• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


"Сибирское соглашение" активно лоббирует инициативы регионов, добивается включения столицы Тувы г. Кызыла в проект "Чистый воздух"

19 февраля 2021

Министерством экономического развития РФ поддержан пакет предложений МА «Сибирское соглашение» по развитию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и моногородов.

 

Также, при методической поддержке специалистов Исполнительного комитета МАСС, Минприроды Республики Тыва завершило подготовку пакета документов для включения в состав участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» столицы Тувы города Кызыла.

Оба результата – важный промежуточный итог взаимодействия специалистов ИК МАСС с федеральными и региональными структурами исполнительной власти, направленного на достижение комплексного развития территорий «Большой Сибири».

Так в декабре 2020 года Департаментом по развитию экономики и инвестициям Исполнительного комитета МАСС, в адрес Минэкономразвития РФ был направлен пакет предложений по развитию моногородов и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Из этих предложений на федеральном уровне поддержано, или частично поддержано – семь.

В частности, Кемеровская область – Кузбасс предлагала:

- пересмотреть критерии отнесения муниципальных образований к моногородам;

- скорректировать меры поддержки в виде предоставления займов в целях пополнения оборотных средств в рамках проектов после принятия решения о перераспределении функций НО «Фонд развития моногородов» между ФОИВ и ГКР «ВЭБ.РФ»;

- внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 года № 614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)» о корректировке требований, предъявляемых к потенциальным резидентам ТОСЭР.

Предложения Томской области:

- внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» по установлению запрещающего перечня ВЭД по моногородам для распространения его действия на иные территории опережающего развития, созданные или создаваемые не в соответствии со статусом моногорода;

- внести изменения в Положение о порядке софинансирования и (или) муниципальных образований в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры в монопрофильных муниципальных образованиях после принятия решения о перераспределении функций НО «Фонд развития моногородов» между ФОИВ и ГКР «ВЭБ.РФ»;

- снять ограничения по видам экономической деятельности для резидентов всех ТОСЭР, а не только вновь создаваемых.

Также Минэкономразвития РФ частично поддержало общее предложение Кемеровской области – Кузбасса, Красноярского края, Томской области о продлении срока применения пониженных тарифов страховых взносов на один год для резидентов ТОСЭР в моногородах.

Отметим, что все эти предложения субъектов РФ – членов МА «Сибирское соглашение», на территориях которых расположены моногорода и функционируют ТОСЭР, основаны на необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в указанной сфере, поскольку существующие нормы и ограничения являются неэффективными для целей развития моногородов и повышения привлекательности размещения потенциальных резидентов в ТОСЭР.

Еще одним значимым результатом в сфере методической поддержки Исполнительным комитетом МАСС структур региональной исполнительной власти территорий – членов Ассоциации стал подготовленный пакет обосновывающих материалов для включения в состав участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» города Кызыла.

Напомним, что в декабре 2020 года, под эгидой МАСС состоялось межрегиональное совещание по изучению опыта городов «Большой Сибири» по подготовке и реализации комплексных планов мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

На совещании были озвучены обновленные рекомендации от Минприроды РФ, согласно которым список населенных пунктов Сибири участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух» мог быть существенно расширен, однако для этого территориям необходимо было подготовить и представить подробные документальные обоснования.

Тогда Глава Республики Тыва, Председатель Совета МА «Сибирское соглашение» Шолбан Кара-оол отметил, что вопросам экологии уделяется большое внимание на федеральном уровне, и речь об этом шла и на последнем заседании Государственного Совета РФ.

«Давайте мы будем настойчивы в постановке своих вопросов, и все озвученные на совещании предложения используем при подготовке документов», - подчеркнул Председатель Совета МАСС.

В итоге специально созданная по распоряжению Главы Тувы, Председателя Совета МАСС рабочая группа, при методической поддержке специалистов Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» подготовила все необходимые документы и уже направила их в Минприроды РФ и Роспотребнадзор.

Теперь у столицы Тувы города Кызыла есть высокие шансы быть включённым в федеральный проект «Чистый воздух» проекта «Экология».

1612900245_mailservice.jpg

Источник: https://www.tuvaonline.ru/2021/02/10/sibirskoe-soglashenie-aktivno-lobbiruet-iniciativy-regionov-dobivaetsya-vklyucheniya-kyzyla-v-proekt-chistyy-vozduh.html