• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Омские фермеры будут развивать в регионе агротуризм

21 июня 2022

 По данным Фонда поддержки предпринимательства Омской области, в этом году на федеральные гранты по программе "Агротуризм" подали заявки десять сельхозпроизводителей.

 Грант "Агротуризм" – это новый вид государственной поддержки. Размер субсидии составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от того, сколько вложит в проект сам предприниматель.

 Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Заявитель должен быть уже зарегистрирован в качестве сельхозтоваропроизводителя и подтвердить свой статус.

 Заявки на получение грантовой поддержки в этом году подали фермеры из Большеуковского, Тюкалинского, Шербакульского, Кормиловского, Азовского, Русско-полянского и Муромцевского, Тарского районов. У каждого из проектов есть свое уникальное предложение.

 В Тюкалинском районе для туристов разработали мастер-классы по изготовлению сыров и другой молочной продукции, а также хлебобулочных изделий.

 В Кормиловском районе на средства "Агротуризма" собираются создать экоферму для семей с детьми, где попробовать себя в роли фермера смогли бы самые юные посетители.

 Программа Большеуковского района включает несколько направлений. Это   знакомство и уход за экзотическими для Сибири животными: верблюдами, свиньями породы Мангал, курами китайской породы Ухейилюй; сельскохозяйственный отдых: сбор ягод, посещение пастбища, копчение мяса и рыбы; активный отдых (рыбалка, катание на санях и верблюдах); тематические экскурсии: "цветение липы", "токовище глухарей" и другие; оздоровительный отдых: ванны с использованием вытяжки из молодых рогов марала (пантов), фиточай; гастрономический отдых: блюда из мяса экзотических животных.

 Кроме того, в Больших Уках уже работает Историко-культурный музей – заповедник "Московско-Сибирский тракт", где есть возможность прикоснуться к живой истории - пройти путём каторжан XVIII-XIX веков, поэтому туристы могли бы совмещать культурный отдых и агротуризм.

 В Русско-Полянском районе успешно работает сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив "Фазенда". Здесь делают различные сыры, в том числе с голубой плесенью, "Рокффор" и "Сельский с зеленью". В планах – строительство гостевого дома, где могли бы проживать омичи, которых заинтересует процесс сыроварения, а также обустройство мест для рыбалки. На средства гранта основатели "Фазенды" планируют купить автобус, чтобы организовать удобный трансфер для туристов.

 В Азовском районе готовы познакомить омичей с основами профессии пчеловода, подробно рассказать о жизни этих насекомых, сибирских травах и особенностях, и сортах меда.

 Эти и другие бизнес-планы региональных сельхозпроизводителей изучили в Центре компетенций Фонда поддержки предпринимательства Омской области, помогли оформить заявки на гранты. Услуга оказывалась бесплатно в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

 Все заявки 14 июня были переданы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, после проверки они будут направлены в Минсельхоз России. Специальная комиссия оценит каждую из них по сумме набранных баллов. Так, если проект предусматривает создание от одного до пяти рабочих мест, это принесет пять баллов, шесть и более рабочих мест – десять баллов. Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Подробнее познакомиться с критериями оценки и другими документами по данной программе можно на специальном сайте во вкладке "Центр компетенций"- https://rvs55.ru/selskij-turizm.

 Программа развития сельского туризма в России рассчитана на несколько лет, её реализация начнется в 2023 году.

2 омск.png

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/main/2022/06/17/013