Печать |
Общие сведения (на 01.01.2003)
Дата образования – 14 августа 1944 г.
Административный центр округа -г. Тюмень
Расстояние от Тюмени до Москвы –2144 км
Разница во времени с Москвой +2 часа.
Территория
Общая площадь территории - 1435,2тыс. кв. км., а без автономных округов – 161,8 тыс. кв. км.Протяженность с севера на юг - 2100 км, с запада на восток - 1400 км
Административно-территориальное деление
В состав Тюменской области входят два равноправных субъекта РФ - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В области насчитывается 28 городов, 38 районов, 41 поселок городского типа, 1604 населенных пункта.
Население
Население – 3265,7 тыс. человек(по предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2002 года), что составляет около 2,2% населения России.
В многонациональном населении Тюменской области преобладают русские (около 70%).
Основной закон субъекта Российской Федерации – Устав (Основной Закон) Тюменской области. Принят Тюменской областной думой 15.06.1995 г.
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации
Представительный (законодательный) орган
Тюменская областная Дума
Исполнительный орган
Администрация Тюменской области
Руководители органов законодательной и исполнительной власти
врио Губернатора Тюменской области – Моор Александр Викторович
Почтовый адрес 625004, г. Тюмень, ул. Володарского, 45
Телефоны (345-2) 46-77-20
Факс (345-2) 24-48-81
Адрес электронной почтыpress@admtyumen.ru
Официальный Web-сайтhttp://www.admtyumen.ru |
Председатель Тюменской областной Думы– Корепанов Сергей Евгеньевич
Почтовый адрес 625018, г. Тюмень, ул. Республики, 52
Телефоны (345-2) 45-50-81
Факс (345-2) 46-51-50
Адрес электронной почтыtyumduma@tmn.ru
Официальный Web-сайт http://www.duma72.ru/ |
Историческая справка
Западная Сибирь начала осваиваться человеком 15-20 тысяч лет назад в конце древнекаменного века. Более широко люди расселялись на территории Тюменской области во время мезолита (8-10 тысяч лет назад). Археологические раскопки показывают, что в это время были распространены охота и рыболовство, появляются более сложные орудия труда - лук и стрелы, копья, резцы, топоры, сверла и др. В период неолита происходит освоение Нижнего Приобья и Приполярья. Вплоть до 13 в. н.э. широко развивается гончарное дело, появляется металлургическое производство и металлообработка. Велась обширная торговля как с Востоком, так и с Западом. К 16 в. формирование народов, проживающих на территории Тюменской области в основном завершилось.Западную Сибирь заселяли племена ханты и манси (вогулы), ненцы (самоеды), селькупы (остяки-самоеды). В конце первого тысячелетия н.э. на юге Тюменской области появляются тюркские племена которые позднее сформировались в этническую общность - сибирские татары.С 1964 г, начинается новая страница в истории Тюменской области. "Открытие века" - открытие месторождений нефти и газа сделали основу для создания крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Освоение месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь в Тюменской области. Возникли новые города Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск и др.В рекордно короткие сроки Тюменская область стала главной нефтегазовой энергетической базой страны. К концу 1980-х годов область ежегодно давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. куб. метров газа. В обеспечение такого мощного прорыва в области возникла сильная строительная промышленность, машиностроение, стали появляться научно-исследовательские и проектные институты, новые вузы и школы. Освоение природных богатств Тюменского края стало делом всей страны. Население области увеличилось в десятки раз. Сотни тысяч человек из всех регионов страны приехавших на разработку месторождений, составили новое поколение области, для которых она стала второй родиной и родиной их детей.
Географическое положение
Простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимает большую часть Западно-Сибирской равнины. Огромная по протяженности граница области на севере проходит по берегам Карского моря и совпадает с государственной границей Российской Федерации, на востоке область граничит с Красноярским краем и Томской областью, на юге – с Омской и Курганской областями, Республикой Казахстан, на западе – со Свердловской, Пермской, Архангельской областями и Республикой Коми.
Природные условия (особенности рельефа)
Тюменская область расположена в пределах Западно-Сибирской равнины, и только на западе ее территория имеет четко выраженный естественный рубеж в виде восточных склонов Уральских гор. Пониженные участки равнины сильно заболочены и изобилуют озерами. Значительная часть региона занята тайгой, состоящей главным образом из темнохвойных пород – сосны, пихты, кедра, ели и лиственницы. На юге преобладает лесостепь с березовыми колками.Климат здесь континентальный: холодная продолжительная зима и короткое прохладное лето. Средняя температура января -18º, июля – около +19ºС. Осадков выпадает от 222 до 577 мм в год.
Природные ресурсы
Располагая значительными ресурсами углеводородного сырья, область по праву является "энергетическим сердцем России". Здесь сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. К уникальным нефтяным месторождениям относятся Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское и др., газовым - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и др. По оценкам специалистов, богатые углеводородные зоны находятся на полуострове Гыдан и в Карском шельфе зоны Ямала, большие перспективы связаны с освоением Уватского проекта в южной части области.На территории региона производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, кирпичных и керамзитовых глин, известняков, строительного камня. Выявлено и в разной степени разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов.Область богата запасами пресной воды. Имеются значительные ресурсы минеральных вод. В подземных водах содержится более половины российских запасов йода и брома.
