• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Подписан план мероприятий в сфере сотрудничества Новосибирской области с Павлодарской областью Республики Казахстан

08 ноября 2019

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Аким Павлодарской области Республики Казахстан Булат Бакауов 7 ноября подписали план мероприятий на 2019-2021 годы по реализации действующего соглашения о сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, по итогам пленарного заседания, в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

«Самые плотные взаимоотношения у нас с Павлодарской областью, потому, что это наш приграничный регион, потому, что у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Уже реализована масса проектов. Новый план мероприятий, уже на следующую трехлетку, мы подписали с Акимом Павлодарской области. Наше соглашение не остается в декларативных документах, оно и ранее было насыщено конкретными планами и шагами, и сегодня мы именно такой подход и продолжаем», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между двумя регионами действует уже 16 лет – с 2003 года. Взаимодействие в рамках заключенных соглашений — один из эффективных инструментов международного сотрудничества, который активно используется в нашем регионе, отметил после подписания документа Губернатор. Сегодня Новосибирская область работает по 20 соглашениям о сотрудничестве с такими государствами как Китай, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Украина, Республика Корея, Австрия, Норвегия, Испания и другие. Это соглашения, в основном, межрегиональные.

Сегодня развитие взаимовыгодных связей с Республикой Казахстан идёт в рамках Плана мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2018-2023 годы.

Также глава Новосибирской области принял участие в ключевом мероприятии Форума - пленарном заседании «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. В частности, на совещании обсудили реализацию масштабной программы модернизации пропусков по всей границе между регионами России и Казахстана

Для справки.

По итогам I полугодия 2019 года товарооборот Новосибирской области с Республикой Казахстан составил 252,8 млн. долларов США (11,9% от общего объема товарооборота), экспорт – 169,1 млн долларов США (14,2%), импорт – 83,7 млн долларов США (8,9%). На казахстанском рынке работает ряд новосибирских предприятий: это ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ-Новосибирский электродный завод», АО «НМЗ «Искра», АО завод «ЭКРАН», ПАО «НМЗ им. Кузьмина», ОАО «Сибиар», НПО «ЭЛСИБ» ПАО, ООО «Торговая фирма Теплодар», ООО НЭМЗ «ТАЙРА», ОАО «Машиностроительный завод Труд». Они поставляют множество наименований продукции, начиная от промышленных вентиляторов и продукции медицинского назначения и заканчивая обогатительным и литейным оборудованием, сельскохозяйственной техникой.

Фото пресс-службы Кремля

важно0811 новосиб.JPG

Источник: http://www.nso.ru/news/38422