• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СИБИРСКИЙ ЛЕСНОЙ КОНСОРЦИУМ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ЗАДАЧИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 сентября 2021

Так считают участники круглого стола Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», который состоялся сегодня в рамках V Красноярского лесопромышленного форума

На круглом столе, в работе которого приняли участие представители профильных структур органов исполнительной власти сибирских регионов, представители предприятий лесной отрасли, эксперты, сотрудники Исполнительного комитета МАСС продолжили обсуждение важнейших вопросов, связанных с лесопользованием и лесопереработкой в Сибири, которые ранее уже поднимались на Байкальском форуме в Иркутске.

WhatsApp Image 2021-09-16 at 14.17.40 (3).jpeg

Важность такой совместной работы с привлечением экспертов подчеркивалась многими участниками. И именно сформированное «Сибирским соглашением» экспертное сообщество является сегодня очень востребованным.

«Мы пришли к выводу, что нужен при нашем министерстве комитет экспертов, как раз из «Сибирского соглашения». И все вопросы, которые мы на этом комитете будем обсуждать – будем выносить в регионы, другим субъектам», – подчеркнул в своем приветственном слове Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Такой подход особенно актуален сегодня, когда лесное хозяйство страны ожидают большие перемены.

WhatsApp Image 2021-09-16 at 14.17.40 (6).jpeg

«Сейчас у нас идет реформирование лесной отрасли. Мы хотим выступить с инициативой, которая уже нашла поддержку в экспертном сообществе – о создании Сибирского лесного консорциума, для объединения усилий малых и средних предприятий», – рассказал участникам круглого стола руководитель департамента по развитию реального сектора ИК МАСС Сергей Шкуркин.

Как напомнили эксперты, сегодня уже утверждена Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года. По статистике в 2020 году более 85% продукции лесного комплекса шло за рубеж в формате круглого леса и грубо обработанной древесины. Работа лесного комплекса должна быть переориентирована на глубокую переработку древесины. Это в первую очередь касается малого и среднего бизнеса.

Президентом Российской Федерации, для достижения этих и других целей сформулированы и поставлены четыре важнейшие задачи:

- запуск федеральной информационной системы лесного комплекса;

- реформирование системы лесоустройства России;

- развитие лесного бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства;

- укрепление кадрового потенциала лесного комплекса.

Решению этих задач, по мнению участников круглого стола, как раз могло бы содействовать создание Сибирского лесного консорциума.

«Цель создания лесного консорциума – координация усилий малых и средних предприятий лесного комплекса Сибири с целью реализации поручений Президента РФ. Также предприятия участвующие в лесном консорциуме получают ряд преимуществ. Например, нет лишних финансовых затрат на этапе регистрирования, нет членских и вступительных взносов. При прекращении членства в консорциуме нет никаких финансовых обязательств, можно привлекать в консорциум фирмы с именитыми товарными брендами, что повышает авторитет консорциума», – разъяснил в своем выступлении руководитель комитета по межбюджетным отношениям ИК МАСС Владимир Аксенов.

лес шумит.png

Из других преимуществ для участников консорциума эксперты выделяют более легкий переход на новый технологический уровень, а также более эффективное взаимодействие со всеми ветвями власти.

Резолюция по итогам круглого стола предлагает ИК МАСС совместно с заинтересованными предприятиями лесной отрасли и другими потенциальными партнерами, в том числе зарубежными, рассмотреть возможность создания Сибирского лесного консорциума, ориентированного на объединение усилий и поддержку предприятий, ведущих, разворачивающих или планирующих глубокую переработку древесины с целью поставки продукции на внутренний и внешний рынки с учетом требований, предъявляемых «Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года».

Эта тема может стать одной из главных на предстоящем заседании Экспертно-консультационного совета МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам, который возглавляет Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Заседание планируют провести в конце октября.

5c23f0919498587768f795c5ee312d75.jpg