• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
I ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА НАРОДОВ СИБИРИ СТАЛА НАСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ СПОРТА!

Общая информация

Печать


В СТОЛИЦЕ КУЗБАССА УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛАСЬ I ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА НАРОДОВ СИБИРИ

На многочисленных спортивных площадках МСК «Кузбасс-арена» – главного Дворца спорта Кемеровской области с 11 по 14 июня мерялись силами, быстротой, ловкостью и твёрдостью характера команды из регионов Большой Сибири.

 Через два года эти масштабные общесибирские соревнования примет Красноярский край – на этот раз сибирские спортсмены будут состязаться в зимних видах спорта.

2025-06-11_16-24-21.png 13.jpeg

 Почти 500 спортсменов соревновались в восьми видах спорта: спортивная борьба (вольная борьба), тяжелая атлетика, настольный теннис, волейбол, самбо, плавание, пулевая стрельба, корэш. Примечательно, что в программу Спартакиады были включены виды спорта для участников специальной военной операции, такие как спорт для лиц с поражением ОДА (дисциплины: волейбол сидя, пауэрлифтинг, настольный теннис) и пулевая стрельба.

 По итогам напряжённой борьбы судьями было вынесено решение – Переходящий кубок I летней Спартакиады народов Сибири достался спортсменам Кузбасса. Второе место завоевала команда Красноярского края, а почётная бронза – у атлетов Томской области.

10.JPG 14.jpeg

 Необходимо отметить, что помимо плотного соревновательного графика, для членов всех команд была предусмотрена и расширенная культурная программа. Также спортсмены смогли ознакомиться с красотами Кузнецкого края и побывать у уникального монумента – Мемориала воину освободителю, которым сегодня гордится вся страна, чтобы отдать дань памяти подвигу уроженца Кузбасса Николая Масалова, ставшего во всём мире символом настоящего русского солдата. Также в рамках летней Спартакиады народов Сибири в Кемерове состоялась Всероссийская конференция «Задачи и перспективы развития физической культуры и спорта в современных условиях». Эксперты обсудили темы спорта в образовательной системе, развитие студенческого спорта и ряд других актуальных вопросов.

 Отныне по решению глав сибирских территорий, принятому по итогам состоявшегося в г. Кемерово 108-го заседания «Большого» Совета МАСС, Спартакиада народов Сибири станет регулярной и будет проходить каждые два года в летнее и в зимнее время в одном из регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».

9N3A3864.JPG 4.jpg

 Зимняя Спартакиада народов Сибири в 2027 году пройдет на территории Красноярского края по предложению Председателя Совета ассоциации, губернатора Красноярского края Михаила Котюкова: «Первую зимнюю Спартакиаду народов Сибири в 2027 году предлагается провести в Красноярске. Наш город обладает всей необходимой инфраструктурой после проведения Универсиады и полностью готов к организации Спартакиады. Мы должны использовать эти возможности для развития массового спорта, вовлекая все категории населения, включая ветеранов. Уверен, что Спартакиада станет ещё одним шагом к развитию спортивного движения в регионе и стране. Следующие игры предлагаю проводить раз в два года, чередуя зимние и летние форматы, начиная с 2027 года».

 Напомним, решение об организации Спартакиады народов Сибири было принято в марте главами входящих в МАСС регионов на мартовском заседании «Большого Совета» ассоциации, в ходе которого губернатор Кемеровской области Илья Середюк выступил с инициативой провести состязания между сборными командами входящих в МАСС субъектов РФ в городе Кемерово на базе многофункционального спортивного комплекса «Кузбасс-арена» в период с 11 по 15 июня 2025 года.

9N3A0111.JPG 9N3A9888.JPG

 Координатором проведения Спартакиады выступает Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», а проводящей организацией I летней Спартакиады народов Сибири – Правительство Кузбасса. В Оргкомитет по подготовке и проведению этих крупных соревнований, включённых Министерством спорта Российской Федерации в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2025 год, вошли курирующие спорт, культуру и здравоохранение руководители органов исполнительной власти Кемеровской области – Кузбасса, директора спортивных учреждений региона, а также представители органов власти Сибири, отвечающие за сферу физической культуры и спорта.

 Спартакиада народов Сибири вернулась после 20-летнего перерыва по инициативе Координационного совета «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорту, который возглавляет губернатор Красноярского края, Председатель Совета МАСС Михаил Котюков. Проведение Спартакиады предусмотрено п. 40 Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 16 октября 2023 года №2846-р.

 «Эта Спартакиада стала настоящим праздником спорта, собрала лучших спортсменов нашего округа. Уверен, совместными усилиями мы сделаем эти соревнования одним из самых ярких и значимых событий Сибири и всей страны», - сказал Анатолий Серышев. По его словам, проведение таких состязаний является возвращением к традициям, заложенным предыдущими поколениями. «Спорт делает нас сильнее, выносливее, терпимее, учит работать в команде, сообща», отметил полпред.

9N3A4423.JPG


СБОРНАЯ БОЛЬШОЙ СИБИРИ НА VIII ЛЕТНИХ ИГРАХ «ДЕТИ АЗИИ – 2024»

 В ЯКУТСКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ VIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ «ДЕТИ АЗИИ»

 Сборная Сибирского федерального округа, опередив все российские и зарубежные команды, завоевала 94 медали и заняла второе общекомандное место, уступив лишь сверстникам из Узбекистана.

 Церемония закрытия VIII Игр «Дети Азии» состоялась 6 июля в Якутске на стадионе «Туймаада» имени Николая Тарского и началась с парада победителей и призеров соревнований. Игры проходили по 24 видам спорта, в которых приняли участие 30 команд из 24 стран. Среди спортсменов было разыграно 239 комплектов медалей.

