• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА МАСС ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ: НА ПМЭФ-2022 ЧУВСТВОВАЛСЯ ПОСЫЛ – СИБИРЬ НАКОРМИТ, ЗАЩИТИТ

01 июля 2022

Об этом заявил Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на брифинге с представителями ведущих сибирских СМИ. На встрече речь шла об итогах работы регионов «Большой Сибири» на ПМЭФ-2022.

В этом году Петербургский международный экономический форум проходил с 15 по 18 июня. В его мероприятиях приняли участие 14 тысяч человек из 130 стран. Целый значимых событий состоялись в рамках деловой программы форума на коллективном стенде «Большая Сибирь», площадь которого в этом году увеличилась до 213 квадратных метров.

«Уже третий год регионы Сибири представляют свой экономический и научный потенциал единым стендом – “Большая Сибирь”. Субъекты Сибирского федерального округа приложили колоссальные усилия по подготовке. В этом году на форуме чувствовался посыл: Сибирь накормит, защитит», – отметил Геннадий Гусельников.

!_DSC07224.JPG

В период проведения форума регионы Сибирского федерального округа подписали 65 соглашений, в том числе 23 с инвестиционными средствами на общую сумму 85,31 млрд рублей (около 2%, от общего числа сделок заключенных на ПМЭФ – 5,6 трлн рублей). Общий инвестиционный портфель проектов регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», включала 232 проекта общей стоимостью 5,57 триллиона рублей.

Подробно Геннадий Гусельников выделил несколько мероприятий, прошедших на площадке «Большая Сибирь». Одним из первых событий деловой программы субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа в стартовый день ПМЭФ-2022 стало подписание Меморандума о развитии международного научно-технического сотрудничества между Сибирским отделением Российской академии наук и представителями КНР – Пилотной зоной регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС».

ГГГ.JPG

Всеобщее внимание гостей и участников ПМЭФ привлекло торжественное открытие коллективной экспозиции с участием заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Театрализованная церемония открытия собрала множество гостей и участников форума – артисты из Республики Алтай встретили их обрядом по алтайскому обычаю: горловым пением – «алкыш сöс» и протяжной песней «Тянар», а также представили концертные номера. По замечанию Председателя Исполнительного комитета МАСС, артисты в традиционной одежде в полной мере погрузили гостей в местный колорит, а яркая церемония позволила привлечь на стенд практически всех гостей форума, которые в этот день посетили павильон, где экспонировалась «Большая Сибирь».

DSC06401.JPG

Центральным событием площадки «Большой Сибири» стало заседание Совета МАСС, отметил Геннадий Гусельников. По мнению всех участников мероприятие оказалось весьма результативным – сразу несколько важнейших решений единогласно были приняты губернаторами регионов Сибирского федерального округа.

Так, глава Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилёв избран Председателем Совета «Сибирского соглашения», поскольку Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, ранее занимавший этот пост, в 2021 году был избран депутатом Государственной Думы России. «Сергей Евгеньевич сразу же после избрания обозначил первостепенные задачи, которые мы будем решать совместными усилиями – прежде всего, это укрепление межрегионального взаимодействия субъектов Федерации округа по самым разным вопросам», – обратил внимание Председатель Исполнительного комитета МАСС. Он особо выделил несколько идей, высказанных Председателем Совета МАСС: «Нужно объединяться и разрабатывать новые инструменты для решения общих проблем регионов. Один из них – создание виртуальных министерств, работающих в постоянном режиме 24 на 7, и сейчас мы активно ведём эту работу».

DSC06477.JPG

Не менее важная задача – укреплять транзитный потенциал, используя выгодное географическое положение регионов СФО: «Сибирь сейчас – основной, базовый макрорегион, где проходит транзит груза, и нам надо позиционировать себя не только как поставщиков товаров, но и как территорию с мощным транзитным потенциалом», – особо подчеркнул Геннадий Гусельников.

Этому, в том числе, будет способствовать реализация комплексного инвестиционного проекта МАСС «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров», который был утверждён на Совете Ассоциации. Целью проекта определено увеличение совокупного ежегодного объема экспорта из регионов Сибири до 44,7 млрд долларов США к концу 2030 года с учетом выполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года».

«Сложившаяся геополитическая ситуация вызвала необходимость перестройки производственных и логистических цепочек на Азиатско-Тихоокеанский регион. Следствием этого стала чрезмерная нагрузка на Транссибирскую магистраль, БАМ и действующие железнодорожные пограничные пункты пропуска Восточного полигона», – отметил актуальность проекта Геннадий Гусельников.

В портфель комплексного инвестиционного проекта вошли 179 проектов, из которых 50 являются инвестпроектами в сфере транспортно-логистической инфраструктуры с общей инвестиционной емкостью 2,077 трлн рублей. 129 инвестиционных проектов относятся к сфере промышленности с общей инвестиционной емкостью 2,027 трлн рублей.

В ходе ПМЭФ состоялась региональная презентация проекта создания международного железнодорожного коридора Россия-Монголия-Китай через территорию Республики Тыва. Строительство железной дороги оценивается в 1 трлн рублей. Предположительная загрузка – 73 миллиона тонн грузов. Железная дорога из России в Монголию и Китай позволит снизить на 20% нагрузку на БАМ и Транссиб, а также увеличить торговый оборот с Китаем и Монголией.

