• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ВАГОН ЗНАНИЙ ПОБЫВАЛ В ТОМСКЕ

27 сентября 2021

Развлекательно-познавательный маршрут, являющийся частью комплексного инвестиционного проекта МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири», позволил новосибирским школьникам поучаствовать в увлекательных мероприятиях в соседнем сибирском городе и узнать больше о его прошлом и настоящем

Около семи часов утра, в воскресенье 26 сентября, ученики новосибирской школы №85 «Журавушка» с сопровождающими отправились в незабываемое путешествие в город Томск с вокзала «Новосибирск-Главный».

photo_2021-09-27_12-56-47.jpg

На вокзале Томска их торжественно встречали, как долгожданных гостей. Неудивительно, ведь эта поездка в рамках проекта «Вагон знаний. Сибирь» - одна из первых ласточек в развитии детского туризма в таком формате. Во время торжественной встречи в Томске, участники неоднократно подчеркнули важность этого события.  

photo_2021-09-27_13-00-23 (2).jpg

«Мы планируем включить этот маршрут в мероприятия года детского туризма в 2023 году. Надеюсь, к этому времени проект станет еще более масштабным и не только соединит Томск и Новосибирск», – отметила Председатель комитета развития внутреннего и въездного туризма Департамента экономики Администрации Томской области – Ирина Лахтионова.

«Я хочу поблагодарить прежде всего «Сибирское соглашение», которое пошло нам навстречу. Есть у нас мечта, что это будет целый поезд и мы по Сибири будем путешествовать на поезде в разные города», – рассказала Советник по туризму управления культуры администрации города Томска Светлана Козуб.

«Надеемся, что этот проект получит свое достойное развитие и в ближайшей перспективе такие увлекательные маршруты у нас будут не только на участке Новосибирск – Томск, но и мы с удовольствием поддержим такие путешествия для ребят из других городов», – руководитель межрегионального проекта ИК МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма» Татьяна Рымар.

photo_2021-09-27_13-00-23.jpg

После торжественной встречи, школьники – участники экскурсии «Вагон знаний. Томск – изумрудный город», вместе с профессиональными краеведами посетили «Музей истории города Томска», приняли участие в обзорной экскурсии «Визитная карточка изумрудного города», а также в городском квесте «Тайны купеческих кладов» и других познавательно-развлекательных мероприятиях.

Вечером ребята вернулись домой в Новосибирск.

photo_2021-09-27_13-00-23 (3).jpg

Для справки.

Туристско-образовательный проект «Вагон знаний. Сибирь» в настоящее время включен в комплексный инвестиционный проект МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири», разработанный специалистами МА «Сибирское соглашение».

Пилотный запуск проекта «Вагон знаний. Сибирь» состоялся 25 марта 2017 года по инициативе Западно-Сибирского филиала АО "ФПК" при поддержке Западно-Сибирской железной дороги при содействии департамента культуры и туризма Томской области и мэрии Томска. Однако вскоре проект был временно приостановлен в связи с объективными причинами, связанными с реорганизацией подразделений ОАО РЖД.

В рамках первой поездки более 40 школьников из Новосибирска отправились в Томск по маршруту "Путешествие в Изумрудный город", который включал обзорную экскурсию по городу, пешеходную экскурсию с посещением музея истории "Томская история со вкусом" и ознакомление с уникальной экспозицией Томского краевого музея. В пути следования ребятам были предложены тематические мини-лекции и викторины.

Тогда участниками первого выезда стали ученики 2-х классов новосибирского лицея №9 и их родители, которые отправились отдельным вагоном в составе поезда Новосибирск-Главный – Томск-1 – Новосибирск-Главный. Вечером того же дня экскурсионная группа вернулась обратно домой.

Обслуживание было организовано сертифицированным туроператором с привлечением сертифицированных для перевозки детей автобусов и организацией питания.