 Сборная команда регионов Большой Сибири выступила во всех видах спорта. Сибирский федеральный округ на соревнованиях представил команду из 228 человек: 159 юных спортсменов из 9 субъектов Российской Федерации округа, 46 тренеров, 22 представителя команды и руководитель сборной.

zDTAfwqzv9.jpg 6e586900639e3c1580cd751f3e001f53_1720274929.jpg

  Возглавил сборную команду Сибири известный в прошлом спортсмен, Мастер спорта СССР по фехтованию, а ныне – советник губернатора Омской области по спорту, заместитель директора по спортивной работе ФГБУ ПОО «Сибирское ГУОР» Дмитрий Крикорьянц. Такое решение было единогласно принято на прошедшем в декабре 2023 года заседании КС МАСС по физической культуре и спорту.

 Юные сибиряки вернулись домой с 31 золотой, 31 серебряной и 32 бронзовыми наградами, тем самым заняв второе общекомандное место. Уступила сборная СФО только команде Узбекистана.

 Больше всего медалей в копилку сборной принесли спортсмены Красноярского края – на их счету 31 медаль разного достоинства. Чуть меньше – 29 медаль – у спортсменов из Новосибирской области, 18 медалей – у представителей Кемеровской области.

817023f7-3b0a-450f-a3d3-115ef6a9449a.jpeg 104A1724.JPG

  Больше всего наград сибиряки забрали в легкой атлетике – 15 медалей различного достоинства. В плавании команда СФО получила 14 наград, в спортивной борьбе – 10.

 Мы поздравляем юных сибиряков со столь значимыми и впечатляющими результатами и благодарим их за то удовольствие, которое доставила нам, болельщикам, их упорная и красивая борьба за победы!

 Напомним, на состоявшемся 17 октября 2023 года Совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было принято решение об определении Исполнительного комитета МАСС координирующим органом по подготовке сборной команды Сибирского федерального округа для участия в Играх. В рамках деятельности Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорту, возглавляемого губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым, была сформирована рабочая группа по подготовке к Играм. В нее вошли представители органов исполнительной власти сибирских регионов, курирующие спортивную сферу.

photo_5215591204186610546_y.jpg photo_5215591204186610544_y.jpg

photo_5215591204186610540_y.jpg photo_5215591204186610541_y.jpg


 ОТКРЫТИЕ VIII ЛЕТНИХ ИГР «ДЕТИ АЗИИ» СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ – В ЯКУТСКЕ

 Стадион «Туймаада» им. Николая Тарского вместимостью более 12 тысяч человек, был полон восхищенными зрителями и участниками.

   В среду 26 июня Якутск приветствовал около трех тысяч гостей из 25 стран: Азербайджан, Армения, Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, КНДР, КНР, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Монголия, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Китайский Тайбэй, Узбекистан. В Играх, помимо зарубежных, принимают участие и 8 команд из России: Москва, Дальневосточный, Сибирский, Уральский федеральные округа, республики Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия) – 2 команды.

7.jpg 8.png

6.jpeg 1.jpg

 Сборная команда регионов Большой Сибири примет участие во всех видах спорта. Сибирский федеральный округ на соревнованиях представил команду из 228 человек: 159 юных спортсменов из 9 субъектов Российской Федерации округа, 46 тренеров, 22 представителя команды и руководитель сборной.

 Юные спортсмены на протяжении 13 дней будут бороться за звание лучших. В программу игр включены 17 обязательных видов спорта и пять дополнительных дисциплин, а также показательные выступления по борьбе на поясах «Алыш» и спортивному скалолазанию. Всего будет разыграно 239 комплектов медалей.

11.jpeg 10.jpeg

 Напомним, на состоявшемся 17 октября 2023 года Совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было принято решение об определении Исполнительного комитета МАСС координирующим органом по подготовке сборной команды Сибирского федерального округа для участия в Играх. В рамках деятельности Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорту, возглавляемого губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым, сформирована рабочая группа по подготовке к Играм. В нее входят представители органов исполнительной власти сибирских регионов, курирующие спортивную сферу.

!!!_IMG_9539.JPG !!!_IMG_9638 (1).JPG

 Возглавляет сборную команду Сибирского федерального округа известный в прошлом спортсмен, Мастер спорта СССР по фехтованию, а ныне – советник губернатора Омской области по спорту, заместитель директора по спортивной работе ФГБУ ПОО «Сибирское ГУОР» Дмитрий Крикорьянц. Такое решение было единогласно принято на прошедшем в декабре 2023 года заседании КС МАСС по физической культуре и спорту.

 Вечером 26 июня в столице VIII летних Игр «Дети Азии» – в Якутске – в торжественной обстановке в рамках грандиозного спортивного праздника прошёл традиционный парад делегаций спортсменов и флагов-участниц, вокальные и хореографические номера. Главной темой торжественной церемонии стало «Путешествие в Арктическую вселенную». Представление в игровой образной форме кратко пересказывает историю о появлении белых ночей с использованием мотивов из легенд народов Арктики

 Первые соревнования Игр начались даже несколько раньше торжественной церемонии открытия. Юные самбисты-сибиряки сумели порадовать своих болельщиков: серебряную медаль соревнований завоевал красноярец Олег Степанов, а Максим Пьянков из Иркутской области и представляющая Новосибирск Виктория Нетребо завоевали бронзу.

 Первое же золото сборной Сибири на Играх «Дети Азии» в четверг 27 июня в соревнованиях по самбо в упорном поединке выиграла Варвара Малова из Красноярского края. Еще две медали в этом виде спорта сегодня принесли в копилку команды Алина Коровина (Кемеровская область) – серебро – и Владимир Медведев (Томская область) – бронза!

 Поздравляем наших спортсменов! Так держать!

2.jpg