• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Вице-премьер Красноярского края Сергей Верещагин: во всех ключевых отраслях промышленности продолжится реализация инвестпроектов

20 сентября 2022

 В ближайшие три года в крае планируется строительство лесохимических комплексов и промышленного кластера по производству угольных концентратов, реализация крупных инвестпроектов в машиностроении и энергетике. Эти планы вошли в краевые отраслевые программы до 2025 года, которые были рассмотрены на очередной комиссии по социально-экономическому развитию под председательством вице-премьера региона Сергея Верещагина.

 В лесной промышленности, металлургии, топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, в сфере добычи полезных ископаемых и энергетике продолжится реализация инвестиционных проектов. Ключевые показатели, в том числе инвестиций, отраслевых программ станут основой для формирования прогноза социально-экономического развития края и краевого бюджета на предстоящие три года.

 В лесопромышленном комплексе с учетом проектов по строительству лесохимических комплексов в Енисейском и Богучанском районах объем инвестиций с 2023 по 2025 год оценивается в 173,1 млрд рублей. Из них около 100 млрд – это инвестиции в строительство и производство по выпуску целлюлозы. Всего в отрасли в этом периоде будет реализовываться семь инвестиционных проектов.

3 крск.jpg

 В машиностроении планируется реализация значительных инвестиционных проектов предприятиями ООО «ОКБ «Микрон», ООО «Норильскникельремонт», АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева», ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса», ООО «Хенкон Сибирь», АО «Спецтехномаш». Два последних входят в состав КИП «Енисейская Сибирь». Предприятия планируют выпускать продукцию в особой экономической зоне «Красноярская технологическая долина». Кроме того, компании края из отрасли машиностроения уже сегодня могут воспользоваться господдержкой в Фонде развития промышленности региона. К 2025 году объем отгруженной продукции машиностроительного комплекса вырастет на 24 % по сравнению с 2021 годом.

 По отношению к 2021 году почти на 30% увеличится объем отгруженной продукции металлургического комплекса. Край продолжит оказывать содействие предприятиям и развивать инфраструктуру для реализации инвестпроектов. Объем вложений до 2025 года крупнейших девяти инвестиционных проектов в металлургии составит 1068,2 млрд рублей.

 В сфере добычи полезных ископаемых планируется строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующих углей. Стоимость проекта – 41 млрд рублей. Объем добычи угля и угольного концентрата составит более 7 млн тонн в год, будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. Также в ближайшие годы продолжится реализация инвестпроектов по развитию нефтедобычи на месторождениях Ванкорской группы и юга Эвенкии, созданию новой нефтегазовой провинции в Арктике, а также модернизация мощностей нефтеперерабатывающего производства в Ачинске.

 В энергетике Красноярского края значимые инвестпроекты будут реализованы на ПАО «Красноярская ГЭС», АО «Красноярская ТЭЦ-1», АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», филиале ПАО «ФСК ЕЭС» – Красноярское ПМЭС. Объем инвестиций на 2022-2025 годы составит 108,8 млрд рублей.

 Вице-премьер края Сергей Верещагин: «Мы видим, что предприятия в ключевых для нашего региона отраслях, несмотря на санкционное давление, подтверждают свои инвестиционные планы. Соответственно, прогноз социально-экономического развития Красноярского края не претерпит существенных изменений. В отдельных секторах экономики возможны колебания, которые мы видели и в прежние годы по менее значительным поводам, но не более того».

 3.1 крск.jpg

Источник: http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/105869