• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ: СПЕЦИАЛИСТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МАСС ВМЕСТЕ С ЭКСПЕРТАМИ ГОТОВЫ ПРОРАБОТАТЬ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ

19 января 2023

 Об этом он заявил по итогам расширенного совещания по вопросу предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в Сибирском федеральном округе, в котором приняла участие заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Кузнецова.

Общий.jpg

 Заседание провел губернатор Кемеровской области – Кузбасса, Председатель Совета МАСС Сергей Цивилев. В своём выступлении глава региона подчеркнул: «Этот год Президент России объявил Годом педагога и наставника. В дополнение к этому в Кузбассе мы проводим Год детей. Все, что мы делаем – строительство и модернизация объектов, развитие военно-патриотического воспитания и другие аспекты – направлены на всестороннее улучшение жизни кузбасских детей. Особое внимание уделяется поддержке детей-сирот. С прошлого года в дополнение к предоставлению жилья мы выдаем им сертификаты на приобретение жилых помещений. Эта мера хорошо себя зарекомендовала, особенно она актуальна для семейных пар, которые могут добавить маткапитал или взять льготную ипотеку и приобрести жилье, подходящее для семьи с детьми. В этом году мы увеличили сумму сертификата: теперь номинал составляет не 1,4 млн, а более 2,6 млн рублей».

 В течение многих лет занимая высокий пост Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, из первых рук знакомая с ситуацией, вице-спикер Госдумы России Анна Кузнецова обратилась к участникам совещания: «Мы сегодня рассматриваем очень важный вопрос, особенно актуальный в нынешней непростой ситуации. В Госдуме с ноября 2021 года действует рабочая группа по выработке предложений, направленных на своевременное обеспечение качественными жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нами был разработан и направлен на рассмотрение в Правительство РФ комплекс мер по решению проблемы. Он включает не только предоставление жилья или сертификатов, но и иные вопросы: социализацию, постинтернатное сопровождение выпускников таких учреждений».

 О готовящемся проекте федерального закона, предусматривающего предоставление жилищных сертификатов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, рассказала в режиме ВКС Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Лариса Фальковская.

 В свою очередь, Александр Орехов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выступил с докладом, посвященным обеспечению жильем детей-сирот в Сибирском федеральном округе. В частности, он отметил, что Кузбасс на протяжении последних лет эффективно решает поставленные задачи и находится в числе лидеров по обеспечению жильем сирот. Благодаря принимаемым руководством региона решениям в регионе наблюдается положительная динамика.

 Об обеспечении жильем детей-сирот в Кемеровской области – Кузбассе рассказал заместитель председателя правительства региона по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Пятовский. Он озвучил следующие цифры: на сегодняшний день в регионе в списке на получение жилья числится 12 521 сирота. Из них совершеннолетних, т. е. тех, у кого наступило право получения жилья, – 9 073 человека. Антон Пятовский сообщил о проблеме, особенно актуальной в муниципальных сельских округах: предельная норма в 25% от общего количества квартир в многоквартирных домах замедляет темпы обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот. Для решения проблемы было предложено дать регионам право самим устанавливать данную квоту в части увеличения предельного числа квартир в одном многоквартирном доме, выделяемых для детей-сирот, до 50%.

ГГГ и сироты.jpg

 Комментируя итоги работы расширенного совещания, Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников обратил внимание на то, что специалисты Исполкома МАСС несколько лет назад – в 2018-2019 гг. уже занимались анализом и прогнозом проблематики, связанной с обеспечением жильём детей-сирот на территории регионов Большой Сибири. «Прогноз наш был неутешительным в том, что количество нуждающихся будет расти, а возможности регионов по оказанию помощи будут всё меньше и меньше, особенно при изменении стоимости. И мы видим, что с одной стороны наш прогноз по росту численности нуждающихся в жилье подтверждается, с другой стороны, что отрадно, в некоторых регионах Сибири удаётся эту проблему решать. В частности, Иркутск, Кузбасс начали хорошо двигаться в этом направлении. Тогда же по результатам анализа ситуации мы сделали несколько предложений. Сегодня на совещании мы услышали, что эти предложения в той или иной форме реализуются», – обратил внимание на нынешний тренд Геннадий Гусельников.

 По мнению Председателя Исполкома МАСС нужно рассматривать не только саму проблему выдачи жилья оставшимся без попечения родителей детям, а, скорее – проблему их социализации, постинтернатное сопровождение наших юных граждан. Именно потому так важно обсуждение проекта и скорейшее принятия закона по комплексному решению этой проблемы.

 «Кроме того, та наша идея о том, что нужно найти финансовые инструменты, а не просто покупать квартиры для детей-сирот. Просто, потому что норматив там маленький и всё, что им «светит» – это в лучшем случае «однушка» или даже подселение. А на самом деле, необходимо создать такие финансовые механизмы и инструменты, при помощи которых они бы смогли объединять помощь государства с ипотекой в качестве первого взноса, либо ещё какие-то варианты, – отметил Геннадий Гусельников. – И вот сегодня жилищные сертификаты вводят в качестве нормы закона – это очень хорошая история! Сегодня мы договорились продолжать эту работу. Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» готов вновь подключиться. Мы вместе с экспертами и специалистами подумаем над повышением эффективности этого инструмента. Как вариант – организация сопровождения жилищного сертификата ребёнка, который попадает в приёмную семью, тем самым, стимулируя эти семьи в том, что и они вместе с принятым ребёнком получают существенную возможность по улучшению жилищных условий. Возможно, после обсуждения на всех уровнях такая норма будет в итоге утверждена».

 Для справки.

 С 2019 года по решению губернатора Сергея Цивилева в Кузбассе в 2,3 раза финансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот было увеличено. С 2019 по 2022 год из областного бюджета на эти цели выделено 4,3 млрд рублей. В итоге за последние четыре года на средства федерального и областного бюджетов жильем обеспечено 5 269 сирот. Эта мера позволила сократить очередность на получение жилых помещений с 13 606 человек до 12 521.

 В 2023 году из областного бюджета на обеспечение сирот жильем выделено 2,4 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей планируется направить на сертификаты, 1,1 млрд — на мероприятия по обеспечению жильем сирот. Это позволит обеспечить жильем 1042 человека.

спикер какой-то.jpg

Подготовлено по материалам Департамента информационной политики Кемеровской области - Кузбасса