• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Пять проектов создания комфортной городской среды реализуют в городах Иркутской области

30 апреля 2021

Обновлённые улицы, парки и набережная появятся в пяти городах Иркутской области.

Благоустройство проводят в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Об этом сообщили во время совещания, которое состоялось 29 апреля под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Пять проектов по благоустройству городских пространств от Иркутской области стали победителями Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах, которое состоялось в 2020 году. Это:

- «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала», который предусматривает реконцепцию главного общественного пространства города;

- концепция развития и благоустройства улицы Ленских Рабочих в городе Киренске, проект под названием «Город-остров»;

- в Тайшете готовится к реализации проект «Развитие Тайшетского городского парка»;

- проект «Вся соль Сибири: озеро Молодёжное, связывающее поколения» предусматривает благоустройство общественного пространства на берегах озера Молодёжное в городе Усолье-Сибирском;

- в Нижнеудинске пройдёт благоустройство набережной реки Застрянка и парка Городского дворца культуры.

– Реализацию каждого из указанных проектов держу на личном контроле. Общий объём финансирования составил 905,8 млн рублей, это средства федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетные источники, – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Ещё 9 проектов от Иркутской области уже готовы к участию во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах, который состоится в этом году. Проекты-победители будут реализованы в 2022-м. На конкурс представят общественные пространства в городах Алзамай, Саянск, Свирск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Зима, Тулун, Усть-Кут, Шелехов.

Напомним, рейтинговое голосование населения по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году уже началось. Все россияне могут выбрать парк, сквер, двор или другую территорию, которая будет обновлена. В этом году оно впервые проходит в онлайн-формате на единой федеральной платформе za.gorsreda.ru. В Иркутской области в голосовании участвуют 17 муниципалитетов. Отдать свой голос за один из предложенных вариантов могут все граждане, достигшие 14-летнего возраста.

DSC07100.JPG

Источник: https://irkobl.ru/news/1181246/