• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Глава республики встретился с коллективом Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген»

11 сентября 2019

Руководитель региона Валентин Коновалов  познакомился с творческим составом Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген». Глава республики обсудил с коллективом предстоящие планы и осмотрел обновленное помещение, которое в этом году было передано театру. За минувшие три года здание существенно преобразилось. К примеру, в прошлом году на ремонтные работы было выделено свыше 6 млн рублей, в текущем году дополнительно еще более 450 тысяч.

- У театра наконец-то появилось собственное помещение, где творческий коллектив может полноценно работать и радовать своих зрителей. Театр «Читiген» для республики очень важен, он сохраняет уникальную культуру и самобытность хакасского народа. Правительство республики будет уделять театру особое внимание, - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

«Читiген» – театр с особым творческим почерком и художественным стилем, который сохраняется с момента его основания. В 2016 году Хакасский театр драмы и этнической музыки отметил юбилей – 25 лет. За эти годы «Читiген» неоднократно становился лауреатом международных театральных и фольклорных фестивалей. Артисты театра побывали со спектаклями во многих регионах России. 

Отдельного внимания заслуживает деятельность театра по восстановлению шедевров музыкальной культуры, популяризации достижений национальной драматургии и сохранению языка коренного народа. В ближайшее время сотрудники театра планируют  заняться переводом сказок на хакасский язык. 

Руководитель региона отметил, что необходимо поддерживать плодотворную деятельность творческого коллектива и создавать все необходимые условия для работников театра. В ходе беседы выяснилось, что у театра есть необходимость в музыкальном оборудовании. Стоит отметить, что в 2020 году предусмотрена субсидия на поддержку творческой деятельности муниципальных театров Хакасии. К примеру, на техническое оснащение театра «Читiген» будет выделено около 3 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.


Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия


Полный текст новости: https://r-19.ru/news/kultura/92127/

http://www.r-19.ru