• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Глава Тувы Владислав Ховалыг: В 2025 году республика продолжит работу по созданию туристической инфраструктуры

07 февраля 2025

 В Туве наблюдается растущий интерес предпринимателей к сфере туризма. В прошлом году на получение финансовой поддержки для различных туристических проектов в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития региона было подано 46 заявок. 20 из них на общую сумму 200 млн рублей были одобрены. Для сравнения, в 2023 году на участие в конкурсных отборах по линии ИПСЭР поступило 20 заявок, финансирование получили 9 проектов на 93 млн рублей.

 Агентство по туризму региона представило Главе Тувы Владиславу Ховалыгу результаты работы в прошлом году и приоритетные задачи на 2025 год в рамках совещания по развитию туризма в республике.

 Напомним, что Тува в 2024 году, согласно данным Росстата, вышла в лидеры среди регионов России по приросту числа посещений туристами. Об этом вице-премьер Дмитрий Чернышенко докладывал Президенту Владимиру Путину. В свете растущего интереса ключевой задачей региона сегодня стоит подготовка соответствующей инфраструктуры к приёму большого количества посетителей: гостиниц, баз отдыха, ресторанов, кафе, в том числе придорожных, глэмпингов, кемпингов, дорожной сети и т. д. При этом необходимо учитывать, что с каждым годом повышается уровень запросов туристов, которые хотят не просто отдохнуть и сменить локацию, но и получить яркие и уникальные впечатления от путешествия.

 Основным инструментом для решения этой задачи выступает комплекс мер государственной поддержки, которыми располагает Тува благодаря планомерной работе Правительства республики и активной позиции Главы Владислава Ховалыга. Большую поддержку оказывает Министерство экономического развития страны, которое курирует отрасль туризма.

 В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития с 2020 года в Туве государственная поддержка выделена на реализацию 40 инвестиционных проектов. Создано 249 новых рабочих мест, привлечено 885,39 млн рублей внебюджетных инвестиций.

 По линии ИПСЭР, в частности, были созданы: рыболовная база отдыха на озере Ушпа-Хол в Тоджинском районе, база отдыха на озере Торе-Холь, придорожная гостиница с кафе в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района, веревочный туристический городок на территории Национального парка и другие объекты. Кроме того, создана инфраструктура к озёрам Дус-Холь и Чагытай в Тандинском районе, благоустроены их прибрежные территории. Большим событием стало открытие заново отстроенного и модернизированного санаторно-курортного комплекса «Чедер».

 Благодаря решению Президента страны о продлении программы индивидуального развития для нашего региона до 2030 года эта поддержка будет оказываться и дальше.

4т.jpg

 В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 году в регионе созданы три оборудованных пляжа на озёрах Чагытай, Азас и в Национальном парке культуры и отдыха, обустроены туристическими знаками навигации и объектами для удобства два туристических маршрута - «Сибирские каникулы» и «Тыва Инкогнито».

 Советник Главы Республики Тыва по туризму Михаил Мальцев отметил, что одной из стратегий развития туризма в республике может стать активное продвижение туристических услуг Тувы на различных выставках, информационных площадках для повышения спроса среди жителей России. При этом важно продолжать развивать туристическую инфраструктуру. «Опыт показывает, что для начала достаточно создать привлекательные для туристов условия в столице региона, и потом постепенно расширять географию», – поделился он.

 Реализация первого этапа проекта по созданию туристического кода города Кызыла уже начата. Одним из знаковых элементов стал яркий мурал на здании кинотеатра «Найырал». По территории города установлены 15 скамеек с USB-зарядками и солнечными батареями, выполнены работы по подсветке деревьев в сквере им. Салчака Тока, установлен навес с качелями на набережной Енисея. Проведена работа по электрификации местечка «Тос-Булак», который рассматривается в качестве базы для развития событийного кластера.

 В 2025-2027 годах планируется расширение участия республики в федеральных программах. В настоящее время идёт подготовка к конкурсному отбору на предоставление субсидий на создание модульных некапитальных средств размещения.

 Владислав Ховалыг акцентировал внимание на необходимости развития разных направлений туризма: «Тува – уникальный регион. Мы можем создать туристические продукты в сфере агротуризма, экологического, охотничьего, событийного, водного, и даже медицинского туризма, учитывая имеющиеся в регионе целебные источники-аржааны». Он указал на необходимость возрождения легендарного курорта «Уш-Белдир». Глава поручил Агентству по туризму дополнить план развития туризма в регионе комплексом мероприятий, выполнением которых займутся соответствующие органы исполнительной власти республики, исходя из специфики каждой задачи.

 4тт.jpg

Источник: https://rtyva.ru/press/news/3825/

 И ещё из новостей региона: Туву отметили в числе лидеров России по приросту инвестиций в основной капитал. Инвестиции в основной капитал Тувы за январь – сентябрь 2024 года увеличились в сопоставимых ценах более чем в два раза – с 10,2 до 21,2 млрд. рублей. Возросшую инвестиционную активность республики отметил полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев на расширенном заседании Координационного совета сибирских отделений Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся 28 января в г. Новосибирске. Он назвал Туву в числе регионов, которые по приросту инвестиций значительно превысили среднероссийский уровень. По данным министерства экономического развития и промышленности республики, общий объем инвестиций в основной капитал за весь год составит 29 млрд. 5 млн. рублей. Увеличение связано с реализацией масштабных инвестпроектов в сфере энергетической и дорожной инфраструктуры, промышленности, торговли, сельского хозяйства, туризма и жилищного строительства. Так, только крупные компании, давно работающие в Туве, включая Голевскую горнорудную компанию, «Лунсин», «Межегейуголь», «Тардан Голд», «Ойна», «Техмашсервис», за 2024 год вложили в экономику республики более 2 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем в 2023 году (за 2023 г. – 983,6 млн. рублей). Помимо них в регионе заработали новые проекты. Так, федеральное правительство направило 4 млрд рублей на разработку месторождений цветных металлов. Началось строительство дополнительной высоковольтной ЛЭП для открытия добывающих производств и электрификации территорий в восточной части региона.