулюса в разворачивающейся в эти дни Сталинградской битве.

Утром 25 ноября 1942 года в условиях сильнейшего снегопада части и подразделения 150-й стрелковой дивизии в составе 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков, входящего в 41-ю армию под командованием генерал-майора Тарасова начали наступление южнее города Белый, находясь на левом, ближнем к городу, фланге ударной группы армии. Дивизия штурмовала немецкие укрепления у Клемятино и вступила в ожесточённый бой за Дубровку.

На этом участке вражеская оборона была хорошо подготовлена и особенно сильна. Нашим войскам противостояли прикрытые минными полями и системой противотанковых укреплений превосходящие силы – три армейских и два танковых корпусов, а также элита немцев – две моторизованных дивизии, одна из которых – гордость Гитлера «Великая Германия».

Для частей Красной Армии вскрытие сделанных по всем лучшим канонам военной науки эшелонированных оборонительных порядков противника стало первым подобным боевым опытом, за который, к сожалению, была заплачена неоправданно высокая цена – тысячи и тысячи солдатских жизней.

В результате, неся большие потери, сибиряки, ценой огромного личного самопожертвования, смогли продвинуться лишь на небольшое расстояние. По некоторым оценкам, дивизия всего за несколько дней боёв потеряла свыше 60 процентов личного состава.

За проявленный воинами-сибиряками массовый героизм боях в ноябре-декабре 1942 года и за освобождение в январе города Великие Луки 6-й Сталинский Сибирский добровольческий стрелковый корпус в апреле 1943 года был преобразован в 19-й гвардейский стрелковый корпус, а 150-я Сталинская добровольческая стрелковая дивизия сибиряков за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Задача была выполнена. Пусть сегодняшние историки и заявляют, что эта победа стала для Красной Армии «пирровой», тем не менее, противник, увязший в ожесточенных боях подо Ржевом, не смог высвободить и перебросить взывающему о помощи генералу Паулюсу под Сталинград свежие резервы. И вскоре весь мир облетела радостная весть о первом в этой войне по-настоящему значимом триумфе русского оружия на берегах Волги.

Для каждого из нас термин «сибиряки-гвардейцы» навсегда стал синонимом неустрашимости и верности воинскому долгу. Примером тому – подвиг бойца 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса Александра Матросова, здесь на тверской земле в свои 19 лет закрывшего грудью вражеский пулемёт и многих сотен безвестных героев, в том числе и тех, кто лежит в этой братской могиле у города Белый.

Гвардейцы-сибиряки воевали храбро всю войну. Примечательно, что именно им в июле 1944 года было доверено участие в Режицко-Двинской операции, целью которой было завершить освобождение Калининской области и начать освобождение Восточной Латвии.

А в сентябре того же 1944 года воины-сибиряки, принимая участие в Рижской операции в составе 10-й гвардейской армии, завершили разгром гитлеровцев в этой прибалтийской республике.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года за примерное выполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции и в ознаменование освобождения Риги 22-й Сибирской гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование «Рижская».

Труден был боевой путь дивизии, начавшийся в жестоких сражениях в топях болот Калининской (ныне Тверской) области, через Белоруссию, Лубанскую низменность Латвии прошли наши земляки к берегам Балтийского моря.

Великая Отечественная война закончилась для 22-й Гвардейской Рижской стрелковой дивизии, принимавшей участие в разгроме Курляндской группировки врага, 8 мая 1945 года.

Пять раз салютовала Москва героическим подвигам гвардейцев-сибиряков. За мужество и отвагу 14 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены в годы войны орденами и медалями.

14. Гвоздики на пьедестале.jpg