• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


«НАМ С ВАМИ СТОИТ ПОДУМАТЬ О СОЗДАНИИ ЛЕСНОГО КОНСОРЦИУМА» – С ТАКИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВЫСТУПИЛ НА БАЙКАЛЬСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА МА «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ

19 августа 2021

В эти дни в Иркутской области проходит Байкальский международный форум партнеров.

В его работе принимают участие представители органов власти всех уровней, дипломатических ведомств, банковских институтов, бизнес-объединений и экспортноориентированных компаний России, Китайской Народной Республики, Кореи, Монголии, Германии, Республики Беларусь и ряда других стран.

Представители Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» выступили соорганизаторами ключевой секции второго дня этого крупнейшего в Восточной Сибири экономического форума – «Реформа лесной отрасли. Изменения стратегии развития. Перспективы экспорта леса в новых реалиях».

Руководители лесной отрасли, представители крупного бизнеса всех регионов Большой Сибири, авторитетные эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также высокопоставленные зарубежные партнеры из КНР, ФРГ и Турции собрались, чтобы обсудить новые аспекты работы предприятий лесопромышленного комплекса, связанные с ограничениями вывоза из России необработанной древесины.

DSC04414.JPG   DSC04407.JPG

Как отметил модератор работы секции, руководитель Комитета по межбюджетным отношениям Исполкома МАСС Владимир Аксёнов, в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» проблемами лесопромышленного комплекса занимается Экспертно-консультационный совет МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам, который с 2020 года возглавляет Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В состав ЭКС МАСС включены представители профильных органов государственной власти входящих в состав МАСС субъектов РФ, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, бизнес-сообщества, работающие в сфере лесного комплекса, а также признанные отраслевые эксперты.

Особое внимание МА «Сибирское соглашение» к вопросам деятельности лесохозяйственного комплекса не случайно – по площади лесов Сибирский федеральный округ занимает 2-е место в Российской Федерации.

Именно потому для всех входящих в МАСС субъектов РФ принципиально значима успешная реализация утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года».

Согласно этому программному документу, в качестве основных направлений деятельности определено целевое видение лесного комплекса, совершенствование государственной системы управления лесами и использования лесов, охрану, защиту и воспроизводство лесов, цифровую трансформацию и повышение доходности лесного хозяйства, внедрение современных методов интенсивного лесопользования и лесовосстановления, рост уровня жизни граждан, связанных с лесом, и устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий. Все это возможно лишь в комплексе с лесозаготовками древесины и других возобновляемых лесных ресурсов и глубокой переработкой с выходом на продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, выступая с докладом, посвященным вопросам организации глубокой переработки древесины с целью поставки продукции на внутренний и внешний рынки с учетом требований, предъявляемых Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года, обратил внимание коллег на целый ряд особенностей нынешнего времени, в условиях которых уже сегодня работают предприятия лесной отрасли.

В октябре 2020 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко был утвержден план по декриминализации и развитию лесного комплекса, включающий четыре группы мероприятий – нормативно-правовые, организационные, контрольные и технологические. Этот план уже реализуется на практике и должен являться руководством к действию, как для органов государственной власти и бизнеса, так и для нашего экспертно-консультационного совета.

По убеждению Геннадия Гусельникова перестройка работы лесного комплекса, его переориентация с экспорта круглого леса на глубокую переработку древесины является длительным и трудоемким процессом. На первой стадии это может привести к выпадению объема доходов, связанных с традиционными видами работ, если в каждом регионе не принять меры к скорейшей перестройке деятельности лесопромышленного бизнеса в направлении создания новых производств.

По данным Сибирского таможенного управления, которые озвучил Председатель Исполкома МАСС, в прошлом году экспорт лесоматериалов в Сибири заметно уменьшился, но доля кругляка тем не менее до сих пор очень существенна и составляет в рублевом эквиваленте более 170 млрд. рублей, в том числе нашим крупнейшим партнерам из Китайской Народной Республики, чья доля здесь достигает почти 70% от общего объема, на сумму около 120 млрд. рублей. За 2020 год экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности Сибирского таможенного управления осуществляли 750 участников внешнеэкономической деятельности, которые экспортировали лесоматериалы в 59 стран дальнего и ближнего зарубежья.

«Приведенные цифры показывают, что, если не предпринимать серьезных шагов по организации глубокой переработки древесины на местах, то после реализации мер, намеченных Правительством РФ, выпадающие доходы от экспорта кругляка могут составить при текущем валютном курсе около 150 млрд. рублей в качестве налоговых поступлений от деятельности предприятий отрасли, значительная часть из которых, будет не дополучена субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа», – отметил Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение».

