• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


КОМИТЕТ ГОСДУМЫ РФ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ ПРИНЯЛ В РАБОТУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО СОВЕТА МАСС ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

28 апреля 2022

Об этом говорится в письме, направленном в адрес Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации «Сибирское соглашение» от имени Председателя Комитета Госдумы России по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина.

Заседание ЭКС МАСС по сельскому хозяйству состоялось 17 марта в режиме ВКС. Его провел председатель Экспертно-консультационного совета МАСС по сельскому хозяйству, губернатор Омской области, председатель Правительства Омской области Александр Бурков. В ходе заседания, обращаясь к коллегам, он подчеркнул: «Сегодня мы живем в новой реальности. И наша общая цель сейчас – чтобы агропромышленный комплекс выстоял в условиях санкций и вопреки всему продолжил движение вперёд. Мы видим, что федеральный центр усилил поддержку сельскохозяйственной отрасли: выделено ещё 25 млрд. рублей на программу льготного кредитования сельхозпроизводителей, 2,5 млрд. будет направлено на компенсацию части затрат хлебопеков, дополнительные 12 млрд. – на льготный лизинг сельхозтехники. Нам нужно выстраивать новые логистические цепочки, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продуктов питания для жителей регионов».

_DSC_9717.jpg

Центральными темами заседания стали ход реализации Межрегиональной программы МАСС «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года» и подготовка к весенним полевым работам. Также обсуждались вопросы внедрения Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна ФГИС «Зерно» и эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных и птицы на территории Сибирского федерального округа.

По итогам заседания ЭКС МАСС по сельскому хозяйству в Комитет Госдумы по аграрным вопросам был направлен ряд предложений, способствующих повышению эффективности деятельности агропромышленного комплекса в условиях внешнего санкционного давления.

В частности, предложения сибирских регионов касаются фиксирования рыночной цены на ГСМ для аграриев на проведение сезонных полевых работ на уровне июня 2021 года, субсидирования до 30% затрат на приобретение средств химической защиты растений за счёт средств федерального бюджета, установления для сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности безлимитного размера льготного краткосрочного кредитования.

Также в направленных в адрес Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам материалах отмечалось, что сейчас, в условиях нестабильного рынка продовольствия и закрытия границ, необходимо, чтобы местные производители продолжили производство продуктов питания при соблюдении действующих норм и правил без дополнительных расходов на новые технологии. В связи с этим для снижения нагрузки на бизнес предложено ввести мораторий на исполнение требований обязательной маркировки продовольственных товаров средствами идентификации.

Одновременно федеральному центру было предложено снизить минимальные значения отраслевых показателей по выручке (до 1 млрд. рублей в год) и численности персонала (до 1000 человек), необходимых для включения сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в перечень системообразующих организаций российской экономики по направлениям «растениеводство», «животноводство», «производство пищевых продуктов, напитков».

Несколько предложений сибиряков касались вопросов ветеринарии. Так, для разрешения вакцинации родительского стада и кур-несушек промышленного стада от высокопатогенного гриппа птиц инактивированными вакцинами при условии согласования с государственной ветеринарной службой региона предложено внести изменения в соответствующее законодательство. Кроме того, эксперты предложили упростить процедуры аккредитации ветеринарных лабораторий и продлить период действия уже выданных аттестатов аккредитации.

По итогам заседания Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству специалисты пришли к выводу: введение регионализации, препятствующей перемещению племенных животных между регионами, не привело к улучшению эпизоотической ситуации в стране. Наоборот, эта мера способствовала разрыву устоявшихся хозяйственных связей между сельскохозяйственными предприятиями и создала дополнительные административные барьеры, которые мешают обеспечению продовольственной безопасности. Поэтому было предложено отменить регионализацию.

Также участники заседания ЭКС МАСС по сельскому хозяйству предложили профильному Комитету Госдумы России рассмотреть возможность установления уровня минимальных цен, при достижении которого проводятся государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2022 года, не ниже уровня сложившихся рыночных цен на момент принятия решения о проведении закупочных интервенций. Эта мера, по мнению экспертов, направлена на создание в 2022 году неснижаемого запаса интервенционного фонда зерна.

«В целом представленные материалы заслуживают внимания, в связи с чем будут использованы в работе Комитета», – говорится в письме главы Комитета Госдумы, академика РАН Владимира Кашина адресованном Председателю Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Геннадию Гусельникову.

Более того – в документе также подчёркивается, что поскольку большая часть представленных предложений относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти, предложения регионов Большой Сибири будут направлены в Министерство сельского хозяйства России от имени Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам.

Гос. дума.jpg