• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


СЕГОДНЯ СТОИТ ЗАДАЧА – НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ ОБЯЗАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ВОВЛЕКАТЬ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ ЗОЛОШЛАКОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ

09 сентября 2022

 Об этом было заявлено на прошедшем в рамках Сибирского строительного форума-2022 Межрегиональном совещании по вопросам развития строительной отрасли в субъектах РФ, входящих в МА «Сибирское соглашение».

 В работе инициированного Исполнительным комитетом МАСС Межрегионального совещания приняли участие курирующие отрасль руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов Большой Сибири, представители крупного бизнеса, научного и экспертного сообщества.

2022-09-09_18-18-16.png

 «Надеюсь, что данное совещание будет очень полезным с точки зрения понимания проблематики. Я убеждён, что строительная отрасль нуждается в изменениях и поправках. И надеюсь, что по итогам совещания у нас будет четкие посылы к профильному комитету по строительству, чтобы понимать и доносить поправки, которые сейчас будут рассматриваться и приниматься в период осенней сессии Государственной Думы», – отметил в своём приветственном слове заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Аксёненко.

2022-09-09_18-13-04.png

 В своих докладах выступающие обращали внимание на проблемы, возникшие в последнее время в строительной отрасли, делились собственным опытом их решения, а также обсуждали лучшие практики по импортозамещению в строительстве и смежных сферах применительно к условиям сегодняшнего дня.

 Особый интерес участников вызвало развернутое сообщение о перспективах использования золошлаковых отходов и материалов в строительной отрасли, с которым выступила директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова.

подписание.JPG

 Необходимо отметить, что Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» связывают с ассоциацией АРВИС партнёрские отношения. Соглашение о сотрудничестве с АРВИС было подписано в июне нынешнего года Председателем Исполнительного комитета МАСС Геннадием Гусельниковым в рамках работы коллективной экспозиции «Большая Сибирь» на ПМЭФ-2022. Стороны договорились продолжить совместную деятельность по целому ряду направлений.

 А годом ранее, на заседании Экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, состоявшегося в августе 2021 года, членами Совета был одобрен «План мероприятий, направленный на утилизацию в золошлаков в объёмах не ниже годового выхода путем введения в хозяйственный оборот продуктов и материалов, получаемых на их основе». Этот важнейший программный документ лёг в основу разработанного Минэнерго России при участии сибирских регионов и подписанного Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным Распоряжения № 1557-р 15 июня 2022 г., в первый день работы XXV Петербургского международного экономического форума.

 Как напомнила собравшимся Генеральный директор АРВИС этим правительственным распоряжением был утверждён «Комплексный план по повышению объёмов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности», главная задача которого – приблизить его мероприятия к каждому региону. Поэтому в нём предусмотрены пилотные проекты по реализации отдельных объектов, в том числе дорожного строительства с использованием золосодержащих материалов «как очень ценного сырья для строительной отрасли».

2022-09-09_18-22-03.png

 По словам Ирины Золотовой, на сегодняшний день стоит задача – обязать потребителей приобретать этот материал. С этой целью разрабатывается «Концепция эффективного радиуса» как основа проекта будущего Федерального закона.

 По мнению экспертного сообщества, основная проблема заключается в том, что наибольшие объемы складированных золошлаковых отходов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке, а самое масштабное строительство зачастую ведётся в Европейской России. Поэтому необходимо учитывать и максимально оптимизировать «транспортное плечо» по доставке этого ценного продукта до строящихся объектов.

 В рамках утверждённого Комплексного плана предусмотрено создание специальной Межведомственной рабочей группы. «Она уже создана, – подчеркнула Ирина Золотова. – Приятно, что эксперты МАСС тоже в неё входят. Соответственно, в неё входят также представители отраслевых органов исполнительной власти, связанные с принятием решений по использованию вторичного сырья в строительстве и других отраслях народного хозяйства и экспертные организации».

 Как прозвучало в докладе, ключевые вопросы, которые находятся в фокусе и которые планируется обсудить в рамках работы Межведомственной рабочей группы – эффективный радиус доставки золошлаковых отходов, выработка мер поддержки при их логистике и дальнейшем использовании, расширение направлений вовлечения золошлаков при реализации инвестиционных проектов.

 Возглавляет Межведомственную рабочую группу заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс. Он одновременно является президентом ассоциации АРВИС, а Губернатор Кузбасса, Председатель совета МАСС Сергей Цивилёв – первым вице-президентом этой ассоциации.

 Следующий этап реализации Комплексного плана по повышению объёмов утилизации золошлаковых отходов – создание межведомственных нормативных документов с целью увязки различных вопросов, связанных с использованием золошлаков в различных отраслях народном хозяйстве на федеральном уровне и на уровне регионов, а также разработка соответствующих региональных программ субъектами РФ. При этом, как подчеркнула докладчик, региональные программы, разработанные в Новосибирске или, например, в Кузбассе, безусловно должны быть увязаны с Национальной энергетической стратегией России до 2035 г., Комплексным планом по повышению объёмов утилизации золошлаковых отходов и Федеральным законом об отходах производства и потребления в части использования отходов производства угольной генерации.

