• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ЭКС МАСС ПО ЭКОЛОГИИ И СОХРАНЕНИЮ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ СТАЛ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ФОРУМА СИБЭКОПРОМ-2022

23 мая 2022

 Участники заседания Экспертно-консультативного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия обсудили вопросы реализации Федеральной программы «Чистый воздух». Мероприятие прошло 20 мая в рамках V Сибирского эколого-промышленного форума, генеральным партнёром которого выступила Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение».

 «Восстановленные легкие промышленных центров Сибири» – такое название с лёгкой руки организаторов СибЭкоПрома получило заседание ЭКС Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия.

!_2.JPG

В Большом зале Правительства Новосибирской области представители Министерства природных ресурсов и экологии России, Департамента Росгидромета по СФО, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, руководители профильных министерств входящих в МАСС субъектов РФ, эксперты Исполнительного комитета МАСС, учёные, представители бизнес-структур, а также участники и гости форума в очном режиме и формате ВКС обсудили меры по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха и результаты реализации мероприятий, предусмотренных Федеральным законом от 26 июля 2019 года №195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

 Заседание прошло под руководством Председателя Экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, Председателя Правительства Кемеровской области – Кузбасса Вячеслава Телегина. «Вопросы реализации Федерального проекта “Чистый воздух” Национального проекта “Экология” крайне актуальны для всех регионов Сибирского федерального округа, входящих в МАСС. Большинство городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы расположено в Сибири», – отметил Вячеслав Телегин.

 Он напомнил: на старте в федеральный проект вошли шесть сибирских городов с наиболее острой экологической ситуацией: Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Омск и Чита. «В силу природно-климатических условий вредные вещества в азиатской части страны рассеиваются хуже, чем в европейской. В Норильске стабильно фиксируют превышение уровня загрязнения воздуха диоксидом серы, в Новокузнецке – фторидом водорода, в Чите – сероводородом и фенолом, в Красноярске – оксидом углерода», – особо подчеркнул Председатель ЭКС МАСС по экологии и сохранению природного наследия.

 В этом году по настоятельному требованию сибиряков в проект дополнительно войдут 20 городов Большой Сибири, где Росгидромет систематически фиксирует высокое и очень высокое загрязнение воздуха. Ожидается, что до 1 июля этот перечень будет утверждён Правительством России и начнётся подготовка к практической реализации природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях и в коммунальной сфере в этих муниципальных образованиях. С этой целью в городах-участниках должны быть проведены сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха, оценка рисков для здоровья человека, а также утверждены квотируемые объёмы и квоты выбросов.

!_.JPG

Приветствуя участников заседания, Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников подчеркнул важность обсуждаемых вопросов и заинтересованность Ассоциации в их решении. «Заверяю вас: принимаемые на заседании Экспертно-консультационного совета по экологии и сохранению природного наследия решения будут максимально поддержаны Ассоциацией “Сибирское соглашение”», – сказал Геннадий Гусельников.

Федеральный проект «Чистый воздух» – самый сложный из нацпроекта «Экология», считает руководитель проектного офиса Федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков. Высокопоставленный эксперт принял участие в заседании Совета в режиме онлайн. «По всем 12 городам, вошедшим в проект, подготовлены сводные расчёты, квоты доведены до предприятий. На сегодняшний момент мы видим, что целевые показатели, определенные указом Президента, мы достигаем. Но наши с вами задачи – не только достичь цифр на бумаге, но и улучшить качество воздуха в городах. Поэтому основное внимание мы уделяем мероприятиям по снижению выбросов именно тех загрязняющих веществ, которые беспокоят население. И в этом вопросе мы находимся в солидарности как с регионами, так и с самими предприятиями», – особо подчеркнул Максим Корольков.

DSC06141.JPG

Так, промышленные предприятия самостоятельно вкладывают денежные средства в реконструкцию своих цехов для снижения выбросов. И эта большая работа, как отметил руководитель Проектного офиса ФП «Чистый воздух», уже проведена в Омске, Братске, Новокузнецке. Одновременно с этим наряду с развитием систем мониторинга состояния атмосферного воздуха вводятся системы информирования населения: они уже запущены в Новокузнецке и Омске, в других городах – в стадии завершения. В режиме реального времени жители городов могут не только видеть данные о состоянии окружающего воздуха: система предупредит о неблагоприятной ситуации и даст практические рекомендации, как избежать негативных последствий.

 Отдельно Максим Корольков подчеркнул: большая доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на частные домовладения. Именно поэтому в начале мая премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, направленное на оказание поддержки регионам-участникам Федерального проекта «Чистый воздух» в переводе частных жилых домов на газовое или электрическое теплоснабжение взамен печному или угольному. По замечанию Максима Королькова, в ближайшее время средства на реализацию этих мероприятий должны быть доведены до регионов, чтобы в течение 2022-2024 годов этот фронт работ был закрыт: «Чтобы люди увидели реальные изменения не только на предприятиях и в части транспорта, но и в части своих домохозяйств, изменения коммунальной инфраструктуры».

Завершая выступление, Максим Корольков отметил стратегические планы: «В целом мы стремимся к тому, чтобы создаваемая совместно с регионами система не только привела к достижению целевых показателей к 2024 и 2030 годам, но стала гарантом того, что ситуация не ухудшится, и со временем качество воздуха будет кардинально меняться в лучшую сторону».

 Расширение списка городов-участников Федерального проекта «Чистый воздух» поддерживает Росгидромет, подчеркнула заместитель руководителя департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Сибирскому федеральному округу Ирина Терёхина. Она отметила: климатические и географические особенности регионов СФО усугубляют ситуацию с загрязнением воздуха. В частности, из-за часто возникающего сибирского антициклона и расположения некоторых населённых пунктов в межгорных котловинах, в этих городах накапливаются вредные вещества. Например, по информации Ирины Терёхиной, в январе-феврале нынешнего года наблюдалось повышенное содержание вредных выбросов в Новокузнецке, Абакане, Черногорске, Красноярске, Канске, Ачинске, Кызыле, Минусинске и других городах макрорегиона. При этом новые приборы, которыми оснащены современные станции мониторинга воздуха, позволяют определить наличие в воздухе 34 загрязняющих вещества 1-4 класса опасности.

 Об эффективности применяемых мер по снижению выбросов на примере Омской области рассказала заместитель руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольга Гаврильченко. Совместно с Министерством природных ресурсов региона Росприроднадзор подготовил комплексный план мероприятий, в который вошли модернизация оборудования промышленных предприятий промышленности, теплоэнергетики и жилищной сферы, озеленение города, мониторинг состояния атмосферного воздуха, перевод транспорта на газовое топливо и другие. Двенадцать участников комплексного плана провели несколько мероприятий по снижению выбросов за счёт собственных средств, итогом которых стало снижение совокупного объёма загрязняющих веществ на 3 тысячи тонн.

 Свои выступления в рамках заседания ЭКС МАСС по экологии и сохранению природного наследия продолжили представители сибирских городов – они рассказали о своём опыте работы по сокращению выбросов. В завершение заседания Вячеслав Телегин выразил надежду, что «информация, которую мы сегодня почерпнули, будет использоваться регионами Сибирского федерального округа для успешной реализации Федерального проекта “Чистый воздух”».

туристы.jpg