• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


КОНЦЕПЦИЮ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «РОДНОЙ ЯЗЫК – ДУША РОССИИ» ПРЕДСТАВИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ МАСС ПО РОДНЫМ ЯЗЫКАМ НАРОДОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

15 сентября 2023

Участники заседания обсудили практики реализации государственной политики по сохранению национальных языков, вопросы межведомственного взаимодействия, перспективы улучшения преподавания родных языков в школах.

Заседание прошло под руководством Председателя рабочей группы при Координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке, председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, д.п.н. Феодосии Габышевой.

С приветственным словом от имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина выступила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева. Она, в частности рассказала о мерах и программах по сохранению родного языка, которые реализуются в регионе. Так, в 2022 году разработана соответствующая пятилетняя программа, в республике также разработана концепция поддержки и развития алтайского языка. Большое внимание уделяется вопросам обучения в школах региона, профессиональному развитию учителей.

Изображение WhatsApp 2023-09-15 в 11.15.08.jpg

«Родной язык – душа народа», – такими словами начала своё выступление руководитель департамента по развитию социального сектора Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», д.м.н., профессор Елена Потеряева. Она особо подчеркнула важность деятельности рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при КС МАСС по образованию и науке. «Россия – многонациональная страна, поэтому сохранение национальных языков сегодня становится важнейшей государственной задачей. Наша рабочая группа позволяет, объединившись, реализовывать проекты и программы, направленные на решение этой задачи», – считает Елена Потеряева.

Значимость рабочей группы и привлечения к ней большого числа регионов подчеркнула заместитель руководителя по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения Полина Каландия. «В условиях турбулентности нам поможет выстоять упор на вечные ценности – любовь к семье, к роду, память о предках. Зная традиции и историю своего народа, дети будут уважительно относиться друг к другу и к своему краю, стране, а из уважения рождается любовь», – сказала Полина Каландия.

О том, как в Республике Тыва проходит работа по сохранению родного языка, рассказала коллегам начальник отдела общего образования и воспитания Министерства образования Республики Тыва Светлана Монгуш. Кроме соответствующих проектов, в регионе проводятся специальные занятия в рамках программы дополнительного образования, внеклассные мероприятия для школьников и студентов.

Изображение WhatsApp 2023-09-15 в 11.47.23.jpg

С докладом «О практике реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в Республике Алтай: региональные особенности семейного воспитания и информационной среды в жизни и развитии детей» заседание рабочей группы продолжила первый заместитель Министра образования и науки Республики Алтай, к.п.н. Екатерина Чандыева. Среди реализуемых мероприятий она назвала проведение мобильных просветительских лекториев, в которых в качестве выступающих привлечены представители общественных организаций и преподаватели.

О федеральных рабочих программах по учебным предметам предметных областей «Родной язык и литературное чтение на родном языке», «Родной язык и родная литература» в своём выступлении рассказала профессор Феодосия Габышева. Она остановилась на принятых изменениях в образовательной сфере. Так, принято решение об изучении родных языков на основе единого подхода с 1 по 11 класс, определено базовое количество учебных часов, наряду с другими обязательными учебными предметами программы изучения родных языков получили статус рабочих федеральных программ.

Заседание продолжилось обменом опыта в изучении национальных языков. Так, об изучении шорского и телеутского языков в Кемеровской области рассказала начальник Управления общего образования и воспитания Министерства образования Кемеровской области – Кузбасса Марина Гераськина. Об изучении кумандинского языка – директор КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова» Марина Дюбенкова.

Об опыте межведомственного взаимодействия коллегам рассказала директор Института развития национальной школы Республики Тыва Елена Куулар. С докладом «О сохранении родных языков коренных малочисленных народов Севера в региональной системе образования (на примере Сахалинской области)» выступила специалист отдела реализации государственной политики в сфере общего образования Министерства образования Сахалинской области Людмила Чистякова.

Заместитель министра образования и науки Республики Хакасия Юрий Сагалаков рассказал о проведении Межрегиональной научно-практической конференции под эгидой Рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при КС МАСС по образованию и науке. В текущем году планируется, что конференция пройдет 22-23 ноября в Абакане в рамках Года педагога и наставника и празднования 200-летия со дня рождения основоположника отечественной педагогики К.Д. Ушинского. В 2024 году конференция пройдет в Республике Бурятия.

«Культурный код Иркутской области: сохраняем, созидаем, преумножаем» – так назывался доклад ректора ГАУ ДПО Иркутской области «Институт развития образования Иркутской области» Натальи Пономаревой. Экспертный подход к вопросам изучения и укрепления родных языков представил заведующий кафедрой педагогики и психологии детства ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики», д.п.н., профессор Сономбал Содномов.

Рисунок1 (1).jpg

В завершении заседания участники обсудили концепцию межрегионального проекта «Родной язык – душа России», о которой рассказала начальник отдела науки и национального образования Министерства образования и науки Республики Хакасия Ольга Доможакова. Проект направлен на популяризацию изучения родных языков, их сохранение. Его предлагается реализовать в виде межрегиональной профильной смены «Родной язык – душа России» для подростков 12-15 лет. Было решено поручить Исполнительному комитету Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» разработать проектное предложение «Родной язык – душа России» для дальнейшего согласования на Совете МАСС в 2024 году, а сам проект начать реализовывать в 2025 году на базе ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан» (г. Владивосток) в 2025 году.

Представленные доклады:

/1 Чандыева Е.Д. МАСС.pdf

/2 Габышева Ф.В АН РСЯ.pdf

/3 Куулар Е.М._Республика Тыва_15.09.pdf

/4 Сагалаков ЮГ.pdf

/5 Доможакова О.В..pdf

/6 Алтай_НВ_Пономарева 15.09.23.pdf

/7. Содномов МАСС 2023 .pdf

/8 Чистякова Л.Ю..pdf