• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СИБИРИ СТАЛА ТЕМОЙ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ «СИБЭКОПРОМ-2022»

20 мая 2022

Реализация Национального проекта «Экология» в Сибири, экологические проблемы регионов Сибирского федерального округа, формирование «зелёной экономики» – эти вопросы обсудили участники пленарного заседания V Сибирского эколого-промышленного форума, который проходит в Новосибирске с 19 по 21 мая. Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» выступает генеральным партнёром мероприятия.

В работе форума принимают участие представители федеральных и региональных структур Минприроды России, Росприроднадзора, Росгидромета, Росводресурсов и проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», сотрудники аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение», работники природоохранной прокуратуры, руководители отраслевых органов исполнительной власти входящих в МАСС субъектов РФ и муниципалитетов городов Сибири, учёные СО РАН, главы бизнес-структур, а также авторитетные эксперты, представляющие различные общественные объединения экологической направленности.

За свою пятилетнюю историю «СибЭкоПром» стал наиболее значимым специализированным мероприятием по экологической тематике в Сибири для органов власти, науки, бизнеса и представителей общественности. Заглавной теме форума – экологической безопасности Сибири – было посвящено пленарное заседание, прошедшее в Большом зале Правительства Новосибирской области.

DSC06103.JPG

Открывая пленарное заседание, проректор по научной работе и цифровизации Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, в недавнем прошлом Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Андрей Даниленко зачитал приветствие председателя Комитета Государственной Думы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина. В частности, в нём отмечается: «Сибирь – это не только кладовая природных ресурсов России, но и развитая территория, где использование инновационных промышленных технологий обязательно должно быть направлено на охрану окружающей среды. Сегодня как никогда возрастает значение прямого диалога органов власти, бизнеса и общественности. Только объединившись, можно реализовать политику перехода к «зелёной экономике»».

Не случайно Генеральным партнёром V Сибирского эколого-промышленного форума «Экологическая безопасность Сибири» выступает Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

«Чистая земля, чистый воздух и чистая вода» – эти три наиважнейших направления постоянно находятся в повестке МАСС, подчеркнул в своём выступлении Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников

«Едва ли есть хоть один сибиряк, который не был бы заинтересован и пристально не следил бы, возможно, не участвовал бы в процессах улучшения экологии, – сказал он. – Экспертно-консультационный совет нашей ассоциации по экологии и сохранению природного наследия уделяет особое внимание вопросам охраны природы и экологическим проблемам в регионах Большой Сибири».

DSC06112.JPG

Что касается «чистой земли», Геннадий Гусельников напомнил о ходе решения проблемы использования золошлаковых отходов: ежегодно на территории Сибирского федерального округа накапливается более 13 миллионов тонн, а существующие хранилища в городах практически заполнены. Вместе с тем «существующие технологии эффективного использования золошлаковых отходов в разных сферах народного хозяйства дадут существенное снижение экологической нагрузки», отметил Председатель Исполкома МАСС.

Реализации Федеральной программы «Чистый воздух» будет посвящено заседание Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия, которое пройдёт в рамках форума «СибЭкоПром-2022» 20 мая. Участникам пленарного заседания Геннадий Гусельников напомнил об успехах МАСС по расширению списка городов Большой Сибири, которые войдут в федеральный проект.

Первоначально в него были включены 12 крупных промышленных центров России – Красноярск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Братск, Чита, Магнитогорск, Нижний Тагил, Медногорск, Челябинск, Череповец и Липецк. Половина – это города Большой Сибири. Требования регионов МАСС были услышаны федеральным центром – Минприроды представило проект документа с дополнительным перечнем 29 городов, на которые распространится общероссийский эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу. В частности, в этом обновлённом списке – города республик Бурятия, Хакасия и Тыва, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей. Эксперимент по квотированию в новых городах начнётся 1 сентября 2023 года, а перечень этих населённых пунктов будет утверждён летом 2022 года.

Расширение списка – один из осязаемых результатов работы Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» совместно с федеральным проектным офисом Минприроды России федерального Проекта «Чистый воздух».

Состояние водных бассейнов крупных сибирских рек также требует пристального внимания экспертов, сказал Геннадий Гусельников: «Технологическое использование наших рек должно быть “зелёным”, чтобы будущие поколения могли использовать воду из них».

Закономерным итогом качественной проработки экологических вопросов регионов Сибирского федерального округа, по мнению Председателя Исполнительного комитета МАСС, станет экологическая привлекательность Сибири как места проживания и ведения деятельности и как места притяжения туристов. «Уверен, мы к 2024 года увидим существенные изменения в этой области. А сегодня делаем хоть и маленький, но серьёзный шаг в этом направлении», – выразил своё видение Геннадий Гусельников. 

DSC06120.JPG