Экономика
Основа экономики региона - нефтегазодобывающий комплекс, на долю которого в январе-сентябре 2002г. приходилось 80% объема промышленного производства области. Значительная часть нефти, газового конденсата и газа страны добывается в области. За 9 месяцев т.г. добыто 187,4 млн. тонн нефти и газового конденсата, 393 млрд. м3- газа естественного. Наращивается добыча нефти на юге области, за январь-сентябрь 2002 года ее объем составил 608 тыс. тонн нефти, что на 25% выше уровня предыдущего года. Развита нефтеперерабатывающая промышленность, обеспечивающая легким углеводородным сырьем нефтехимический комплекс страны. Важную роль в развитии области играет лесная и деревообрабатывающая отрасль. Изготавливается широкий ассортимент мебели, древесностружечных плит, фанеры клеёной, деревянных домов, теплоизоляционных, отделочных и других материалов и изделий из древесины. За 9 месяцев т.г. производство деловой древесины составило 1606 тыс. пл. м3, пиломатериалов - 509 тыс. м3, вывозка древесины - 1905 тыс. пл. м3. Социально-ориентированные отрасли представлены легкой и пищевой промышленностью. Осуществляется выпуск шерстяных тканей, пряжи, изделий из меха, рыболовных сетей, кожаной и валяной обуви, швейных изделий. Организациями пищевой промышленности производится широкий ассортимент мясных, рыбных и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, консерви-рованной и другой продукции.
Предприятия и организации
Число учтенных в ЕГРПО (Едином государственном регистре предприятий и организаций, включая их филиалы) предприятий и организаций на 1 января 2003 года – 78202 (на 1 января 2002 года – 73598), что составляет 2,03% от числа предприятий России.
Промышленность
По объему произведенной промышленной продукции область занимает 1 место среди регионов Уральского федерального округа и в целом по России. Главные промышленные центры сосредоточены в городах: Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нефтеюганске, Когалыме, Ишиме. На начало 2002 года в отрасли действовало 4 тыс. организаций, со среднесписочной численностью 365 тыс. человек. Объем промышленного производства за январь-сентябрь 2002 года составил 476 млрд. рублей, в расчете на душу населения - 147 тыс. рублей. Вклад тюменских производителей в общий объем выпуска страны за 9 месяцев т.г. составил 9,6%. В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, пластических масс, полиэтиленовых труб, полимерной пленки. В области производится около трети объемов сжиженного бытового газа страны. На севере развивается комплекс по выпуску моторного топлива, эксплуатируются мини-заводы по выработке моторного масла для местного рынка. Пользуется спросом продукция машиностроительных заводов: нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки, бетоносмесители, аккумуляторы и средства автоматики, медицинское оборудование и запасные части к нему, медицинские иглы и шприцы однократного применения. В промышленности строительных материалов осуществляется выпуск сборных железобетонных конструкций и изделий, деталей для крупнопанельного домостроения, кирпича, стеновых блоков, экологически чистых изоляционных материалов, керамической черепицы и облицовочных плиток.
Сельское хозяйство
Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90% территории отнесено к районам Крайнего Севера. Лишь 3% территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Животноводы занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы. Здесь производится около 90% сельскохозяйственной продукции области. Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развиты традиционные для коренных народов севера промыслы - оленеводство и рыболовство. Валовая продукция сельского хозяйства в январе-сентябре 2002 года составила 11,6 млрд. рублей. На долю сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства сельхозпродукции приходилось 46%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 4%, населения - 50%. На душу населения в январе-сентябре 2002г. произведено 21 кг мяса (скот и птица на убой), 131 кг молока, 250 штук яиц. По производству яиц на душу населения область занимает лидирующее положение среди регионов Уральского федерального округа.
Транспорт
В области активно используются все основные виды транспорта. В структуре грузооборота значительную долю (более 90%) составляет трубопроводный транспорт. Создана одна из самых разветвленных сетей трубопроводов в России. Значительное развитие получил железнодорожный транспорт. Железная дорога связывает Транссибирскую магистраль через Тюмень и Тобольск с основными центрами добычи нефти и газа в автономных округах. Наиболее быстро развивается автомобильный транспорт. Интенсивно растет парк транспортных средств. Построены и функционируют магистральные автодороги круглогодичного действия, связывающие областной центр и промышленные центры Среднего Приобья. Для многих районов области большую значимость продолжает иметь речной транспорт. В большинстве промышленных центров, расположенных на речных магистралях, действуют крупные речные порты. Развит авиационный транспорт. Осуществляется пассажирское авиасообщение со многими городами России и стран СНГ. Ряд аэропортов, в том числе в гг. Тюмени, Нижневартовске, Салехарде, Радужном и Когалыме, производят таможенный и пограничный контроль и открыты для международного сообщения. За январь-сентябрь 2002 года всеми видами транспорта перевезено 680 млн. тонн грузов, грузооборот составил 627 млрд. ткм. Транспортом общего пользования перевезено 392 млн. человек. В структуре пассажирооборота на долю железно-дорожного транспорта приходилось 41%, автомобильного - 30 и воздушного - 29%.