На сегодняшний день совокупная выручка предприятий лесной промышленности в регионах Сибирского федерального округа оценивается в 296 млрд. рублей, при этом сама отрасль обеспечивает для сибиряков 130 тыс. рабочих мест – в первую очередь, в небольших населенных пунктах, где часто является системообразующей. При этом налоговые поступления компаний лесохозяйственного комплекса Сибири достигают 29 млрд. рублей.

Учитывая, что более половины доходов предприятий лесной промышленности в настоящий момент образуют экспортные поставки кругляка, перестройка деятельности будет весьма болезненной, но в современных условиях необходимой.

По мнению Геннадия Гусельникова, необходимо серьезно перестроить работу значительной части компаний, занимающихся переработкой древесины, особенно малого и среднего бизнеса до вступления в действие мер, обозначенных в плане вице-премьера Виктории Абрамченко.

Очевидно, что это потребует привлечения инвестиционных ресурсов, разработки конкретных инвестпроектов по производству востребованных, как на международных, так и на внутреннем рынке продуктов лесопереработки – изготовление высококачественных древесных плит, пиломатериалов высокой степени обработки, целлюлозно-бумажной продукции, фанеры, мебели и компонентов, используемых в химической и ряде смежных отраслей.

«Нам с вами необходимо определить стратегическую перспективу развития лесного комплекса Сибири, – подчеркнул Председатель Исполкома МАСС. – Важно уже в ближайшее время создавать экологически чистые производства, соответствующие зеленым стандартам в рамках Национального проекта «Экология». Это позволит развернуть выпуск конкурентной на мировом рынке продукции глубокой переработки древесины, а также использовать наработки научных учреждений в этой сфере. Эта многоплановая работа невозможна без участия лесного бизнеса, как крупнейших предприятий, так и множества предприятий малого и среднего бизнеса. Большую роль здесь могут сыграть профессиональные объединения предпринимателей, как региональные, так и межрегиональные».

По мнению Геннадия Гусельникова, всем игрокам рынка принципиально важно учитывать и необходимость постоянного пополнения расходуемых возобновляемых природных ресурсов – вести постоянную работу по лесовосстановлению, лесоразведению, а также плантационному выращиванию самых разных дикоросов, которые даёт нам сибирский лес. Здесь можно и нужно отметить опыт Томской области по формированию в регионе лесного кластера, включающего, как заготовку и переработку древесины, так и использование всего потенциала лесных ресурсов.

Особый интерес участников этого заседания вызвало предложение Геннадия Гусельникова использовать в лесной отрасли Сибири опыт, накопленный МА «Сибирское соглашение» в сфере АПК и зернопроизводства.

«Для учета интересов всех участников рынка и выработки баланса на рынке зернопроизводства мы сформировали Сибирский зерновой консорциум и вышли на Комплексную программу развития. Может быть, стоит подумать о создании Сибирского лесного консорциума с таким расчётом, чтобы донести до федерального центра и свои предложения, и извлечь максимальную выгоду от кооперации, отрегулировать внутренние взаимоотношения в лесной отрасли Сибири на региональном нормативно-правовом уровне. Мы приглашаем к участию в этой работе всех потенциально заинтересованных партнёров и будем рады взаимодействию», – обратился ко всем собравшимся – гостям и участникам Байкальского международного форума партнеров Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

DSC04418.JPG   DSC04415.JPG 

Для справки.

Байкальский международный форум партнеров – уникальное событие в мире экономики и бизнеса Иркутской области. В 2021 году БМФП проводится во второй раз при поддержке Правительства Иркутской области, Законодательного Собрания Иркутской области, Администрации города Иркутска, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Форум включен в План международных мероприятий Приангарья на 2021 год по направлению «Экономика и выставочно-ярмарочная деятельность»

Целями проведения БМФП - 2021 является консолидация предпринимательского сообщества Иркутской области, регионов России и зарубежных стран в интересах развития и расширения международного и межрегионального сотрудничества, стимулирования международных инвестиций в региональную экономику, презентация экономического, инвестиционного и промышленного потенциала Приангарья.

Главные темы деловой программы Форума: инвестиции в региональные проекты и масштабирование бизнеса в сферах ритейла и интернет-торговли, франчайзинга, международной торговли, развитие цифровой экономики и проблемы легализации майнинга, а также новые вызовы для бизнеса в лесной сфере. В настоящее время   ведется предварительный сбор резюме инвестиционных проектов, которые рассмотрит экспертная группа специалистов ведущих банков и фондов.

Отличительной особенностью БМФП – 2021 является индивидуальная работа по привлечению потенциальных партнеров на b2b-переговоры, которая сфокусирована на регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, стран СНГ и Юго-Восточной Азии.

https://bmfp.ru/index.php/ru/