• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Губернатор Алтайского края представил депутатам краевого парламента проект закона о краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

13 октября 2020

Губернатор Виктор Томенко обсудил с руководителями фракций и комитетов Алтайского краевого Законодательного Собрания проект закона о краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Глава региона отметил, что разработка проекта краевого бюджета на очередной финансовый год и на плановый период осуществлялась в неблагоприятных экономических условиях вследствие распространения новой коронавирусной инфекции.

«В проекте бюджета учтены все аспекты деятельности, связанные с дальнейшим наращиванием уровня доходов жителей края, в частности работников бюджетной сферы. Через индексацию заработной платы уровень доходов будем поднимать. В связи с пандемией работа в условиях переформатированной системы здравоохранения тоже должна быть соответствующим образом профинансирована и в части деятельности Фонда обязательного медицинского страхования, и в части тех полномочий, которые в программе государственных гарантий должны обеспечиваться за счет краевого бюджета», - сообщил Виктор Томенко. Он также подчеркнул, что бюджет на следующий год по-прежнему сохраняет свою социальную направленность.

Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко отметил, что работа по формированию бюджета велась в условиях обновленного налогового законодательства. Спикер напомнил, что единый доход на вмененный доход прекращает существование с 1 января 2021 года. «Депутаты вместе с Правительством и Министерством финансов провели серьезную работу по переформатированию межбюджетных отношений. На краевой уровень перенесены полномочия по выплате заработной платы педагогическим работникам дошкольных заведений городов и районов края (около 1,7 миллиарда рублей)», - продолжил Александр Романенко. Он также рассказал, что часть фракций сошлась во мнении о назревших изменениях налогового законодательства с целью поддержки малого и среднего бизнеса. Речь идет о внесении некоторых изменений в патентную систему налогообложения, которая действует на территории Алтайского края.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов региона Данил Ситников подтвердил, что большое внимание в проекте бюджета уделено доходам населения, в том числе заработной плате, сохранению всех видов социальных выплат, включая их индексацию, поддержке муниципальных образований с целью стабильного исполнения ими расходных обязательств. Он обратил внимание на то, что в Алтайском крае необходимо рассмотреть темы поддержки бизнеса для бесшовного перехода с единого налога на вмененный доход на другие налоговые режимы и для этого синхронизировать региональное налоговое законодательство с федеральным.

Данил Ситников подробно остановился на параметрах краевого бюджета на 2021-2023 годы, рассказал о формировании доходной части бюджета, об изменениях федерального и регионального налогового и бюджетного законодательства. Также отметил основные приоритеты и направления расходов краевого бюджета в 2021 году и плановом периоде.

«Основным направлением расходов краевого бюджета в 2021 году и в плановом периоде определено исполнение законодательно установленных социальных и иных первоочередных расходных обязательств Алтайского края. В условиях сложившейся в текущем году эпидемиологической ситуации особое внимание при формировании проекта краевого бюджета на 2021-2023 годы уделено отрасли здравоохранения. В законопроекте учтены возможные расходы на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. В 2021 году также будет уделено внимание модернизации первичного звена здравоохранения», - сообщил зампред Правительства Алтайского края.

По итогам выступления совместно с депутатами обсудили проект бюджета. Руководители фракций и комитетов озвучили свои мнения и предложения.

Подводя итог, Виктор Томенко выразил надежду на конструктивное взаимодействие при доработке проекта краевого бюджета и поддержку депутатами проекта закона.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко сообщил, что процедуры принятия закона о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов пройдут в установленные сроки.

Следующим этапом после внесения станут консультации по проекту бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в Алтайском краевом Законодательном Собрании, затем состоятся публичные слушания. Законопроект рассмотрят в первом чтении на октябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. После рассмотрения в первом чтении будет создана рабочая группа по подготовке проекта закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» к рассмотрению во втором чтении.

в1310алткрай.jpg

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-altaiskogo-kraya-predstavil-deputatam-kraevogo-parlamenta-proekt-zakona-o-kraevom-byudzhete-na-2021-god-i-na-planovyi-period-2022-i-2023-godov_883484.html