• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Первая очередь Мемориального комплекса героям-сибирякам в Кемерове готова на 40%

24 июня 2022

 По инициативе губернатора КуZбасса Сергея Цивилева в Кемерове возводится мемориальный комплекс Героям-сибирякам, который включает в себя масштабный архитектурно-скульптурный ансамбль в память о Подвиге наших земляков. В центре мемориала будет установлен памятник герою КуZбасса Николаю Масалову — точная копия монумента «Воину-освободителю» в Трептов-парке Берлина.

 «Сохранение исторической памяти о подвигах наших предков во имя защиты Родины — наш долг. Мемориальный комплекс создается для того, чтобы увековечить память о героических поступках сибиряков. Будущие поколения должны знать о том вкладе, который наши земляки внесли в Победу в самой страшной войне», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

 Первая очередь включает в себя создание скульптуры «Воин-освободитель», кургана и пьедестала. Работы выполнены на 40%, сдать объект планируется к сентябрю.

 Скульптура «Воина-освободителя» готова уже на 65%. Сначала она была изготовлена в мягком материале, затем выполнена гипсовая копия — с нее сняли кусковые формы, а уже по ним сделали восковую модель. Она уже обработана скульптором и отправлена на литье.

 На 40% выполнены работы по возведению кургана и пьедестала. Разработан котлован, уже провели временное электроснабжение, пробную забивку свай и испытания. Выполнены бетонные работы, устройство монолитной плиты, на 80% готовы подпорная стена по периметру кургана и монолитные опорные стены пьедестала. Возводятся опорные стены пьедестала, нижний ярус с перекрытием, верхний ярус с основанием под монумент. Пьедестал будет дополнять мозаичное панно. Сейчас заключается договор на создание его объемной модели.

 Вторая очередь включает в себя благоустройство парка и озеленение территории комплекса. Уже проводятся подготовительные работы, готовность составляет около 15%. На территории также будут размещены музейно-выставочный комплекс военной истории, скульптура Александра Невского и копия Преображенского собора в Переславле-Залесском.

3. кем.jpg 

Источник: https://ako.ru/news/detail/pervaya-ochered-memorialnogo-kompleksa-geroyam-sibiryakam-v-kemerove-gotova-na-40