• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Губернатор Омской области Александр Бурков поручил внедрить обновленный инвестиционный стандарт с учетом лучших региональных практик

22 октября 2021

Глава региона Александр Бурков поставил задачу использовать все возможные инструменты для поддержки инвесторов, открытия новых производств и рабочих мест.

Выступая с бюджетным посланием, Губернатор рассказал об уже достигнутых успехах при формировании источников инвестиций. Так, удалось добиться федерального решения о создании особой экономической зоны «Авангард». Первые два резидента уже подали заявки.

Решением федеральной Правительственной комиссии поддержаны 14 омских инвестпроектов с объемом капитальных вложений более 270 млрд. рублей. Омская область получила право направлять бюджетные средства на создание инфраструктуры для этих инвестпроектов.

«В текущем году на эти цели предусмотрено 820 млн рублей. А в проекте 3-летнего бюджета заложено 13 млрд рублей. Поручаю финансово-экономическому блоку совместно с отраслевыми министерствами использовать эти средства на 100 процентов», – сказал Александр Бурков.

Ещё один федеральный инструмент, который предлагается в рамках стратегической инициативы «Инфраструктурное меню» – это инфраструктурные бюджетные кредиты. В рамках предоставленного региону лимита одобрена заявка на 372 млн рублей по двум проектам: логистический парк «Солнечный» и электроснабжение особой экономической зоны. Также подана заявка сверх лимита на создание нового аэропорта. По этому проекту уже есть инвесторы, готовые вложить 13 млрд рублей собственных средств.

«Для реализации крупных проектов мы все чаще используем государственно-частное партнерство. Концессия по «Арене-Омск» с компанией «Газпром нефть» уже признана лучшей в стране в сфере спорта. По итогам рейтинга регионов по уровню развития ГЧП Омская область вошла в топ-10 лучших по России», – отметил Александр Бурков.

Государственно-частное партнерство – не единственный способ увеличения объема инвестиций в регион. При поддержке депутатского корпуса запущен инструмент масштабных инвестпроектов в жилищном строительстве. Как следствие - в регион зашли крупные застройщики - компании «Эталон» и «Брусника» с проектами объемом более 100 млрд рублей. В результате регион получит десятки тысяч кв.м. для обеспечения жильем детей-сирот, обманутых дольщиков и переселения из аварийного жилья.

«Задача Правительства – создавать благоприятный инвестиционный климат для всех, кто готов вкладывать в Омскую область. В следующем году финансово-экономическому блоку необходимо обеспечить внедрение обновленного инвестиционного стандарта с учетом лучших региональных практик», – поручил Губернатор.

0014.jpeg

Источник: http://www.omskportal.ru/novost?id=/main/2021/10/21/011