 «Сейчас в своей работе мы смотрим и оцениваем текущую ситуацию, изучаем направления сбыта помимо строительства, – констатировала Генеральный директор АРВИС. – Хотя стройка, на мой взгляд как эксперта, является ключевым направлением использования золошлаков. Но также это может быть рекультивация неудобий, пересыпка полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО), разумеется – дорожное строительство».

 «Кроме того, в рамках работы Межведомственной рабочей группы мы смотрим, что сейчас мешает этим процессам, намечаем первоочередные шаги по их преодолению и выходим на целевые показатели утилизации, - продолжила Ирина Золотова. – В Национальной энергостратегии до 2035 года сейчас предусмотрены показатели по использованию золы в размере до 50 % от её годового образования к 2035 году. Аналогичный показатель, к слову, утверждён в Кузбассе и других регионах».

 Как было отмечено в выступлении, сегодня в стране действует Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Её куратором является публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК РЭО). В рамках этого Федерального проекта в ближайшее время должны быть выпущены отраслевые программы. Соответственно будут разработаны и запущены отраслевые программы по применению вторичного сырья и отходов в сфере строительства и ЖКХ, аналогичная отраслевая программа будет действовать и в промышленном производстве. Курирующие федеральные министерства – соответственно Минстрой и Минпромторг России.

 Ассоциация АРВИС максимально содействует тому, чтобы все мероприятия, предусмотренные утвержденными на федеральном уровне решениями по максимизации увеличения использования золы в народном хозяйстве страны и в строительстве, в частности были реализованы на практике.

 Ещё одним важным направлением, по мнению Ирины Золотовой, являются кейсы, связанные с развитием экотехнопарков: «Сегодня их уже 8 и Новосибирск тоже попал в перечень территорий, где созданы подобные экотехнопарки. Изначально было задумано, что они развиваются в рамках утилизации ТКО. Но в настоящее время АРВИС рассматривает расширение их функционала в сторону использования и вовлечение в хозяйственный оборот промышленных отходов, в том числе – золошлаков».

 Внимание участников Межрегиональном совещании по вопросам развития строительной отрасли было обращено на тот факт, что новый проект Федерального закона, концепция которого в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения. И вскоре, уже в конце сентября нынешнего года проект закона и его концепция будут вынесены на рассмотрение первого заседания Межведомственной рабочей группы, о создании которой говорилось выше. Одновременно, по убеждению докладчика, их необходимо вынести на общественное обсуждение для организации обратной связи – «через МАСС, а также через возможности субъектов РФ и самих руководителей регионов».

2022-09-09_18-23-12.png

 По мнению разработчиков проекта Федерального закона, его основа изначально базируется на в том, что Правительством РФ поставлена целевая задача – максимально вовлечь в хозяйственный оборот золошлаковые и промышленные отходы. Однако очевидно, что для этого будет необходимо ввести ряд ограничений.

 С введением в действие Федерального закона будет действовать следующий принцип: если доказана техническая возможность использования золошлаковых отходов, например – в строительстве или при производстве строительных материалов, то одновременно для всех предприятий и хозяйствующих субъектов будет введен полный запрет или частичное ограничение на использование в этих же целях традиционных материалов (нерудных ископаемых), которые применялись здесь прежде. По словам гендиректора АРВИС, рассматривается также вариант, что на определённом первоначальном этапе этот принцип будет применяться для объектов, финансируемых по линии государственного заказа или на основе госзакупок.

 Второе направление применения этого Федерального закона – отказ или ограничение лицензий на разработку недр, добычу и производство традиционных природных нерудных ископаемых материалов, если в регионе или поблизости (при эффективном плече доставки) присутствуют золоотвалы и имеется возможность использования золошлаковых отходов.

 Судя из представленной презентации, сегодня строительство с применением золошлаков активно ведётся в Московской области, Кузбассе, Омской области и в других регионах страны. Есть конкретные примеры использования золошлаков в дорожном строительстве, в строительстве зданий и сооружений – соответствующая база сформирована на сайте АРВИС.

2022-09-09_18-24-32.png

 «Сегодня в этом тренде развивается и государство, и бизнес. Необходимо эти векторы направить к единой цели, – резюмировала Ирина Золотова. – Было бы здорово, если б коллеги из Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» изучили возможность у себя на площадках объединить в этом вопросе два Экспертно-консультационных совета МАСС – по строительству и по экологии, чтобы усилить свои возможности по рассмотрению этих региональных программ, а по итогам – выдать рекомендации Межведомственной рабочей группе. Это бы нам очень помогло!».

2022-09-09_18-26-42.png

 В финальной части Межрегионального совещания руководитель департамента по развитию внешнеэкономической деятельности Исполкома МАСС Алексей Акулинин сообщил коллегам о возобновлении деятельности Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по строительству в связи с насущной необходимостью постоянного взаимодействия органов государственной власти и строителей Сибири для координации работы строительной отрасли. Эта информация была встречена одобрением участников заседания.

2022-09-09_18-29-26.png

Представленные презентации и иллюстративные материалы:

/Золотова_ИЮ_АРВИС_СибСтройФорум_v2.pptx