• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Тува намерена раскрыть потенциал в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства»

03 декабря 2021

В правительстве Тувы прошло совещание по вопросам развития туристской сферы, в котором приняли участие Глава республики Владислав Ховалыг, заместитель председателя Государственной Думы Шолбан Кара-оол, председатель Верховного Хурала (парламента) РТ Кан-оол Даваа, а также кабинет министров и депутаты.

Участники обсудили мероприятия в сфере туризма, которые будут выполняться в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020–2024 годы, а также способы участия региона в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Приветствуя участников совещания, Владислав Ховалыг назвал туризм вдохновляющим видом деятельности, который является мотором экономической активности жителей и им дает возможность найти себе удобную нишу для получения доходов, проявить себя творчески и креативно.

Обращаясь к вице-спикеру Госдумы РФ, Глава отметил, что Шолбан Кара-оол хорошо знает эту отрасль, ее возможности и трудности и прилагал немало усилий для повышения туристической привлекательности республики. Владислав Ховалыг выразил надежду, что, находясь на новом посту заместитель председателя Госдумы окажет поддержку родному региону. Отметим, что, в круг курируемых вопросов Шолбана Кара-оола входит развитие туризма в стране.

Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва – министр экономического развития и промышленности Менги Кара-оол ознакомил присутствующих с показателями туристской сферы за 10 месяцев 2021 года. Туристский поток за указанный период составил 109,8 тыс. человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем налоговых поступлений от предприятий в сфере туризма составил 24,9 млн рублей, что вдвое больше чем за 10 месяцев 2020 года. Объем платных услуг от туристско-рекреационной деятельности за 9 месяцев этого года составил 128,4 млн рублей, что больше на 35,3% от объема прошлогоднего периода. Деятельность в туристской отрасли ведут 61 субъект малого и среднего предпринимательства. Это на 13 % больше к аналогичному периоду 2020 года.

По итогам 10 месяцев 2021 года в пятерку наиболее посещаемых муниципальных образований вошли Тандинский, Чаа-Хольский, Дзун-Хемчикский кожууны и город Кызыл.

В ИПСЭР в сфере развития туризма предусмотрено четыре мероприятия, два из них не требуют материальных затрат. Это актуализация концепции развития туризма до 2024 года и создание в республике особой экономической зоны туристско-рекреационного кластера.

Два мероприятия имеют финансирование в размере 1 571,34 млн рублей. Одно из них включает создание и развитие проектов в сфере туризма: туристического комплекса «Тайга», туристско-рекреационного кластера на озере Чагытай и кластерное развитие территории озера Дус-Холь в Тандинском кожууне, кластерное развитие территории озера Билелиг близ Мараловодческого хозяйства Пий-Хемского кожууна, а также создание логистического центра для рыбалки в Каа-Хемском кожууне. На стадии реализации находится проект по строительству санаторно-курортного и оздоровительного комплекса «Чедер».

Для участия в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» в Министерстве культуры и туризма в настоящее время разрабатываются заявки на участие в трех мероприятиях федерального проекта. Для налаживания сотрудничества с АО «Корпорация Туризм.РФ» подготовлены инвестиционные проекты туристского кластера на территории озера Чагытай в Тандинском кожууне, горнолыжного кластера «Тайга» в Пий-Хемском кожууне и логистического центра в м. Сизим в Каа-Хемском кожууне.

Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Тувы и АО «Корпорация Туризм.РФ».

Директор Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва Кара-кыс Аракчаа представила проект по развитию лечебно-оздоровительного туризма, по которому в республике можно открыть четыре зоны оздоровления по разным видам подземных источников, которые располагаются по всей территории региона. По мнению известного исследователя лечебных вод – аржаанов, республика имеет огромный запас целебных вод, и сейчас представилась возможность с помощью федеральной поддержки раскрыть весь его потенциал. Ученый предложил включить представленный проект в перечень заявок.

Для получения положительного решения по заявкам на участие в федеральных национальных проектах важное значение имеет их правильное оформление. Вице-спикер Госдумы рекомендовал ведомствам, ответственным за разработку предложений по нацпроекту, подробно изучить требования и критерии оценки подобных документов. Досконально нужно проработать и приложения к заявкам. Также Шолбан Кара-оол рекомендовал вплотную заняться проектированием туристического кода столицы региона. В свою очередь он окажет всевозможную поддержку в продвижении предложений региональных властей.

Резюмируя совещание, Владислав Ховалыг подчеркнул, что к работе по развитию туризма, в частности, актуализации концепции нужно привлечь экспертов, ориентироваться на профессиональную оценку, чтобы появились новые идеи. Он также заключил, что необходимо консолидировать усилия, чтобы республика получила федеральную поддержку и смогла реализовать весь свой потенциал в сфере туризма.

_DSC3879.jpg

Источник: https://rtyva.ru/press_center/news/tourism/46494/