• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


В Хакасии на «Абилимпикс» раскрылся мир особых возможностей

11 сентября 2019

Сегодня в Хакасском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с особыми потребностями. Соревнования проходили по 11 компетенциям на трёх площадках - в ХКПТЭиС, училище (техникуме) олимпийского резерва и Черногорском техникуме торговли и сервиса. Своё профессиональное мастерство демонстрировали школьники, студенты и специалисты.

Напомним, в чемпионате принимают участие 47 человек по компетенциям: художественный дизайн, изобразительное искусство, фотограф-репортер, художественное вышивание, резьба по дереву, предпринимательство, ландшафтный дизайн, парикмахерское искусство, выпечка хлебобулочных изделий, адаптивная физическая культура, портной. Компетенция «Адаптированная физическая культура» в этом году представлена впервые.

- В Хакасии создаются все условия для того, чтобы люди с особыми потребностями, с инвалидностью имели возможность профессионально развиваться, получать образование и легко адаптироваться на рынке труда, - отметила начальник отдела профессионального образования министерства образования и науки Республики Хакасия Наталья Кеберле.

Примечательно, что российское движение «Абилимпикс» теперь включено в федеральный проект «Молодые профессионалы». «Абилимпикс», прежде всего, помогает повысить престиж рабочих профессий, это ранняя профориентация школьников, чемпионат даёт прекрасную возможность демонстрировать свои профессиональные умения, а также повышает социальную включённость людей с инвалидностью в социум.

- Сегодня здесь пройдут не соревнования, прежде всего, сегодняшнее событие - это демонстрация ваших безграничных возможностей, это позитив, это опыт, общение, это новые горизонты! Всем участникам успехов и победы! - напутствовал конкурсантов первый заместитель министра образования и науки Республики Хакасия Анатолий Бутенко.

В компетенции «Фотограф-репортёр» участие принимали трое школьников, обучающихся в школе-интернате для детей с нарушениями слуха. Конкурсантам по заданию предстояло провести фоторепортаж чемпионата, придумать ему название. На суд жюри ребята представят всего шесть кадров - четыре среднего плана, один портретный снимок и одну макросъёмку.

- Задание непростое, - признаётся главный эксперт компетенции Елена Аревшатова. - Предстоит проявить свои творческие и коммуникативные качества, также надо уметь видеть перспективу работы, выстроить кадр в соответствии с законами фотокомпозиции, вместе с этим - соблюсти установленный ФГОС, применить компьютерное оборудование и информационно-коммуникативные технологии для реализации профессиональных задач.

Завтра после деловой части состоится закрытие регионального чемпионата «Абилимпикс», подведение его итогов и награждение победителей. Занявшие в своих компетенциях первые места, будут представлять Хакасию на Всероссийском этапе чемпионата, который пройдёт 20-22 ноября в Москве.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-226, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии

Полный текст новости: https://r-19.ru/news/education/92126/

http://www.r-19.ru