• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Cитуация с распространением коронавирусной инфекции находится под контролем – 1-й вице-премьер Тувы Александр Брокерт

02 июня 2020

Первый заместитель Главы республики Александр Брокерт подчеркнул, что сегодня в Туве объемы тестирования на COVID-19 в 3,5 раза выше, что в других регионах Сибирского федерального округа.

Первый вице-премьер подчеркнул, что за весь эпидемиологический период в республике было проведено 50 тысяч тестов, благодаря которым было выявлено 1161 случаев заражения COVID-19. «Кривая выявленных заболеваний в Туве идентична графику проведенных тестов, – заметил Александр Брокерт. – Все это демонстрирует математическую зависимость, что в ходе проведения 50 тестов выявляется один зараженный».

На сегодняшний момент статистика в республике выглядит следующим образом. В Туве выявлено 1161 случаев заражения, но и выздоровело от коронавируса уже 326 человек. В республике имеются два случая летального исхода, подтвержденных лабораторно, а к аппаратам ИВЛ в настоящее время подключено три человека. Первый вице-премьера подчеркнул, что республика имеет месячный запас средств индивидуальной защиты медиков. По его словам, ситуация с запасами лекарств прогнозируется на ближайшие две недели.

«Коечный фонд Тувы сегодня оценивается в 1240 мест. Из них 115 относятся к категории высокотехнологичных коек с доступом к кислороду, а 58 коек оснащены аппаратами ИВЛ, – сообщил Александр Брокерт. – В принципе республика имеет все возможности для развертывания дополнительных мест, но пока необходимости в этом нет».

Как отметил первый вице-премьер, алгоритм выявления инфицированных людей с их последующей госпитализацией в республике четко регламентирован. «Если в ходе тестирования у человека обнаружен COVID-19, с ним связывается эпидемиолог и назначается лечащий врач, – рассказал Александр Брокерт. – Затем на машине «Скорой помощи» его доставляют в общереспубликанский приемный покой, где в зависимости от степени тяжести человека отправляют в одно из лечебных заведений».

Работа с теми, у кого появились симптомы, ведется иначе. «Не дожидаясь результатов теста, даже если потом выяснится, что симптомы носили психосоматический характер, их отправляют в лицеи N 16 и 17, где делается компьютерная томография легких, – подчеркнул Александр Брокерт – Если тесты выявляют заражение, они там остаются».

Первый вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время ситуация с распространением коронавируса принципиально отличается от того, чтобы было некоторое время назад. «Если раньше 80% случаев были завозными из других регионов, то сегодня 91,5% случаев происходят из-за распространения инфекции внутри республики, – отметил Александр Брокерт. – 33% случаев приходятся на производственные предприятия и рынки».

В то же время, по словам первого вице-премьера, сама большая часть выявленных заражений приходится на внутрисемейные очаги, что стало новым вызовом для республики. «Тут всему виной может быть наша безалаберность, когда люди, идя в курилку, снимают маски, – отметил Александр Брокерт. – Но в большей степени она проявляется во внутрисемейном общении, когда в круг родственников не соблюдаются элементарные правила личной гигиены, а в общении детей с родителями элементарно не надевают маску».

«Пройдет немного времени: мы забудем про коечный фонд, масштабы охвата тестирования и другие показатели, а всю эту историю мы будем оценивать по тому, кому удалось сохранить жизнь, – заметил Александр Брокерт. – Поэтому так важно сейчас всем задуматься над своими близкими, здоровье которых можно сохранить, только соблюдая санитарные регламенты и правила личной гигиены».

важно0206тува.jpg
Источник: http://gov.tuva.ru/press_center/news/society/42484/