• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Память воинов-сибиряков почтили в рамках акции, приуроченной к 81-й годовщине контрнаступления под Москвой

09 декабря 2022

 Памятная акция, приуроченная к 81-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году, прошла в столице России у Мемориала воинам-сибирякам.

 В ежегодном памятном митинге приняли участие представители московских региональных землячеств, правительств Москвы и Московской области, вооруженных сил и правоохранительных органов, ветераны, местные жители и студенты. Республику Алтай на мероприятии представляли сотрудники постоянного представительства Республики Алтай в Москве.

 Открыл акцию руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он огласил участникам митинга приветствие заместителя мэра Москвы Александра Горбенко.

 «Эта битва имеет огромное историческое, политическое, морально-нравственное и патриотическое значение для граждан нашей страны. Ценой многих жизней в решающем сражении на подмосковных рубежах была заложена основа Победы в Великой Отечественной войне. Значительный вклад в разгром фашистских войск внесли воины-сибиряки. Сегодня мы отдаем дань глубокого признания беспримерному мужеству солдат и офицеров, отстоявших Москву. Их героизм будет всегда служить для молодого поколения россиян достойным примером преданного служения Отчизне», – говорилось в приветствии.

0.2 ра.jpg

 Заместитель председателя правительства Республики Алтай, полномочный представитель региона Ирина Лозовая передала слова признательности от руководства субъекта за сохранение памяти о сибиряках.

 «Известно, что именно сибиряки отстояли рубежи Москвы в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Имена и биографии земляков-панфиловцев жителям Сибири знакомы с детства. Горно-алтайцы достойно воевали на всех фронтах Великой Отечественной», – сказала она.

 Зампред отметила, что в сентябре этого года участники поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» обнаружили останки бойцов, сражавшихся на Ржевской земле. Среди них – уроженец села Бешпельтир Михаил Семенович Капчикаев. Он был похоронен на мемориальном кладбище Ржева.

 «Выражаю благодарность всем, кто помогает сохранить память павших и историческую правду о Великой Победе советского народа в самой страшной войне в истории человечества и героизме наших солдат. Мы должны передать настоящие знания будущим поколениям. Сегодня эта миссия приобретает особое значение», – добавила Ирина Лозовая.

0.1 ра.jpg 

По окончании торжественной части собравшиеся почтили память воинов-сибиряков, возложив цветы и венки к мемориалу и к могиле дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

 После митинга для всех желающих была развернута военно-полевая кухня. Участники акции также посетили Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

0.3 ра.jpg 

Источник: https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/45222/