• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Дополнительные выплаты учителям, проект бюджета, итоги туристического форума: ключевые темы заседания правительства Хакасии

15 сентября 2020

С этого учебного года все педагоги государственных школ республики будут получать выплаты за классное руководство дополнительно к тем, что уже получают.

Это поручение президента. На уровне каждого региона разрабатываются соответствующие нормативно-правовые акты. Во вторник на заседании правительства региона под председательством Валентина Коновалова был рассмотрен и утвержден документ о порядке таких выплат в Хакасии. Учителя республики будут получать доплату за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей каждый месяц. Расчет будет идти с учетом районного коэффициента, а кому-то и процентной надбавки за стаж работы. Суммы выплат с вычетом подоходного налога составят соответственно от 5655 рублей до 6960 рублей.

В ходе обсуждения вопроса глава Хакасии отметил важность такого поощрения для классных руководителей, ведь на их плечи ложится большая нагрузка. И поскольку на уровне федерации распространяется доплата только на педагогов школ, Валентин Коновалов поручил Минобрнауки региона проработать возможность аналогичных доплат педработникам колледжей и техникумов, выполняющих функции классного руководителя.

- Необходимо проработать с руководителями наших государственных и муниципальных техникумов, колледжей и училищ вопрос по стимулированию классных руководителей. И посмотреть, какие средства возможно нужны, если в рамках учреждения самостоятельно они это перераспределение сделать не смогут», - сказал глава Хакасии.

Ещё один вопрос повестки касался внесения уточнений и корректировок в действующий закон о предоставлении в аренду земельных участков без торгов. Речь идет о реализации масштабных инвестиционных проектов, размещении объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Утвержденный сегодня правовой акт призван усовершенствовать процедуру рассмотрения документов, а также минимизировать риски, связанные с затягиванием сроков. Как подчеркнул Валентин Коновалов, это позволит стимулировать инвесторов и в целом положительно отразится на инвестиционном климате республики.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания правительства заместитель главы Хакасии Ирина Войнова доложила об итогах поездки в Москву на большой международный форум по туризму «Отдых-2020». Он объединил 6 стран и более 30 регионов России, были представлены 260 компаний в сфере туризма. Наша делегация успешно презентовала туристский потенциал республики, и по итогам проведенных встреч с руководителем Ростуризма и представителями бизнес индустрии был достигнут ряд договоренностей, которые помогут поддержать существующие проекты и реализовать новые.

Формирование республиканского бюджета на ближайшие три года стало ещё одной ключевой темой заседания. Сейчас Минфин ведет работу над проектом главного финансового документа.

- Необходимо подойти к этому процессу со всем пониманием и осознанием текущей обстановки. События этого года, действительно, внесли свои коррективы в экономику Хакасии и других субъектов страны. Несмотря на планируемое сокращение расходов бюджета важно учитывать социально-экономическое положение региона и основные задачи, которые стоят перед республикой. Главным ориентиром в этом вопросе являются национальные цели, установленные Указом Президента страны, - поставил задачу глава Хакасии.

Обсуждался сегодня также вопрос об осуществлении контроля за использованием земельного фонда республики. Министр имущественных и земельных отношений доложил о промежуточных результатах работы правительства по вовлечению в оборот бесхозных земель.

Кроме того, в преддверии холодов глава Хакасии проконтролировал, как региональный Минтранс ведет подготовку автомобильных дорог республиканского и межмуниципального значения к зиме.

в1609хакас.jpg

Источник: https://r-19.ru/news/politika/105598/