• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Глава Хакасии встретился с депутатом Госдумы Михаилом Щаповым

22 октября 2021

Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу в Москве встретился депутатом Госдумы РФ Михаилом Щаповым. На встрече обсуждались вопросы сбалансированности бюджета Хакасии.

С 2012 года в Хакасии шло интенсивное наращивание государственного долга. Если в конце 2011 года госдолг составлял 2,1 млрд руб., то уже к 2018 году он достиг 24,6 млрд руб.

С 2019 года правительством Хакасии реализуется план по наращиванию собственных доходов и сокращению расходов. Он предполагает рост инвестиционной привлекательности региона, постановку на налоговый учёт крупных имущественных объектов, повышение эффективности использования недвижимого имущества, рост налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики и другие меры.

Так, в 2020 году была вдвое снижена ставка по упрощённой системе налогообложения. За 8 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года платежи по УСН выросли на 52%, доходная база республики увеличилась — почти на 6 млрд рублей, а поступления по налогу на прибыль организаций — в 2,7 раза.

Но окончательно разрешить проблемы бюджета без участия федерального центра невозможно. Действующие принципы распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности не приводят к сбалансированности бюджетов ряда регионов, в частности Хакасии, и требуют пересмотра. Этот вопрос неоднократно поднимается нами на уровне федеральной исполнительной и законодательной власти.

- Михаил Викторович как первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ заверил, что окажет посильную поддержку в решении вопроса по обеспечению сбалансированности бюджета Хакасии и помощи республике на федеральном уровне, - отметил Валентин Коновалов.


Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Полный текст новости: https://r-19.ru/news/politika/122420/

http://www.r-19.ru