• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ: МЫ В ПОСТОЯННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

11 октября 2023

 Глава Минэкономразвития России на «правительственном часе» в рамках 551-го заседания осенней сессии Совета Федерации представил прогноз социально-экономического развития России на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг.

 Открывая осеннюю сессию верхней палаты российского парламента, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на Пленарном заседании о том, что укрепление суверенитета и обороноспособности России являются ключевыми задачами, над которыми сейчас работают сенаторы. Члены Совета Федерации обсудили комплекс мер по поддержке различных категорий граждан, в том числе – участников специальной военной операции и членов их семей, а также вопросы дальнейшей интеграции новых российских регионов.

5.png

 Отдельно члены верхней палаты российского парламента остановились на теме экономики. В рамках правительственного часа с докладом выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он рассказал о стратегических приоритетах, необходимых для решения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи – обеспечить в стране долгосрочный экономический рост.

 «Российская экономика завершила этап восстановления. По оценке, по итогам семи месяцев рост внутреннего валового продукта (ВВП) составил 2,1 процента по отношению к прошлому году. Растет промышленность, прежде всего, за счёт обрабатывающих производств. Высокие темпы прироста у строительной отрасли. Уверенно себя чувствует сельское хозяйство», – отметил министр.

 По словам главы Минэкономразвития России, в стране сохраняется инвестиционная активность. За полгода рост здесь составил 7,6 процента. А хорошая динамика кредитования бизнеса и физических лиц стимулирует рост потребительского спроса. В целом, как отметил министр, по многим ключевым показателям ситуация оказалась существенно лучше ожиданий: «Это следствие тех решений, которые были реализованы по поручению президента страны, на уровне правительства, Центрального банка и были поддержаны палатами федерального собрания».

7.png

 Максим Решетников сообщил, что все это позволило улучшить параметры прогноза по сравнению с апрельскими сценарными условиями. По итогам этого года ожидается рост ВВП на 2,8 процента. Инвестиции вырастут на 6 %, а в следующие три года покажут динамику на уровне до 3 % в год.

 По убеждению федерального министра, регионы – это опора для роста отечественной экономики. Для того, чтобы у них было больше возможности поддерживать динамику собственного роста, специалистами Минэкономразвития сформирован и запущен в работу целый ряд механизмов: в первую очередь – это инфраструктурное меню (суммарно на 1,5 трлн. рублей) – бюджетные инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации, реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом, а также высвобождение средств на поддержку региональной инфраструктуры. Внедряются и действуют режимы преференций, программы социально-экономического развития, индивидуальные программы развития отдельных регионов. Введен механизм кураторства федеральных округов в Правительстве. Адаптируются под новые вызовы и возможности экономические модели развития субъектов РФ.

2023-09-27_16-14-30.png

 «Все регионы разные, и подход к их развитию – адресный. В прошлом году утвердили 10 индивидуальных программ развития. По ним уже создано 4000 новых рабочих мест, привлечено 16 млрд. рублей частных инвестиций, – обратил внимание сенаторов министр. – В этом году принято решение – в проекте бюджета будет отражена поддержка по поручению Президента еще двух субъектов. Это Республика Мордовия и Астраханская область. Также занимаемся переориентацией экономики Кемеровской области на новые неугольные отрасли. Поэтому работа идет. Идет последовательное развитие этого инструмента».

 Как подчеркнул Максим Решетников, удалось трансформировать всю систему управления госпрограммами, настроив ее максимально на достижение национальных целей. Все это отражено в недавно сформированном Едином плане по достижению национальных целей. «Но, конечно, его реализация возможна только в тесном взаимодействии, так, как мы реализовывали общенациональный план восстановления экономики. Поэтому то восстановление, которое произошло, оно произошло не просто так, а благодаря активной государственной политике, коллеги. И я рассчитываю, и дальше мы с Вами реализацию единого плана и достижение национальных целей продолжим в той конструктивной напряженной атмосфере, которая у нас сложилась», – завершил свой доклад министр экономического развития России.

4.png

 По традиции по окончанию выступления глава Минэкономразвития России ответил на ряд вопросов членов верхней палаты российского парламента. Один из них, заданный сенатором от Правительства Омской области Иваном Евстифеевым, касался темы, начатой ранее на заседании профильного сенатского комитета относительно контроля реализации Стратегии развития Сибири до 2035 года, принятой Правительством России и вызвавшей острую дискуссию на самых разных уровнях. «Рассматривали ли Вы создание рабочего органа с участием представителей Минэко, сенаторов и с приглашением некоторых губернаторов на эти заседания рабочей группы, где бы более остро и более детально обсуждались вопросы, которые указаны в этой Стратегии?», – поинтересовался сенатор Евстифеев у главы Минэкономразвития.

 В ответ Максим Решетников напомнил, что Министерством экономического развития России совместно с Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», а также представителями регионов и экспертами подготовлен достаточно детальный и подробный План реализации этой Стратегии. При этом у специалистов остались вопросы к некоторым сложным проектам, у которых «пока не складывается экономика и которые будут прорабатываться дальше».