DSC06650.JPG

Детальное обсуждение вопросов развития сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров планируется в рамках международного форума приграничного сотрудничества, который по решению участников Совета МАСС пройдет в Республике Тыва в третьем квартале 2022 года.

Не менее важным решением, принятым на Совете, стало решение о том, что Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» станет координатором подготовки к проведению II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Мероприятие пройдёт в Кузбассе с 23 февраля по 5 марта 2023 года. В состязаниях примут участие более 20 стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и некоторых стран Европы. Ожидается, что гостями и участниками Игр станут около 3000 человек. В программе соревнований предполагается включение десяти видов спорта. Геннадий Гусельников выразил уверенность в успешном проведении столь масштабного спортивного события.

Умение сибирских регионов объединяться и сообща решать принципиальные для всей территории Сибири вопросы, которое было продемонстрировано в рамках единого стенда на ПМЭФ, было решено транслировать и на Восток – коллективная экспозиция «Большая Сибирь» поедет на Восточный экономический форум. Мероприятие пройдёт во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года. Основную задачу участия Сибири в форуме этого года Геннадий Гусельников определил так: «…заложить основы диалога о взаимодействии с потенциальными партнёрами, с теми, кто работает в этом регионе, чтобы подготовить на следующий год своеобразный блицкриг».

Петербургский международный экономический форум запомнится и как место подписания важнейших соглашений о сотрудничестве. Во-первых, партнёрами МАСС стали ПАО «Россети Сибирь» и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Подписанный с компанией «Россети Сибирь» документ направлен на содействие развитию туристического кластера в регионах, входящих в «Сибирское соглашение», разработку и продвижение региональных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства в части энергоснабжения туристических организаций с использованием возобновляемых источников энергии.

DSC06596.JPG

Комментируя подписанное соглашение, Геннадий Гусельников подчеркнул важность создания достойной инфраструктуры для устойчивого развития сферы туризма в Сибири.

Соглашение с Рослесхозом предусматривает взаимодействие сторон в области новых технологий глубокой переработки древесины, способов эффективного лесовосстановления, в том числе с использованием наработок в области генетики, биотехнологии, развития лесных питомников и совершенствования лесного и смежного с лесным законодательства.

Как подчеркнул Геннадий Гусельников, тема лесовосстановления сейчас как никогда актуальна: с каждым годом площади поврежденных лесов непрерывно увеличиваются. В Сибирском федеральном округе это 6,8 млн. га, что эквивалентно утрате поглощающей способности 7,2 млн. тонн СО2 в год. Ежегодные выборочные и сплошные санитарные рубки поврежденных лесов не обеспечивают необходимых объемов лесовосстановления. Поэтому так важно разрабатывать и внедрять новые способы эффективного лесовосстановления. «Подписанное соглашение и возможность партнёрства с регулятором отрасли даёт нам новые возможности. Отмечу, что такое партнерство для нас – прежде всего, новый импульс и новый инструментарий», – отметил Геннадий Гусельников.

WhatsApp Image 2022-06-16 at 17.41.44.jpeg

Очень важным стало подписание соглашения с Национальной ассоциацией развития вторичного использования сырья (АРВИС), которое стало логичным продолжением многолетней борьбы Исполкома МАСС за чистый воздух в городах Большой Сибири. Напомним, в первый день работы ПМЭФ, 15 июня 2022 года Премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин своим Распоряжением № 1557-р утвердил разработанный Минэнерго России при участии сибирских регионов «Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на тепловых электростанциях и котельных». Подписание соглашения на полях ПМЭФ стало логичным продолжением этой новости.

Рассказывая о перспективах этого решения, Председатель Исполнительного комитета МАСС напомнил: на заседании Экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, состоявшегося в августе 2021 года, членами Совета был одобрен «План мероприятий, направленный на утилизацию в субъектах МАСС золошлаков в объемах не ниже годового выхода путем введения в хозяйственный оборот продуктов и материалов, получаемых на их основе». Документ стал, по сути, первоосновой подписанного Правительством РФ распоряжения.

Компании и предприятия, входящие в АРВИС, ставят своей главной целью содействие в масштабах страны повышению объемов вовлечения промышленных отходов в хозяйственный оборот. По замечанию Геннадия Гусельникова, использование золошлаков в хозяйственной деятельности – это в полной мере «зелёная экономика»: этот вид деятельности позволяет уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить количество золоотвалов.

«Ежегодный прирост золошлаков составляет 13 миллионов тонн, – подчеркнул Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». – Наша совместная работа с ассоциацией дала возможность Экспертно-консультационному совету МАСС по экологии и сохранению природного наследия подготовить предложения по Комплексному плану, который утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Это – значимый для нас результат, и этот документ – начало большого пути по решению проблемы использования золошлаковых отходов, а подписанное соглашение даст нам необходимый инструментарий для этого».

В целом, подводя итоги прошедшего ПМЭФ, Геннадий Гусельников отметил заслуженно высокую оценку организации коллективного стенда «Большая Сибирь» как со стороны глав регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», так и (что особенно важно) – полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева.

полпред.jpeg

Как прошел форум для сибирских регионов - смотрите в нашем видео