Печать |
Дата образования – 7 декабря 1934 года.
Административный центр – г.Красноярск (927,9 тыс. жителей по данным Красноярскстата на 01.01.2007.).
Расстояние от Красноярска до Москвы – 3955 км.
Разница во времени с Москвой - +4 часа.
Территория
Общая площадь – 2339,7 тыс. кв. км.
Население
Общая численность – 2890,3 тыс. человек (по данным Красноярскстата на 01.01.2008). Плотность населения – 1,2 чел. на 1 кв. км.
Удельный вес в общей численности населения: 2% населения России.
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации
Законодательный (представительный) орган
Законодательное Собрание Красноярского края: 52 депутата, из которых:
Исполнительный орган
Правительство Красноярского края.
Руководители органов законодательной и исполнительной власти
Губернатор Красноярского края - Котюков Михаил Михайлович
Почтовый адрес 660009, г. Красноярск, пр. Мира, 110
Адрес электронной почты public@krskstate.ru
Официальный Web-сайт www.krskstate.ru
Представительство в Москве
|
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края - Додатко Алексей Игоревич
Почтовый адрес 660009, г. Красноярск, пр. Мира, 110
Адрес электронной почты dyure@legis.krsn.ru
Официальный Web-сайт http://www.sobranie.info/ |
Историческая справка
Освоение территории Приенисейского края происходило в период позднего палеолита (20-12 тыс. лет назад) и энеолита (конец III – начало II тыс. до н.э.). Ко времени прихода русских в бассейне Енисея жило множество разобщенных племен – самодийские (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы), тунгусо-маньчжурские (эвенки, долганы), тюркские (якуты) и палеоазиатские (кеты) народности, занимавшиеся оленеводством, охотой и рыболовством. Освоение края русскими относится к XVI-XVII вв. В 1822 г. Сибирские губернии Российской империи разделены на Западное и Восточное управления. К Восточному управлению отнесены: губерния Иркутская, вновь учреждаемая губерния Енисейская и Якутская область. Административно-территориальное деление Енисейской губернии в основном оставалось неизменным до октября 1917 года. В 1925 г. образован Сибирский край с центром в г. Новониколаевске (Новосибирск), Енисейская губерния стала его составной частью. Постановлением ВЦИК 30 июля 1930 г. создан Восточно-Сибирский край, а 7 декабря 1934 г. образован Красноярский край. В состав края вошли 32 округа и района, выделенные из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа с 1992 года до 2007 год являлись самостоятельными субъектами Российской Федерации. В результате референдума, состоявшегося 17 апреля 2005 года, 1 января 2007 года состоялось объединение трех регионов — Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа в новый субъект Российской Федерации в пределах границ трёх ранее существовавших субъектов.
Географическое положение
Территория края простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Мыс Челюскина – крайняя полярная оконечность Евразии и самая северная точка России и материковых частей планеты. Южным пределам края за рубежом соответствуют широты Варшавы, Лондона, центральных районов Канады. На территории края в окрестностях оз. Виви (Эвенкийский район) расположен географический центр России. В составе края две административно-территориальных единицы с особым статусом: на севере - Таймырский (Долгано-Ненецкий) район, на северо-западе – Эвенкийский район. На востоке край граничит с Иркутской областью, на юге – с Республикой Тыва, на западе - с Республикой Хакасия, Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами Тюменской области. На территории края находятся Таймырский и восточная часть Гыданского полуостровов. К нему относятся многие острова Северного Ледовитого океана: архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Уединения, Олений, Сибирякова, Диксон и др. Акватория края включает внутренние воды (озера и реки), Енисейский, Хатангский и другие заливы, а также полосу территориальных вод морей Карского и Лаптевых в 12 морских миль (22,2 км) вдоль материка. К территориальным водам относятся также «кольца» морских вод такой же ширины вокруг островов, входящих в состав края.
Природные условия (особенности рельефа)
В крае представлены почти все ландшафтно-географические зоны России: арктические пустыни, тундры, лесотундры, тайга в ее широтных разновидностях, лесостепи, степи. В состав края входят горно-лесные и степные районы Минусинской котловины на юге, лесостепные территории, прилегающие к Транссибирской магистрали; обширные пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ледовитого океана; Среднесибирское плоскогорье с Енисейским кряжем и неширокая лента Западно-Сибирской равнины на левобережье Енисея, смыкающаяся на севере с Енисейско-Хатангской низменностью. Все эти территории скреплены рекой Енисей и системой его притоков - Нижней и Подкаменной Тунгусками, Ангарой, Каном, Тубой.
Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного «каркаса». Эта географическая особенность подмечена давно, когда территория края именовалась Приенисейской Сибирью, а позднее получила официальное название Енисейской губернии.
Природные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые)
Полезные ископаемые представлены многочисленными месторождениями каменного и бурого угля, нефти, газа, железных руд, марганца, свинца, сурьмы, золота, редкоземельных элементов, меди, никеля, платиноидов, апатитов, фосфоритов, графита, каменной соли, магнезитов. Красноярский край занимает 1-е место в России по запасам угля, никеля, нефелиновых руд, магнезитов, графита.
В регионе находятся крупные месторождения нефти, запасы которой по промышленным категориям - 618 млн. т. Запасы газа составляют более 1 трлн. куб.м, газоконденсата – более 58 млн. т. Основные месторождения газа: Южно-Соленинское, Северо-Соленинское и Пеляткинское. По добыче золота край занимает одно из первых мест среди российских регионов (Олимпиадинское золоторудное месторождение - второе по объему запасов в России).
На территории края расположена большая часть Канско-Ачинского и Тунгусского бассейнов, Минусинский, Таймырский и часть Ленского бассейна, в которых сосредоточены большие запасы угля. Общие разведанные запасы - 86,3 млрд. т., промышленно освоено 7%. Преимущества Канско-Ачинского буроугольного бассейна заключаются в уникальности запасов углей, пригодных для открытых разработок, и в его выгодном географическом расположении вдоль транссибирской железной дороги. Основные запасы свинца и цинка сосредоточены на Горевском свинцово-цинковом месторождении – одном из крупнейших в мире (42,4% промышленных запасов свинца, 2,5% запасов цинка России). Норильский рудный район богат медно-никелевыми рудами. На базе месторождений создан горно-металлургический комплекс ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы.
Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда края (с учетом Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского районов) – 156019,8 тыс. га (45,1% от общей площади лесного массива СФО). В том числе площадь, занятая хвойными породами – 79410,2 тыс. га (42,4% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 11300,9 млн. м3 (36,4% запасов в СФО). В структуре лесов преобладают сосна, лиственница, сибирский кедр, ель, пихта, береза.
Рекреационные ресурсы, туризм
Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озер создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев, домов и баз отдыха. Уникальные природные и культурные объекты - заповедник «Столбы», историко-этнографический музей-заповедник
в п. Шушенское. В крае работают многочисленные заповедники и заказники, созданные с целью сохранения природных комплексов.
В Ермаковском районе Красноярского края с апреля 2005 года работает природный парк «Ергаки» площадью 217 000 га, созданный с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия уникального высокогорного комплекса Западного Саяна.
В декабре 2006 года в г.Красноярске был открыт комплекс «Фан-парк «Бобровый лог», включающий в себя 15 горнолыжных трасс различных уровней сложностей общей протяженностью свыше 10 км. и уклонами до 30 градусов, службу проката снаряжения, скалодром, открытый бассейн с зоной отдыха и многое другое.
Экономика
Ведущая отрасль экономики края – промышленность. В структуре валового регионального продукта в 2007 году промышленность составляла 60,4%, транспорт и связь – 8,1%; торговля и услуги – 6,7%; строительство – 6,1%; сельское хозяйство – 4,9%. Валовой региональный продукт (ВРП) в 2007 году - 721,2 млрд. рублей (105,5% к уровню 2006 г.). По объему ВРП регион занимает 6-е место в Российской Федерации. Основные зоны инвестиционных интересов края - глубокая переработка минерального сырья, углей, древесины, энергетика, передовые наукоемкие технологии, торговля.
Предприятия и организации
Число учтенных в ЕГРПО (Едином государственном регистре предприятий и организаций, включая их филиалы) предприятий и организаций на 1 января 2008 года – 67,1 тыс. хозяйствующих субъектов (увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – 1 985 ед. или 3,1%).
Промышленность
Основными отраслями промышленности являются: цветная металлургия; электроэнергетика; машиностроение и металлообработка; пищевая; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная; топливная; промышленность стройматериалов; химическая и нефтехимическая; черная металлургия.
Основные виды выпускаемой продукции: электроэнергия, цветные металлы, уголь, волокна и нити химические, синтетические каучуки, автомобильные шины, комбайны зерноуборочные, мостовые краны, экскаваторы, древесина деловая, пиломатериалы, плиты древесностружечные, плиты древесноволокнистые, бумага, картон, цемент, материалы стеновые и др. Организовано производство особо чистых металлов для радиоэлектронной промышленности (теллур, германий, кремний, сверхчистый алюминий и др.).
