• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Алтайский край

Дата образования - 1937 год 

Расстояние от Барнаула до Москвы - 3419 км 

Разница во времени с Москвой +4 часа 

Географическое положение.

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии, в 3419 км от г. Москвы. На севере граничит с Новосибирской областью, на востоке – c Кемеровской областью, юго-востоке – c Республикой Алтай, по юго-западу и западу проходит государственная граница Российской Федерации с Республикой Казахстан протяженностью 843,6 км.

Территория.

168 тыс. кв. км (примерно 1% территории России, 3,31% территории СФО). По площади занимает 22-е место в России и 10-е – в СФО. Протяженность с севера на юг – 400 км, с запада на восток – 600 км.

Климат.

Умеренный резко континентальный. Максимальные температуры июля +28оС. Минимальные температуры января -24оС, абсолютный зимний минимум -55оС. Безморозный период продолжается около 120 дней.

Население.

Население Алтайского края по данным Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай по состоянию на 1 января 2021 г. составляет 2,3 млн. чел., в том числе городское – 1,3 млн. чел. (57,2%), сельское – 985,9 тыс. чел. (42,8%).

По своему национальному составу Алтайский край относится к полиэтническим регионам, на его территории проживают более 100 национальностей и малых народностей.

Административный центр и наиболее крупные города.

Административный центр края − город Барнаул, основан в 1730 г., население на 1 января 2020 г. − 696,6 тыс. чел. Другие крупные города: Бийск (209,3 тыс. чел.), Рубцовск (141,4 тыс. чел.), Новоалтайск (74,4 тыс. чел.).

Административно-территориальное устройство.

В составе Алтайского края 719 муниципальных образования, из них 10 городских округов, 59 муниципальных районов (один национальный район),
7 городских поселений, 643 сельских поселения.

Руководители органов законодательной и исполнительной власти

томенко.jpg

  Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края - Томенко Виктор Петрович

Администрация Губернатора

и Правительства Алтайского края

656049, Барнаул, пр. Ленина, 59

Тел.: (3852) 36-31-36, 36-31-33, 

интернет-приемная (для обращений граждан)

(3852) 36-31-15 (канцелярия)

(3852) 36-38-63 (факс)

E-mail: gubernator@alregn.ru

Аккаунт в Instagram

Биографическая справка

романенко алтайский край.jpg

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания - Романенко Александр Алексеевич

Алтайское краевое Законодательное Собрание

Юридический адрес: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 59

Адрес: 656056, г. Барнаул, ул. Анатолия, 81

Приемная: (3852) 29-40-12, 29-40-14

Факс: (3852) 63-02-69

E-mail: info@akzs.ru

Сайт: www.akzs.ru

Председатель - Романенко Александр Алексеевич



Краткая историческая справка.

В середине XVIII века в России была образована особая административная единица – Колывано-Воскресенский горный округ, переименованный в 1834 г. в Алтайский горный округ. Он включал в себя территории нынешнего Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, а также части Томской и Восточно-Казахстанской областей.

В первой половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе – меди, третье – золота. Он превратился во второй после Урала промышленный район на востоке страны. В начале ХХ столетия основой экономики Алтайского округа стало сельское хозяйство, а его ведущим направлением – молочное животноводство и маслоделие.

В июне 1917 г. была создана Алтайская губерния с центром в г. Барнауле, которая просуществовала до 1925 г. С 1925 г. по 1930 г. территория Алтая входила в состав Сибирского, а затем до 1937 г. – Западно-Сибирского края. 28 сентября 1937 г. в результате разделения Западно-Сибирского края был образован Алтайский край. В состав новой административной единицы вошли Ойротская автономная область (7 января 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую область), город Барнаул и 5 районов Западно-Сибирского края. 3 июля 1991 г. в соответствии с решением Верховного Совета Российской Федерации Горно-Алтайская автономная область, преобразованная к тому времени в Республику Алтай, вышла из состава Алтайского края.

Социально-экономическое положение, характер и потенциал экономики, место региона в экономической жизни России.

По оценке Министерства экономического развития Алтайского края, в 2020 г. региону удалось избежать существенной отрицательной динамики основных социально-экономических показателей. Снижение валового регионального продукта в сопоставимых ценах составило 2,5% к предыдущему году. Сокращение динамики валового регионального продукта обусловлено уменьшением объемов производства продукции сельского хозяйства, промышленности и предоставления услуг в ключевых отраслях экономики.

В структуре промышленного комплекса региона значительную долю занимают обрабатывающие производства (более 80% в объеме отгруженных товаров). По итогам 2020 г. объем отгруженной продукции предприятиями отрасли составил 415,4 млрд. рублей, сводный индекс промышленного производства – 99,9%. Наибольшие темпы роста отмечены в производстве пищевых продуктов, напитков, резиновых и пластмассовых изделий, кокса и нефтепродуктов, машин и оборудования, кожи и изделий из кожи, бумажных изделий.

Инвестиционная привлекательность региона.

По информации Министерства экономического развития Алтайского края, за последние пять лет (2015-2020 гг.) в экономику региона привлечено более 461,0 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, из которых 401 млрд. рублей составили внебюджетные инвестиции. В структуре инвестиций основной объем средств направлен на модернизацию обрабатывающих производств, в развитие сельское хозяйство и транспортной инфраструктуры, а также операции с недвижимым имуществом.

Работа с инвесторами в Алтайском крае организована, в том числе, с учетом других региональных практик. В крае действует специализированная организация по привлечению инвесторов − КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития». Проводится адресная работа по привлечению инвесторов, в частности, организовано ком­плексное сопровождение инвестиционных проектов, включающее поиск инвесторов, их разностороннюю информационную и консультационную под­держку, содействие в подготовке необходимого пакета документов и прове­дение первоначальной экспертизы заявки для получения государственной поддержки.

