• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Губернатор Сергей Цивилев: Коронавирус стал для Кузбасса крупным вызовом, но пора ставить перед собой новые цели

02 июня 2020

Кузбасс научился жить в условиях коронавируса, экономика и люди приспособились к новой реальности, а некоторые отрасли ускорили развитие.

Для региона настало время ставить перед собой новые цели, не связанные с противостоянием опасной болезни, заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Кузбасс в этом году столкнулся с новым серьезным вызовом — это коронавирус. И Кузбасс достойно ответил на этот вызов. Мы имеем один из лучших показателей по количеству заболевших на 100 тысяч населения. То есть, у нас меньше всего людей заболело коронавирусом на 100 тысяч. А наша экономика - одна из минимально закрытых среди регионов России. Уровень закрытости - 1%. Нам еще придется жить в условиях коронавируса, для этого надо выполнять все требования по соблюдению масочного режима и т.д. Но, думать сейчас надо о другом, о главных наших задачах, о подготовке к параду Победы 24 июня, Дню шахтера, празднованию 300-летия Кузбасса. И это нам по силам», — сказал Сергей Цивилев на отчетной пресс-конференции во вторник, 2 июня.

Уровень закрытости экономики Кузбасса, подсчитанный Министерством экономического развития России, 1 июня составлял 1,04%. Это в 13 раз меньше среднего по России уровня, который составляет 13,7%.

Губернатор Кузбасса сообщил также, что несколько отраслей экономики продемонстрировали рост за весенние месяцы.

По данным правительства Кузбасса в регионе на 10% увеличилось производство стройматериалов: цемента, кирпича, изделий из цемента, стеклопакетов. В легкой промышленности объем производства за январь-апрель вырос в 1,4 раза к аналогичному периоду прошлого года. Организовано производство защитных масок (20 тыс. шт. в сутки), многоразовых защитных комплектов для медиков. Кузбасские врачи полностью обеспечены защитными костюмами, поставляем в другие регионы.
На 18% выросло производство автотранспортных средств. КОРМЗ производит многофункциональную коммунальную технику, которая проводит дезинфекцию, моет дороги и улицы, убирает снег, может применяться в тушении пожаров. 64 машины на базе КАМАЗов сделали по заказу правительства Кузбасса, еще 7 автомобилей отправили в другие регионы России.

Производство лекарств и расходных материалов для медицины по итогам января-апреля в 1,5 раза выше, чем за такой же период прошлого года. Кемеровские предприятия активно начали производить антисептики, поставляем их по всей России.

В металлургии производство выросло на 7,3%. Увеличился выпуск проката (+ 9,5%), чугуна (+ 7,9%), стали (+4,1%), ферросилиция (+3%).

Коронавирусная инфекция также ускорила цифровизацию Кузбасса. Запущены сервисы удаленного проведения конференций, позволяющие в оперативном режиме проводить внутренние совещания. Доля платежных операций, совершаемых без использования бумажных денег, выросла до 70%. Жители стали активно использовать электронные госуслуги и оценили преимущество сервиса, который позволяет экономить время.

На фоне ситуации с коронавирусом в Кузбассе также развивается торговля через интернет, сервисы доставки еды и продуктов.

В пресс-конференции, которая проходит в формате онлайн, участвуют более 90 журналистов. Мероприятие транслируется в эфире телеканала «Кузбасс 1 HD» и на официальном сайте ГТРК «Кузбасс». Прямая трансляция также доступна в Instagram-аккаунте губернатора и на YouTube-канале «Цивилев. Live».

важно0206кузбасс.JPG
Источник: https://ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-koronavirus-stal-dlya-kuzbassa-krupnym-vyzovom-no-pora-st...