Печать |
|
|
Дата образования – 1937 год
Административный центр - город Новосибирск (1,618 млн. чел.)
Расстояние от Новосибирска до Москвы – 3191 км
Разница во времени с Москвой + 4 часа.
Территория
Площадь территории - 178,2 тыс. км2 (3,5% территории СФО; 1,0% территории России). По площади территории - 6-е место в СФО. Протяженность с запада на восток - 642 км и с севера на юг - 444 км.
Административно-территориальное деление
Всего 490 муниципальных образований, из них: муниципальных районов - 30, городских округов - 5, городских поселений - 26, сельских поселений - 429.
Население
Население - 2793,4 тыс. человек (2-е место среди 10 регионов округа, 16-е место в России). Плотность населения - 15,6 человека на 1 кв.км, или 2-е место среди регионов округа. Доля городского населения - 79,1%, сельского - 20,9%.
Национальный состав
Национальная структура населения (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года):
- русские - 93,1%;
- немцы - 1,2%;
- украинцы - 0,9%;
- татары - 0,9%;
- другие национальности - 3,9%.
Государственная символика
Основной закон субъекта Российской Федерации -
Устав Новосибирской области от 18.04.2005 N 282-ОЗ (принят постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 31.03.2005 N 282-ОСД)
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации
Законодательный (представительный) орган
Законодательное Собрание Новосибирской области – постоянно действующий высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Новосибирской области.
Исполнительный орган
Администрация Новосибирской области
Руководители органов законодательной и исполнительной власти
Губернатор Новосибирской области - Травников Андрей Александрович
Почтовый адрес 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, д.18 Телефон +7 (383) 238‒73‒73
Адрес электронной почты pochta@nso.ru
Официальный сайт www.nso.ru
Представительство в г. Москве +74956099301 |
Председатель Законодательного Cобрания Новосибирской области - Шимкив Андрей Иванович
Почтовый адрес 630011, г. Новосибирск, ул. Кирова, д.3 Телефон +7 (383) 223‒16‒68
Адрес электронной почты priem@zsnso.ru
Официальный сайт zsnso.ru |
Историческая справка
Первые поселения появились в Х-VIII вв. до н. э. Хозяйственное освоение началось после похода Ермака и его побед над войсками Сибирского ханства. Примерно в 1644 г. на реке Бердь образовалось село Маслянино, спустя три четверти века оформился Бердский острог. В 1710 году основана деревня Кривощековская, позднее Усть-Таркский, Каинский, Убинский, Каргатский укрепленные пункты. Заселению Барабинской равнины способствовало строительство Сибирского тракта. Ключевым этапом в хозяйственном развитии области стала прокладка в конце XIX века Транссибирской железнодорожной магистрали. Вначале построен поселок Александровский (затем переименован в Новониколаевский, а с 1903 года – г. Новониколаевск, с 1926 г. – г. Новосибирск). В досоветский период нынешняя территория области входила в состав Томской губернии. После ряда преобразований она выделилась в самостоятельную Новониколаевскую губернию, была в составе Сибирского и Западно-Сибирского краев. Постановлением ЦИК СССР 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. В годы Великой Отечественной войны на территории региона размещалось около 120 крупных промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны, что способствовало бурному экономическому развитию.
Географическое положение
Область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, в предгорьях Салаирского кряжа, в междуречье Оби и Иртыша. Современные границы региона существуют с 1944 г. Область граничит: на западе с Омской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской, на юге - с Алтайским краем, на юго-западе - с Республикой Казахстан. Протяженность границы области с Республикой Казахстан – 316,4 км.
Природные условия (особенности рельефа)
Область имеет ярко выраженный равнинный рельеф.
Природные ресурсы
Минеральные ресурсы
Разведанные запасы антрацитов Горловского угольного бассейна оцениваются в 800 млн. т., прогнозные ресурсы - в 5,6 млрд. т. Из 11 разведанных месторождений в настоящее время эксплуатируются 4. На северо-западе области открыто 7 месторождений нефти с извлекаемыми запасами около 43 млн. т. и одно - газоконденсатное. Крупные ресурсы сырья: торфяные месторождения на севере области с суммарными запасами около 1 млрд. т. и прогнозными - более 7 млрд. т. Учтено 24 россыпных и одно рудное месторождение золота на юго-востоке области. Прогнозные ресурсы золота Егорьевского месторождения - 17 тонн. В 1995 году открыто Ордынское россыпное месторождение циркония и титана. Месторождение мрамора у села Петени.
Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда области – 6332,2 тыс. га (1,76% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами – 956 тыс. га (0,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 511 млн. м3 (1,53% - доля в СФО).
Рекреационные ресурсы, туризм
В области находятся природные и культурно-этнографические объекты. Местный туристический рынок предлагает туристско-экскурсионные маршруты и лечебные туры. Курорты «Озеро Карачи», «Краснозерский» известны благодаря своим замечательным природным факторам и высокой эффективности лечения. В регионе - 27 заказников. Наличие хороших охотничьих угодий позволяет организовать охоту на лосей, косуль, коз, зайцев, боровую дичь (глухарей), водоплавающих птиц (гусей, уток, лысух, куликов). В последнее время получили развитие такие виды туризма, как спортивные и туристические сплавы по горным рекам, альпинизм, конные и пешие маршруты и т.д. Государственные природные заповедники и национальные парки на территории региона отсутствуют.
Экономика
Новосибирская область – регион, одним из преимуществ которого является высокий уровень диверсификации экономики.
Важную роль в структуре ВРП и в целом в экономической жизни региона играет промышленный комплекс, удельный вес которого по итогам 2018 года составил 20,9%.
Торговля является одним из динамично развивающихся секторов экономики Новосибирской области, на ее долю приходится 16,2% в структуре ВРП. Данная сфера характеризуется наличием крупных розничных сетей и значительного количества оптовых компаний.
В производственной структуре ВРП на долю сельского, лесного хозяйства приходится 3,7%, строительства – 3,7%.
По видам экономической деятельности «Транспортировка и хранение» и «Деятельность в области информации и связи» формируется 14,3% и 4,0% (соответственно) добавленной стоимости. Деятельность профессиональная, научная и техническая по итогам 2018 года составила 5,0% в ВРП.
Традиционно высокой в структуре ВРП (32,2%) является суммарная доля видов экономической деятельности, связанных со сферой общественных услуг (образование, здравоохранение, операции с недвижимым имуществом, финансовая деятельность и другие виды услуг).
Предприятия и организации
Промышленный комплекс Новосибирской области занимает ведущее положение в экономике Новосибирской области.
На долю промышленности приходится 20,9% валового регионального продукта области; 19,8% инвестиций в основной капитал экономики Новосибирской области.
Сегодня в Новосибирске работают более 215 крупных и средних промышленных предприятий, основными видами деятельности которых являются обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
В обрабатывающих производствах к базовым видам деятельности относятся производство пищевых продуктов, производство транспортных средств и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов.
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственным производством в области занимаются 420 организаций. Они производят более 65% объема сельскохозяйственной продукции региона.
Малые формы в сельском хозяйстве области представлены 389,3 тыс. личных подсобных хозяйств, 3872 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 30 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.
Объём валовой продукции сельского хозяйства в 2019 году составил 84,3 млрд. рублей с индексом производства 102% к уровню 2018 года. В 2019 году в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 235,7 тыс. тонн, молока – 793,4 тыс. тонн, яиц – 1168,3 млн. штук.
Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х и ИП, по данным ведомственной отчетности, выросла на 6,3% относительно уровня 2018 года и составила 5020 кг молока на одну корову.
Транспорт
Дорожно-транспортный комплекс Новосибирской области относится к числу важнейших отраслей жизнеобеспечения региона, от его функционирования зависит качество жизни населения, эффективность работы других отраслей экономики области и возможность использования ее социально-экономического потенциала.
Транспортный комплекс области располагает локальными центрами накопления, обработки и распределения грузо- и пассажиропотоков с комплексами складских и таможенных терминалов, железнодорожных станций-терминалов, вокзалов, аэропортом Толмачёво.
Так, международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией, который является лидером в Сибирском федеральном округе и полноправным элементом мировой транспортной системы.
Развитие железнодорожной инфраструктуры обеспечивает опережающий рост грузооборота станций, находящихся в пригородной зоне города Новосибирска и зонах активного экономического развития. За 2019 год на территории региона грузооборот эксплуатационный составил 96 091,8 млн тн-км, нетто, что на 4,2% выше уровня 2018 года.
Наряду с этим железнодорожный транспорт имеет большое значение для обеспечения пригородных и межобластных пассажирских перевозок. По итогам 2019 года железнодорожным транспортом перевезено более 24,3 миллионов пассажиров, что на 3,0% выше уровня 2018 года, пригородной компанией АО «Экспресс-пригород» перевезено более 22 млн пассажиров.
Общая протяженность автомобильных дорог Новосибирской области составляет 29,8 тыс. километров.