• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Глава Тувы Владислав Ховалыг: Красноярская таможня: транспортный поток через пункт пропуска «Хандагайты» растёт быстрее ожиданий

11 марта 2025

 Транзит транспорта и грузов через Туву в Монголию увеличился в 1,5 раза на фоне сообщений о завершении реконструкции таможенной инфраструктуры пункта пропуска «Хандагайты». Информация прозвучала на встрече Главы республики Владислава Ховалыга с начальником Красноярской таможни ФТС России Василием Костомаровым, который побывал в Туве с рабочим визитом 5 марта.

 В 2024 году пост пересекли на 18% больше человек и на 19% больше авто, по сравнению с 2023 годом. Это в среднем 130-140 автомобилей и 450 человек в сутки, по сравнению с 2023 годом, где в среднем 113 автомобилей и 347 человек за аналогичное время. Другими словами, уже сейчас «Хандагайты» практически вплотную приблизился к проектной пропускной мощности, которую должен набрать после модернизации, – 200 авто и 560 человек в день.

 И это при том, что овюрский АКПП сегодня всё ещё работает в режиме двустороннего, т.е. проезжать через него могут только граждане Монголии и России. С завершением реконструкции он будет открыт для людей и грузов из любых других государств. Тогда, уверен Владислав Ховалыг, тувинский транзит легко и в разы перекроет прогнозные объёмы.

 Востребованность тувинского трансграничного коридора Глава республики объясняет не только увеличением пропускной способности. Тува позаботилась и о льготах для тех, кто повезет через «Хандагайты» грузы в обе стороны. В увязке с пунктом пропуска по согласованию с правительством РФ создается ОЭЗ – особая экономическая зона, предусматривающая льготы для её резидентов.

 В открытии торгового коридора заинтересована и Монголия, примерно так же обустраивающая сопредельный пункт пропуска «Боршо». По обе стороны границы идёт строительство логистической инфраструктуры для транзитёров – дорог, складских помещений, комплекса придорожных сервисов, от АЗС до гостиниц.

 Глава Тувы поблагодарил Василия Костомарова за личную вовлеченность в проект, стремление использовать все возможности формирующегося трансграничного коридора в Монголию и Китай через Туву. Говоря о наполнении штата таможни, Владислав Ховалыг, попросил гостя при наборе новых сотрудников в тувинское отделение таможни первым делом обращать внимание на ветеранов специальной военной операции.

 2т.jpg

Источник: https://rtyva.ru/press/news/4138/

 И ещё из новостей региона: В Туве при поддержке правительства запускают производство систем РЭБ. Сегодня на полигоне 55-й гвардейской мотострелковой бригады состоялось испытание авторской переносной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) местного производства. Технологию по поручению Главы региона Владислава Ховалыга и при поддержке регионального правительства разработали специалисты Министерства цифрового развития республики. Оценить возможности новой системы смогли также военнослужащие 55-й отдельной мотострелковой бригады, руководители федеральных силовых структур и Герой России Буян Куулар. «Подавление вражеских «птичек» одна из основных задач в любой точке СВО. Эту работу мы начали в конце прошлого года, и сегодня на полигоне 55-й гвардейской бригады мы испытали систему РЭБ собственной сборки. Такая сборка выходит дешевле рыночных вариантов», - сообщил после испытаний Владислав Ховалыг на своей странице в соцсетях.