• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Губернатор Сергей Цивилев: проект добычи метана из угольных пластов важен для всей угольной отрасли

22 ноября 2022

 Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Основной темой обсуждения стало исполнение поручения Президента Российской Федерации о мерах государственной поддержки проекта добычи метана из угольных пластов в регионе.

 «Проект добычи метана из угольных пластов решает сразу две важнейшие для КуZбасса задачи: обеспечение безопасности ведения горных работ и улучшение экологической ситуации. Угольная отрасль продолжает работать и развиваться, и нам необходимо обеспечить безопасность шахтеров. Этот проект имеет колоссальное значение не только для КуZбасса, а для всей угольной отрасли, для всех угледобывающих субъектов Российской Федерации», — подчеркнул на заседании Сергей Цивилев.

 Глава региона отметил, что, согласно оценке ПАО «Газпром», разведанные запасы метана угольных пластов в КуZбассе составляют 13,1 трлн кубометров. Таким образом, проект добычи метана из угольных пластов позволит сформировать новую отрасль промышленности в регионе, сделать дегазацию самоокупаемой, и стать пилотным проектом для тиражирования в других угледобывающих субъектах РФ.

 Сергей Цивилев рассказал, что депутат Госдумы РФ от КуZбасса Дмитрий Исламов разработал и направил в Правительство Российской Федерации на согласование законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», освобождающий организации, добывающие и перерабатывающие метан угольных пластов от налога на прибыль. На сегодняшний день он находится на стадии рассмотрения. Кроме того, правительством КуZбасса совместно с ООО «Газпром добыча Кузнецк» в адрес Минэнерго и Минэкономразвития России направлен пакет документов для включения метана угольных пластов в качестве отдельного вида продукции в ОКПД и подготовки соответствующего изменения в «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности».

 Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин рассказал о деятельности ведомства для поддержки внедрения проекта. Кроме того, с докладом выступил член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков.

 Также на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» обсудили вопросы импортозамещения автоматизированных систем управления технологическим процессом в электро- и теплоэнергетике. С докладами выступили Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, генеральный директор ООО «СГК» Степан Солженицын, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Огуряев и председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.

 3 ке — копия.jpg

Источник: https://ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-proekt-dobychi-metana-iz-ugolnykh-plastov-vazhen-dlya-vsey-ugolnoy-otrasli