• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Уменьшить ущерб экологии: дан официальный старт переключению Черногорска на мощности Абаканской ТЭЦ

24 ноября 2021

Руководство Сибирской генерирующей компании, глава Хакасии Валентин Коновалов вместе с прибывшим в республику министром энергетики России Николаем Шульгиновым официально дали старт переключению жилых домов и соцобъектов Черногорска на теплоснабжение от Абаканской теплоэлектроцентрали.

Многолетняя проблема постоянных перебоев с теплом и горячей водой в Черногорске уходит в прошлое. Более 500 жилых домов и 60 социальных объектов города будет обогревать надежный источник теплоснабжения - Абаканская ТЭЦ. К концу этого года после наладки всех систем и регулировки гидравлических режимов черногорцы будут получать тепло и воду от столичной ТЭЦ в полном объеме.

Всё это в рамках крупномасштабного инвестпроекта СГК стоимостью 2,5 млрд руб., который в Хакасии реализуется при поддержке Минэнерго России и Фонда содействия реформированию ЖКХ. От Черногорска до столичной ТЭЦ было протянуто 12 км тепломагистрали, модернизировано и построено почти 30 км теплосетей внутри города угольщиков.

Перевод Черногорска на мощности Абаканской ТЭЦ и как следствие закрытие семи дымящих угольных котельных позволит уменьшить ущерб экологии, позитивно скажется на состоянии атмосферного воздуха. В перспективе новая тепломагистраль позволит отказаться от угольных котельных и в соседнем с Черногорском Усть-Абаканском районе.

- Жители Черногорска получат прежде всего надежную и качественную услугу. В целом же реализация проекта позволит уменьшить нагрузку на Хакасско-Минусинскую котловину, станет шагом на пути к улучшению качества воздуха, которым мы дышим, - прокомментировал Валентин Коновалов.

По расчетам экспертов СГК, объем выбросов сократится примерно на 5-6 тысяч тонн в год.

- Закрывая котельные мы сокращаем выбросы загрязняющих веществ, улучшаем показатели экономичности, а самое главное, улучшаем качество жизни людей, повышая надежность теплоснабжения, даем возможности для развития и строительства жилья, - сказал министр энергетики России Николай Шульгинов.

СГК также реализует проект по подключению к системе централизованного теплоснабжения жителей частного сектора юго-западной части Абакана, что тоже будет способствовать решению экологических задач.

T0i0HO_L1Mg.jpg

Источникhttps://r-19.ru/news/politika/123460/