• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Губернатор Андрей Травников: Руководители районов и городов Новосибирской области обязаны проконтролировать обеспечение новых соцобъектов необходимой инфраструктурой

20 сентября 2022

 До конца строительного сезона главы муниципальных образований, городов области обязаны осмотреть все площадки на своей территории вокруг строящихся, реконструируемых объектов и там, где это необходимо, решить вопрос с созданием подъездных путей, тротуаров, парковок, остановок.

 Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в Правительстве региона поручил руководителям на местах заострить внимание на создании инфраструктуры вокруг новых объектов. На нехватку парковок, остановок, дорог к новым ФАПам, детским садам, паркам жалуются жители.

 Критические замечания касаются не всех, уточнил глава региона, но однотипные проблемы существуют в ряде районов.

 «Вы знаете мой подход, я его демонстрирую с 2018 года: если мы строим, реконструируем объект, создаем новые комфортные условия для жителей, важно подумать и о развитии прилегающей территории. Если строим школу — надо сразу предусмотреть и дорогу, и тротуар, и освещение, и благоустройство.

 К сожалению, в этом году есть ряд примеров, которые не укладываются в этот принцип. Готовим к вводу центр амбулаторной онкопомощи, который обслуживает несколько районов, а про парковки, автобусные остановки заранее не думаем. Вводим амбулаторию, куда будут приезжать жители шести населенных пунктов, а про автобусную остановку забыли; ввели ФАП, а как люди к нему будут подходить, подъезжать – по комфортной дороге или по колдобинам – забыли подумать. Благоустраиваем большую территорию, создаем огромный парк, но как люди будут через жилые кварталы к этому парку добираться – забыли предусмотреть. Не можем ввести детский сад, потому что заранее не подумали о водопонижении на прилегающей территории.

2 нсо.jpg

 Почему-то люди видят, а руководители на местах не обращают внимания», — обратился к руководителям муниципалитетов Андрей Травников.

 Губернатор уточнил, что его заместители, понимая, что эта проблема накапливается, предложили решение: включать затраты и работы на благоустройство прилегающей территории в стоимость проектов на строительство соответствующих объектов.

 «Я готов рассматривать и такие решения, если это оправдано, но хотелось бы чтобы на местах руководители хозяйским взглядом все эти детали сами выявляли. Мы и так много сделали с областного уровня. Напомню, разработка ПСД теперь по многим объектам ведется из областного бюджета, функцию заказчика практически на всех объектах ведет областной УКС.

 Коллеги, с себя-то все вопросы не снимайте, проявите инициативу, хозяйским взглядом пройдите посмотрите, пока не поздно – сделайте так, чтобы люди потом нам не тыкали носом», — подчеркнул Губернатор.

 Глава региона поручил всем руководителям на местах – пока не завершился строительный сезон – провести объезды своих территорий, осмотреть площадки по вводным объектам и принять соответствующие решение там, где необходимо, чтоб все недостатки устранить.

 «С учётом того, что к теме с моей стороны пристальное внимание, договоримся: если я осенью или весной следующего года подобные вещи еще выявлю, я буду называть фамилии, территории, где такие недостатки присутствуют, буду называть руководителя, у которого не хватило хозяйского взгляда для того, чтобы навести порядок», — заявил Андрей Травников.

 Напомним, что во время выездного совещания на стройплощадках учреждений здравоохранения Губернатор акцентировал внимание на том, что важно вокруг новых объектов обустраивать всю необходимую инфраструктуру – подъездные пути, парковки, заниматься благоустройством территории.

2.1 нсо.jpg 

Источник: https://www.nso.ru/news/54932