С целью привлечения иностранных инвестиций представители региона принимают участие в работе Петербургского и Красноярского международных экономических форумов, а также выставках «Интурмаркет» (г. Москва), «ИННОПРОМ» (г. Екатеринбург), «IТВ» (г. Берлин, Германия), «МITТ» (г. Москва), «ВIТ» (г. Милан, Италия). Проводятся презентации Алтайского края в рамках международных мероприятий, встречи с представителями зарубежного бизнеса, в том числе в онлайн-формате.

Транспортная инфраструктура.

Транспортная инфраструктура представлена железнодорожным (эксплуатационная длина железнодорожных путей 1,8 тыс. км), автомобильным (протяженность автомобильных дорог общего пользования – 16,7 тыс. км, дорог федерального значения – 636 км), внутренним водным (общая длина судоходных путей – 607 км) авиационным (в крае расположено два аэропорта – в гг. Барнауле и Бийске) видами транспорта. По территории края проходят две федеральные автомобильные трассы (М52 «Чуйский тракт» и А349 «Барнаул – Рубцовск»), обеспечивающие выход в Республику Казахстан, Монголию, страны Центрально-Азиатского региона; железная дорога, связывающая Среднюю Азию с транссибирской магистралью.

Характеристика туристической привлекательности Алтайского края.

Алтайский край является одним из ведущих регионов Российской Федерации по развитию сферы туризма. Разнообразие природных комплексов, наличие уникальных памятников истории, архитектуры и культуры ежегодно привлекают не только российских, но и иностранных туристов.

На территории региона функционируют порядка 960 туристских предприятий. Отдых туристов обеспечивают 313 коллективных средств размещения общего назначения, 41 санаторно-курортное учреждение, более 180 сельских гостевых домов, более 150 турбаз и организаций отдыха. Количество мест единовременного размещения в регионе составляет порядка 51 тыс., из них круглогодично − 20 тыс.

Международные связи.

Международная деятельность Алтайского края является значимым фактором для социально-экономического развития региона. Диапазон международных связей региона обширен и охватывает самые разнообразные области общественной и экономической жизни.

На сегодняшний день в Алтайском крае реализуются порядка 15 соглашений о сотрудничестве с министерствами и органами власти административно-территориальных образований иностранных государств.

Реализация соглашений способствует формированию устойчивых экономических и гуманитарных связей Алтайского края с Белоруссией, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан, Ховдским и Баян-Ульгийским аймаками Монголии, Синцьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики. В регионе осуществляется работа по развитию и укреплению всестороннего сотрудничества Алтайского края с Ошской областью Киргизии, Согдийской областью Таджикистана, Увсинским аймаком Монголии, провинцией Цзилинь Китая, провинцией Больцано-Южный Тироль Италии. Активно развивается приграничное сотрудничество в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», который объединяет шесть приграничных регионов России, Казахстана, Китая и Монголии.

По данным ФТС России, внешнеторговый оборот Алтайского края в 2020 году составил 1 414,1 млн. долларов США и по сравнению с 2019 годом сократился на 323,2 млн. долларов США (на 18,6%). Положительное сальдо внешнеторгового баланса сократилось на 29,8% и составило 479,9 млн. долларов США. Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 100 стран.

Экспорт Алтайского края в 2020 году составил 947 млн. долларов США и по сравнению с 2019 годом снизился на 263,6 млн. долларов США, или на 21,8%. Основная причина отрицательной динамики – сокращение поставок кокса и полукокса из каменного угля, вагонов железнодорожных, как в страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ, угля каменного в страны СНГ и прекращения поставок в страны дальнего зарубежья.

Импорт Алтайского края в 2020 году составил 467,1 млн. долларов США и по сравнению с 2019 годом сократился на 59,6 млн. долларов США, или на 11,3%. Основная причина отрицательной динамики стоимостного объема – сокращение ввоза черных металлов и изделий из них, как из стран дальнего зарубежья, так и из стран СНГ, а также оборудования и механических устройств, преимущественно из стран дальнего зарубежья.

Наука и образование.

На территории Алтайского края функционирует порядка 40 научно-исследовательских организаций, в том числе учреждения Сибирского отделения Российской академии наук, учреждения Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук: НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Всероссийский НИИ пантового оленеводства, Сибирский НИИ сыроделия, Алтайский НИИ сельского хозяйства. Город Бийск Алтайского края является одним из крупнейших наукоградов Российской Федерации.

Образовательный комплекс региона формируют более 2300 образовательных организаций, 910 детских садов, 1104 общеобразовательных организаций, в том числе 970 сельских школ, 78 учреждений профессионального образования, 11 высших учебных заведений, 18 филиалов высших учебных заведений.

Культура, местные традиции.

Алтайский край − регион с богатым историко-культурным и природным наследием, родина многих выдающихся личностей: Василия Шукшина, Михаила Калашникова, Германа Титова, Ивана Пырьева, Роберта Рождественского, Валерия Золотухина, Михаила Евдокимова.

В Алтайском крае сосредоточена многопрофильная сеть учреждений культуры, в том числе 1123 учреждения культуры клубного типа,
1017 библиотек, 5 государственных музеев, 4 филиала государственных музеев, 48 муниципальных музеев, 18 музейных отделов в составе других учреждений культуры, картинная галерея, 6 театров, 3 концертные организации, 5 профессиональных образовательных организаций, 105 детских школ искусств, 5 парков культуры и отдыха, Алтайский краевой учебно-методический центр по художественному образованию, Государственный архив Алтайского края.

В регионе организуются крупные культурные мероприятия всероссийского уровня, в том числе – Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».