заставка.jpeg

 «Что же касается постоянного механизма контроля реализации, мониторинга реализации Стратегии, то мы в постоянном взаимодействии с Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», где работают весьма профессиональные и настойчивые коллеги, а также с аппаратом полпреда в Сибирском федеральном округе, сотрудники которого тоже действительно очень большую работу сделали. – подчеркнул глава Минэкономразвития России. – И мы договорились с коллегами, ну как минимум, на регулярной основе, в том числе, в рамках форумов (в первую очередь Красноярского экономического форума), которые там проходят, рассматривать реализацию этой Стратегии уже системно и комплексно».

 Как предположил Максим Решетников, учитывая важность комплексного развития сибирских регионов для роста экономики государства в целом, теоретически возможно создание механизма постоянно действующих совещаний по Стратегии развития Сибири до 2035 года и контроля за исполнением положений Плана её реализации и ключевых проектов, особенно значимых для сибирских территорий.

 «Вы знаете, подготовка Распоряжения Правительства России по плану реализации Стратегии всколыхнула федеральные министерства и заставила их ещё раз обратиться к этим проектам. Это такой рабочий вопрос. Давайте мы вместе подумаем – может быть, какой-то регулярный механизм выработаем для того, чтобы вместе с губернаторами, сенаторами и депутатами обсуждать и, по крайней мере, контролировать движение, и понимать, какие вопросы есть. Давайте подумаем!», – эмоционально с главной трибуны Совета Федерации Федерального Собрания России подытожил свой ответ сенатору министр экономического развития.  

      В своём комментарии по поводу отдельных положений, прозвучавших в программном выступлении главы Минэкономразвития на «правительственном часе» в Совете Федерации, Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников отметил, что тема планомерного развития сибирских территорий в последнее время получила поддержку на самых разных уровнях, включая высшее руководство страны.

ГГГ и ЧС 20230112.jpg

 «Задача развития Сибири, поставленная Президентом страны, обретает всё больше и больше сторонников – деятельных сторонников. То есть, в процессе подготовки Плана реализации Стратегии развития Сибири до 2035 года мы обрели таких сторонников в федеральных министерствах. И об этом Максим Геннадьевич сказал в своём выступлении. Действительно, задача подготовки Распоряжения Правительства и соответствующих планов всколыхнула все причастные федеральные министерства и ведомства, и они по-другому посмотрели на наши проекты, – отметил председатель Исполкома МАСС. – Именно возможность прямого диалога с нашей ассоциацией позволила им увидеть наши опасения и наши желания по развитию Сибири. Пока фрагментарно, насколько я понимаю, у депутатов и сенаторов есть информация об этом проекте. Но ещё нет государственного документа, нет правительственного распоряжения. То, что произошло сейчас на осенней сессии Совета Федерации, – это очень хорошая история, дающая нам отличный повод максимально привлечь к совместной работе над Планом реализации Стратегии развития Сибири наших сенаторов».

 Отдельно в своём комментарии Геннадий Гусельников коснулся темы, поднятой сибирским сенатором Иваном Евстифеевым о возможности создания постоянно действующего механизма мониторинга и контроля за ходом реализации Стратегии развития Сибири.

Цивилев и рядом ППП и Вика.jpeg

                                        фото архив

 «Что касается рабочей группы с участием глав регионов по контролю за ходом реализации Стратегии развития Сибири, о котором сенатор Иван Евстифеев спрашивал министра, я так понимаю, что Максим Геннадьевич не очень расположен к тому, чтобы формировать какие-то надстройки. Ведь во время совещания, которое было в конце августа, куратор Сибири от Правительства России Виктория Валерьевна Абрамченко чётко и однозначно сказала, «А зачем формировать какие-то органы, когда есть Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» – делайте всё на этой площадке!» Что мы, собственно, и делаем», – заверил всех сомневающихся председатель Исполнительного комитета МАСС, напомнив о прямом высказывании вице-премьера Правительства РФ, куратора Сибирского федерального округа Виктории Абрамченко, которое было озвучено ей на межрегиональном совещание с сибирскими регионами по социально-экономическому развитию 27 августа 2023 года.    

 Геннадий Гусельников сделал особый акцент на том, что особую помощь сотрудникам Минэкономразвития России в подготовке правительственного распоряжения, касающегося Плана реализации Стратегии развития Сибири до 2035 года, на   нынешнем этапе могут оказать наши земляки – представители депутатского корпуса и члены Федерального собрания Российской Федерации от сибирских территорий. Такой успешный опыт по консолидации усилий депутатов и сенаторов с целью отстаивания интересов сибиряков у Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» имеется.

 «Именно сейчас есть возможность эту площадку «Сибирского соглашения» расширить. Вспомним третий созыв Государственной Думы России – депутатское объединение «Сибирское соглашение» существовало не как политическая фракция, а как группа депутатов, направленная на стабилизацию социально-хозяйственного положения регионов Сибири. Сейчас группа избранных депутатов Госдумы РФ и сенаторы от сибирских территорий консолидировались вокруг Плана реализации Стратегии развития Сибирского федерального округа на ближайшие 12 лет – это серьёзная сила, которая поможет показать наши проекты, проекты сибиряков с лучшей стороны», – опираясь на факты из новейшей истории новой России, особо подчеркнул председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

6.png

 

При подготовке материла использовалась информация из следующих источников и информационных ресурсов:

 Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минэкономразвития России, ВМЕСТЕ-РФ Телеканал совета федерации, ИТАР – ТАСС, Служба информационных программ Первого канала