Сельское хозяйство
Агропромышленный комплекс края – крупнейший сельскохозяйственный регион Центральной и Восточной Сибири, несмотря на то, что он находится в зоне рискованного земледелия. В сельском хозяйстве края преобладает производство зерна, картофеля и овощей; развиты животноводство мясомолочного направления, овцеводство, птицеводство, пчеловодство и звероводство. Объем продукции сельского хозяйства в 2007 году – 41,6 млрд. руб. (увеличение на 6,7% относительно 2006 года). Средняя урожайность зерновых по краю – 19,8 центнера с гектара, а валовой сбор зерновых – 1,8 млн. тонн.
Транспорт
Основные грузовые и пассажирские потоки обслуживаются железнодорожным, речным и автомобильным транспортом. На севере края важная роль принадлежит речному транспорту и авиации. В южные районы перевозки осуществляются по магистральным железным дорогам, автомобильным дорогам и речным путям. В северные - по рекам Енисей и Ангара, а также автотранспортом по зимникам либо воздушным путем. Протяженность судоходных внутренних водных путей края - 7000 км. Основная речная магистраль - река Енисей с притоками. Крупные речные грузовые порты - Красноярский, Игарский, Лесосибирский. Существует возможность создания на период летней навигации прямого водного сообщения Красноярск - Западная Европа через западный сектор Северного морского пути. В нижнем течении Енисея располагаются порт, пригодный для захода океанских судов: Дудинка. Навигация возможна в летнее время, при сопровождении ледоколов - круглый год.
Эксплуатационная длина Красноярской железной дороги – 3,2 тыс. км. На долю железнодорожного транспорта, занимающего доминирующее положение в транспортной системе Красноярского края, приходится 94% всего грузооборота края.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – 47,3 тыс. км. В 2007 году объем отправления грузов автомобильным транспортом увеличился на 7,8% по сравнению с 2006 годом и составил 7,0 тыс. тонн.
Воздушное сообщение обеспечивает сеть аэропортов, действующих в крае. Красноярск связан авиалиниями со всеми крупными городами России на востоке и западе страны. Крупнейшие аэропорты Красноярского края: «Емельяново», «Черемшанка» (местные авиалинии), «Алыкель» (Норильск).
По территории края проходят две федеральные трассы: М-53 «Байкал» (Новосибирск – Красноярск – Иркутск) и М-54 «Енисей» (Красноярск – Цаган-Толгой).
Образование
Система образования в Красноярском крае включает в себя учреждения общего среднего, среднего специального и высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов по самым различным направлениям.
В 2006 году в г.Красноярске был создан Сибирский федеральный университет (СФУ), который объединил 4 крупнейших ВУЗа Красноярска: Красноярский государственный университет (КрасГУ), Красноярская государственная архитектурно-строительная академия (КГАСА), Красноярский государственный технический университет (КГТУ), Государственный университет цветных металлов и золота (ГУЦМИЗ).
Министерством образования и науки Красноярского края приняты ведомственные целевые программы «Развитие профессионального образования Красноярского края на 2009 - 2011 годы» и «Развитие общего образования Красноярского края на 2009 - 2011 годы», цель которых – обеспечение доступности качественного общего и дополнительного образования всех жителей Красноярского края, повышение эффективности профессионального образования в обеспечении отраслей экономики востребованными кадрами и поддержка профессиональной мобильности населения Красноярского края.
Культура
В Красноярском крае действуют:
• Красноярская краевая филармония;
• 12 профессиональных театров:
• Драматический театр им. А. С. Пушкина (Красноярск);
• Красноярский государственный музыкальный театр;
• Красноярский государственный театр оперы и балета;
• Красноярский государственный молодёжный театр "ТЮЗ";
• Красноярский краевой театр кукол;
• Лесосибирский городской театр «Поиск»;
• Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского
• Минусинский городской драматический театр
• Ачинский городской драматический театр
• Канский городской драматический театр
• Железногорский театр оперетты
• Шарыповский Драматический Театр
• 124 детских музыкальных, художественных, хореографических школы и школы искусств;
• 49 музеев, в том числе Красноярский краевой краеведческий музей, Минусинский краеведческий музей имени И.М.Мартьянова;
• 148 кинотеатров и киноустановок;
• Красноярский цирк.
Кроме того, в крае работают 1192 краевых государственных и муниципальных библиотек. Совокупный библиотечный фонд библиотек края в 2008 году составлял более 20 млн экземпляров. Сеть библиотек Красноярского края занимает третье место в России после Москвы и Татарстана. В 2008 году библиотеки получили 281 новое поступление на тысячу жителей края, при международных нормативах обновления фондов не менее 250 печатных изданий на тысячу жителей.